阿飞正传 阿飞正传 8.5分

有一种宿命的东西在

woodhead

#百老汇香港影展# 虽然王家卫的每部电影都很任性,但我觉得《阿飞正传》一定是王家卫最任性的一部电影。电影中的几个主要角色,从张国荣到张曼玉到刘嘉玲到刘德华到张学友到最后冒出个梁朝伟,这几个人物的故事线交错有种随心所欲的迷幻感,其中的叙事线是朦胧的随性的甚至缺乏逻辑的。与其说这部电影讲述了旭仔这个浪子的无序人生,不如说王家卫通过这个人物构建起了一个有着几分超现实色彩的光影世界,那些言而未尽的故事,在《花样年华》和《2046》里得到了延续,但说王家卫从一开始就想好了这整个架构,我是不信的。我宁愿相信王家卫是把这些演员放置于这样一个如热带雨林中的迷离世界,然后构建出几个破碎的故事,再随性地组合,组合的原因并非源自逻辑,而是情绪,情绪不对的,就剪掉,如梁朝伟的部分。之后再慢慢把这些散乱的线头一条条捡回来,于是有了《花样年华》,有了《2046》。所以我才说墨镜王真的任性。

但正是这种任性,赋予了《阿飞正传》那种不可言说的魅力,不只是因为张国荣那种无人可以替代的气质,不只是因为那些带有迷幻性质的镜头和剪辑,还因为你仿佛能隐隐从这些人物身上,感受到一种叫做“宿命”的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开