心理罪 心理罪 5.1分

随便写写

晓露
先说演员。
廖凡的角色有点热血脑残青年的感觉,一言不合就打人。很多我认为情感该爆发的地方没有爆发,不该爆发的地方总是被激怒跑去拳击李易峰。李易峰演的还可以,能给7分,相比原来进步很明显,两场哭戏都非常有感染力,台词念的不是很好破坏了感觉,有二位女士衬托反而显得不是那么尴尬。万茜和李纯的台词都有比较大的问题。给封佳奇(演的是第一个吸血杀人犯马凯)打call,完全的把马凯那种变态扭曲的感觉演出来了。乔教授出场次数太少。林海的“好父亲”形象表演的除了最后一句台词以外完全没有感情,蹲下来看林欢(小姑娘)的时候眼睛里完全没有戏。总体来讲我觉得不管是人物的塑造还是表演,马凯是最好的一个。可能是人物的塑造借到了原著的光再加上演员选得好的缘故。

剧情越改越差。
先说演员。

剧情越改越差。
没看过原著的我母亲觉得不知所云,我看过原著所以反而感觉不是那么严重,只是感觉编剧有点不按套路出牌。该改的没改,不该改的全改了。把那个病吹的神乎其神,其实并没有什么意义。群众演员选的也不好,小姑娘应该是脸色苍白形销骨立,结果完全不符合期待。最后的boss孟阳选的也不好,那种变态的感觉没有马凯好。林海是所谓的“好父亲”形象这一点很突出但是显得人设有些单薄。引出马凯用婴儿哭声我认为没问题,但是后来马凯坠楼是因为抢手机就不太合理了。

关于科学性。
作为一个理科生,我不得不说很多地方完全不科学。
我可以很负责任的说,编剧对于心理学有很大误解。首先是侧写,在原著中占很大比例的侧写过程在电影中完全没有展现。方木是通过气功探案的吗?然后催眠,乔教授催眠用的哪个道具是我们物理课做实验用的一个小道具,在光线明亮的地方才可以看到那么明显的效果,而片中是放在图书馆里,这一点不太合理。再者,电影里表现催眠连最常躺枪的道具----钟摆都没有用,用的是一个物理学的实验器材(忘了叫什么了但肯定是物理学用的东西),这就很迷了。
然后是医学。
宋阳在咖啡馆里割破的是方木的颈静脉,方木不可能立马就倒地抽搐便当了。这是一个bug。还有无力吐槽的“缺血性贫血症”,编剧你厉害,我甘拜下风。
卟啉症,又名紫质症。
吸人血这一点没问题,不吐槽。早起欧洲吸血鬼传说的由来就是卟啉症患者吸食人血。要吐槽的是光敏感这一点。
“紫质的代谢物是一种对光很敏感的物质,部分种类的紫质症可能会因为这种代谢物的影响会使患者的皮肤对阳光敏感。这类患者如暴晒过量阳光,皮肤就会起水泡、溃烂,最严重时甚至造成死亡。所以有这种这种症状的患者为了尽量避免接触阳光与紫外线,外出时会用黑布大面积罩住头、手等身体暴露在外的部分,在室内时也会尽量降低光量。”
以上内容来自百度百科紫质症词条。
大家看到重点了吗?重点在紫外线啊!还是“部分种类的紫质症”,不是所有人都会晒死啊!还有那个杀死宋阳的无人机灯,暂且当它是紫外灯不提,卟啉症症患者暴露在紫外线下的症状不是直接挂掉啊!很多时候是皮肤溃烂或者起红疹风团什么的。
按我母亲的话说就是这部电影充斥着对卟啉症患者的歧视。
无人机真的不想吐槽了。其实还有好多bug,比如人脸的识别和锁定什么的,解剖台的结构,还有无人机辨认人的声音等等。除非方木和邰伟基友情深早已将邰伟的各种声音录入无人机的数据库中,想想也不是没有可能。其他的真的只能以“这是未来世界”解释了。

台词和旁白。
八个字:强行鸡汤,不知所云。

三星。
一星给封佳奇,一星给李易峰演技的进步,如果他演技一直以这样的速度提高,那我在三部电影以后会被他圈粉。最后一星献给我对原著深深的爱。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列