冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

关于《冈仁波齐》有感

mango酱子
几年前,我买过一本陈坤的书叫《突然就走到了西藏》,一群年轻人怀着不同的目的和心情参与徒步西藏,那时候的我觉得西藏是个能够洗涤心灵的地方,那时候我也喜欢上了陈坤;后来我了解我身边有些人旅行去西过藏,去过拉萨,或是即将去西藏,他们坐着飞机,坐着火车,也或是自驾,他们穿着长裙,带着草帽,花花绿绿甚是好看;西藏的美源于他的神圣和美景,不乏去过的人心灵会充满了洗涤,多了一份信仰,但对于大部分旅客来说终究只是旅游,可能是寄回一张明信片,可能是朋友圈多了一张照片,终究是来过,西藏旅游业也因此繁荣起来。

糍粑、藏獒、雪山等西藏特有的元素都出现在了电影里,屠杀牲畜太多想要赎罪屠夫、希望生前完成朝圣不留遗憾的叔叔、因无人照料和妈妈一起朝圣的女孩、怀孕的藏族妇女,18岁藏族青年,盖房子工人死亡正在还债的男人,这一行人同样是怀着不同的原因去参与朝圣,目的希望未来能够健康,顺利,救赎自己现在的罪孽。

很多人说现在西藏已经被消费的严重,比如西藏旅游业的开发、明星效应、电影电视剧的取景取材,证明这是对的,现在想想也许我当时看到的陈坤这本书,正是在消费西藏。但是也感谢一些正能量的消费,放大的关注着一群人,他们穿着朴素的藏服,黝黑的脸,念着经,虔诚的单纯的走在朝圣的路上,生与死共存。

我想西藏终究只会接纳虔诚的人吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列