杀破狼2 杀破狼2 7.3分

比《战狼2》更燃,可惜生不逢时!

avatar

《战狼2》自上映以来,票房已经超出40亿元,打破周星驰《美人鱼》所创的33亿票房纪录,稳坐国内票房第一宝座。目前影片排片率和上座率仍然高居不下,口碑也爆棚,已然成为一部现象级的电影。吴京这次作为导演和投资人,赚得盆满钵满,让人羡煞不已。其实,任何一个人的成功绝不是偶然,而是存在着某种必然的联系。翻看吴京之前出演的那些电影,尤其是下面这一部,你会发现不管是演员,还是导演,吴京总是那么认真地投入当中,带给我们很“燃”的感受。

《杀破狼》系列就是吴京的代表作,我猜想,《战狼》里的“狼”想必就是从《杀破狼》中“借”过来的。吴京估计是想用“狼”来自比,表达一种狼性精神。2015年上映的《杀破狼2》较第一部更好看,吴京也从第一部中的配角,成长为第二部中的主角。那些打斗场面,比如监狱乱斗、张晋vs吴京&托尼·贾的决斗等,让人血脉贲张,欲罢不能。个人觉得,这种高手之间近距离的格斗,比那种飞机坦克大战,来得更燃、更刺激。

吴京在电影中饰演一名警察卧底,调查贩卖走私人体器官的非法组织,在一次行动中,被敌人发现其真实身份,于是被带到了泰国一处监狱秘密关押,犯罪头目古天乐,为了要将弟弟的心脏移植给自己,要挟警察任达华拿他弟弟的命与卧底吴京交换,警察怎能就范?在查到吴京关押地点之后,任达华只身来到泰国监狱,试图把吴京救出来。经过一场监狱混斗之后,在“拳霸”托尼·贾的帮助下,成功逃离。

逃离当然不是目的,惩恶才是归宿。此时,吴京开启暴走模式,千里走单骑,独闯虎穴。先是PK掉那个飞刀杀手,然后控制住古天乐,最后与托尼·贾联手KO张晋,一举消灭犯罪团伙,打破古天乐谋害弟弟的阴谋。当然,影片还有一条主线,就是托尼·贾的可爱女儿莎寻找骨髓移植主人,这是一条温情的故事主线,让充满着犯罪和暴力的故事,增添一份温情,起到刚中带柔的效果。

这部电影的一大看点,无疑就是三大武术高手的对决。一个是全国武术冠军吴京,代表作《战狼》,一个是太极拳冠军张晋,《一代宗师》,一个是泰国泰拳高手托尼·贾,代表作《拳霸》。《杀破狼2》集齐了这三大重量级的动作明星,可见导演的用心良苦,而且这三个人在一起,并未发生“一山不容二虎”的现象,反而是起了很好的化学反应。张晋明显要更强,所以安排了吴京和托尼·贾二打一,表明了中泰联手打恶的决心。

张晋帅爆了!这是影迷朋友们观影后的一大感受。而我,也因此被张晋圈粉。以前,在我的印象里,张晋只有蔡少芬老公这一个身份,没想到他的武功也这么牛掰。他一出场,西装革履,神情坚毅,有大将之风,从容的表情下,透着高手的气息。在监狱的那场混斗中,经过一番激烈打斗,他竟能毫发无损,西装没有一点凌乱的迹象,可见功夫有多么深厚。西装不离身,武打姿势优美,我想没有哪个人在看完后,不会爱上张晋吧!

另外,影片还有一大看点,就是任达华口中常念叨的:“老天爷不会这么玩我们的!”当任达华孤身见吴京时,吴京渺茫地问他:“路在哪儿?”他坚定地说:“看着我,我们走过去,一步一步,行的,炸了这个监狱也要把你救出去。”这是一种在四周都是黑暗看不到出路时,还坚信光明就在眼前的笃信,不信命,不认命,永不向命运低头。作为警察,理应要有这种坚定,不是吗?

何止是警察如此?生活中的每个人都应当如此!托尼·贾的女儿莎,患了血癌,死期将至,好不容易求得一线生机(找到配型成功的骨髓移植主人),然而迟迟联系不上这个人,他们父女俩几度陷入绝望之中。谁不怕死?托尼·贾害怕失去女儿,莎才8岁人生刚开始当然不想这么早结束,他们没有自暴自弃,没有因为要求生而去做恶,就像托尼·贾劝女儿时说的话:“种子被埋在土里之前,四周都是黑暗,只要破土而出,就会见到阳光。”这种种子精神,听起来像心灵鸡汤,但是人有时候是需要点鸡汤的。

狼出现了,你害怕,是正常的,但是狼并非不可战胜,只要你敢于拼死一搏,只要你足够勇敢,狼终会被你杀破。

总之,《杀破狼2》是一部既好看,又韵味深长的电影,可惜当时票房只有5.6亿元,仅仅是《战狼2》(预计会突破50亿元)十分之一,但是票房不能代表一切,答案在观众心中。

杀破狼2的更多影评

推荐杀破狼2的豆列