战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》与“救猫咪”

槐雪儿
《战狼2》大热,截至8月11日零点,票房已经突破40亿元,恍惚间,国产电影似乎有了好莱坞大片的既视感,铁骨冷锋成为中国队长,燃爆全体华人的家国情怀。

托尔斯泰早说过:幸福的家庭往往相同,不幸的家庭各有各的不幸。其实,把这句话用在电影上也很合理,那就是:成功的电影往往相同,失败的电影各有各的失败。当然,这种成功是以票房为依据的,好莱坞类的成功。

不信?来看好莱坞编剧布莱克·斯奈德的《救猫咪》,应该这是大部分喜欢或渴望了解电影的人都会看的关于电影剧本的书。

按照作者的节拍表,我们还原一下整个电影情节:

开场画面:远洋,货轮遭遇海盗,冷锋纵身入海,以一敌五,千钧一发中救下整船人马。

铺垫:影片回到过去。冷锋因为抱打不平,一脚踹飞拆迁的包工头而受到处分。妻子龙小云提出离婚,并去边境执行任务,后不幸牺牲。

主题呈现:包工头奸笑着说:你走了,看我怎么收拾他们(大意)。影片讨论的是:在强权和暴力面前,谁来保护无辜的大多数?

推动(催化剂):非洲战乱,一声炮火打破所有的闲散生活。冷锋带着他的黑人干儿子和重利轻义的小商贩,寻找安全的庇护所。

争论(辩论):在即...

按照作者的节拍表,我们还原一下整个电影情节:

争论(辩论):在即将登上中国轮船时,冷锋听到了中方专家陈博士需要救援的难题,冷锋会怎么做呢?他能完成任务吗?能同时履行他对黑人男孩的承诺吗?他没有支援,只是一个人。

第二幕衔接点:冷锋接受了任务,火速救下陈博士的“女儿”和他的女助手。其中上演了打斗、追击等惊险内容。在撤离时,误入了拉曼拉病毒感染隔离区,冷锋的一处伤口,似乎遭到感染。冷锋完成了第一项任务,继续开进,向华人工厂方向。

B故事:B故事讲述的是冷锋与雇佣兵头目之间的正邪斗争。在华人工厂,冷锋遇到了工厂主富二代、老连长和干儿子的妈咪等人物,冷锋明确了要把所有的人,不论是华人还是非洲人全都带离工场的主张。再次强化了在压力之下,尊重生命、保护弱小的主题。

游戏:华人工厂举篝火聚会,工厂富二代试图接近女助手、冷锋和老连长聊天,说起非洲的经历和感受,工厂员工围着篝火尽情舞蹈。进一步了解剧中人物,富二代的作势在紧张的战火中显得无用且不值一提,老连长的异乡经历说明另一种人生收获。进一步展示不同人物的不同人生轨迹和选择。但这平静和欢乐都是暂时的。

中点:冷锋在和雇佣军头目初次交战,二人终于正面接触,这是A故事和B故事的交叉点。他在这一部分遭遇“暂时的失败”,并最终被迫离开工厂。

坏人逼近:冷锋为了营救受困同胞,再次潜回华人工厂,一路过关斩将,救出所有被困工人,并和中国军队保持联系,护送工人登上前来救援的中国直升机。可是,雇佣军头目早在远处设局。

一无所有:雇佣兵头目袭击了飞机,以为获救的人们再次落入危机。这场“虚假的胜利”,透出“死亡的气息”。

灵魂黑夜:在激烈的交战中,冷锋身负重伤,被重物压在地上,不能行动,只能用手机拍摄敌人伤害无辜生命的罪行。看着平民的悲惨遭遇,冷锋的血性和军人的责任再次燃起,他拼尽力气挣脱重物,投入战斗。

第三幕衔接点:在交战中,冷锋发现雇佣军头目使用的子弹和妻子龙小云被伤害的子弹一模一样,都有一种独特的花纹,冷锋确定,雇佣军头目正是杀害妻子龙小云的凶手。

结局:对同胞的军人的义务,为爱人复仇的信念使冷锋具有了战胜敌人的无穷力量,冷锋拼尽全力,最终血债血还,他用一直戴着的龙小云留下的子弹,给了敌人致命一刺。并告诉敌人,中国已经不是以前的任人宰割的懦弱国家了。

终场画面:冷锋和获得救援的所有人乘卡车撤离,途径非洲交战区,冷锋在手臂上竖起中国国旗,交战双方停火,等待中方车辆经过。五星红旗飘扬,展现了中国对人民的坚强保护。

如果苛刻一点,可以发现,中点的出现时间稍晚,在冷锋完成第一项营救陈博士的任务中,已经展示了过多的强硬和激烈,所以,在冷锋和女助手一行三人继续前往华人工厂时,你会听到观众席,有人说:啊?还没完啊。

而且,冷锋和女助手并不能有更多的感情故事,他们绝对不会发展出C故事?因为,冷锋要有一处绝对的巨大的伤口,这就是妻子龙小云的牺牲。那么为什么这处伤口必须裸露,不能愈合呢?因为,如布莱克说,根据“剧本创作的不变法则”,我们知道一个拥有一切的人是不讨人喜欢的,为了使他们更能被接受,因此我们就得给主人公制造一些缺陷。

最后,说说题目,什么叫做“救猫咪”,布莱克解释:这是我们见到主角并发现他正在做某事的场面(如救猫咪),这个场面界定了他是谁,同时让我们观众喜欢上他。

仔细想想这样的场面可不止一处哦,从冷锋对准包工头的一飞脚,到他在华人工厂敲着铁锤,提醒高管:飞机是我带来的,所有人都带走。这些场面的“救猫咪”让观众越来越喜欢他了。

成功没有偶然,却总是有迹可循,《战狼2》火了,火在一种对规律的尊重和认真。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列