神偷奶爸3 神偷奶爸3 7.0分

那些不曾被改变的

未小猫
恶人也情有可原?坏人也是可爱、有趣的?看过《神偷奶爸3》,在热闹、欢腾的场面背后,总有一个疑问,电影有什么潜隐的信息吗?它究竟要传递什么?

来看三个人物:
德鲁:天生想做出色坏蛋的德鲁,唯一的苦恼是:自己不像哥哥格鲁一样有坏的“天赋”。他不明白为什么格鲁放弃天分,甚至在他展示了先进的偷盗“武器”后,仍然不为所动。

格鲁:真的不为所动吗?在体验了水路两用的超级偷盗战车之后,在面对弟弟德鲁的疑问和邀请之后,他有一瞬间的犹豫和挣扎,就像面对小黄人的质疑时一样。历史是不能忘记的,曾经的行为和心理的痕迹,似乎给了他恍惚的理由。

布莱德:过气的童星,活在自己曾经塑造的角色中,专职报复社会,偷盗、杀人无恶不作。嘻哈外表之下,却是一双失神的眼睛:一切都无所谓了。

他们有什么共同点吗?其实,他们正是代表了自我认识的不同层次。

来看三个人物:

瑞士心理学家维雷纳·卡斯特在《依然故我》中写道:“我虽故我,却也时时因境遇而异、因心境而异。然而,大多数人都能够超越自己在各个生活境遇中的不同表象而回归自我,超越曾经扮演的各种角色以及外界认同的自身角色而回归自我,即便历尽沧桑、即便变迁看似抹煞了本色,他们依旧保持并不断丰富着自我。”

这样看来,德鲁是最身心合一的,他的自我,就是要做强盗;格鲁则喻示着大多数人在迷茫、挣扎甚至摇摆、恍惚中,渐渐发现的强大的自我;而布莱德则是完全迷失的、异化的自我,以虚构为现实,在失落的欲望中丢失了本心而不自知的后现代社会的牺牲品。

所以,在影片的结尾,格鲁看着弟弟一骑绝尘又去偷盗,并没有马上追捕,他脸上含笑、面带柔情。或许,并不仅仅是因为那是他兄弟而网开一面,更是因为,在潜意识中的对弟弟德鲁坚持自我的默默赞许。

而德鲁盗贼身份,更提示着坚持自我的不易:这身份不被社会认可,喻示着坚持自我需要克服的阻力之大。

这样以“依然故我”的角度来看,影片具有明显的积极意义,偷盗的情节和人设,并没有是非不分、善恶不辨、娱乐至死的大逆不道。

当然,多数人的自我发现,并不是像德鲁一样一帆风顺。卡斯特说:“当自我与他人、自我与周遭世界之间的差异赫然显现时,自我的本质——多数是经年以来形成的本质——就会被照亮,那个独一无二的自我会在某个瞬间变得清晰夺目,让我们看到他、感受他、瞥见自己的真正面貌。同时,那些不属于自我的、被外界强加于自我的东西也会显露无遗。”

对哥哥格鲁来说,正是一次次的危急时刻:在抢夺钻石、和布莱德较量等等千钧一发的关键节点,他的看清了自我,认识了内心。

你的内心是什么?什么才是历经沧桑依然保留的?那些不曾被改变的,就是要遵从的,你的自我。

于是,影片中又一个具有喻示性的画面闪现了:那是小黄人的集体舞。在经过一系列的队形变化和歌唱表演之后,最终,他们排列出的是一颗心的形状……

只有“有心”才感人,那些不曾被改变的你的本心,才是所有的共鸣。

神偷奶爸3的更多影评

推荐神偷奶爸3的豆列