恶的轮回

华英阿

最让人讽刺的是,一个九年前的案件重新跑一圈,没能往好的方向改变,反而变得更坏了。这就像几位主角心血来潮想玩玩,没想到还玩死了曾经车祸都没能死的人,顺便把自己的境况提升了一个层次。

但是,我想说的是,这个方向是对的。

就像战争片的最终主题一定是落在反战上一样,悬疑片一样不能只落在“猎奇”上。悬疑片的方向有两个,要不是惩恶扬善,要不是揭示一些现实。同样,这里面有两个纬度,社会现实和人性善恶的博弈。

毫无疑问,《追击者》的方向在于揭示社会现实,并且包含了人性善恶的斗争。在开头我说这几位主角走了一圈在案件上没有改变什么,因为社会正义在九年前就已经缺失了,邱哥和maggie肇事逃逸,王逸齐偷拿了两百万……

当一切真相慢慢揭开时,只不过是由回到从前,我们不能希求九年后就会有什么改变。毕竟人类几千年来,在善恶问题上始终是趋于不变的。当一切人性问题都归咎于善恶两分上时,我们需要都是一个结果,然而现实却是,人性本身就是模糊的,最终的结果也是不确定的。所以这部影片能够带给我们的启示在于这个过程,而不是结果。

悲哀的是,曾经的恶,竟然丝毫没有改变。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端