心理罪 心理罪 5.0分

廖凡酣畅搏斗,李易峰机智多谋:《心理罪》不负IP不负暑期

句单单
2017-08-12 22:00:13



如今大IP改编电影是个奇怪的事情,既能给电影带来一些固定文学爱好者的关注,也能为电影带来IP之下的控诉。




暑期档里上映《悟空传》以及《三生三世十里桃花》,都得了大IP的便宜,也吃了大IP的苦头,通常这种情况之下,首先跳出来对电影本身产生质疑的就是原著党。原著党是否能尽兴,已成为电影成功与否的一项重要指标。





根据雷米同名系列小说改编的《心理罪》,也会遇到原著粉丝的严苛考验。作为十年来最经典的犯罪小说IP改编,首先得感慨中国电影的创作环













...
显示全文



如今大IP改编电影是个奇怪的事情,既能给电影带来一些固定文学爱好者的关注,也能为电影带来IP之下的控诉。




暑期档里上映《悟空传》以及《三生三世十里桃花》,都得了大IP的便宜,也吃了大IP的苦头,通常这种情况之下,首先跳出来对电影本身产生质疑的就是原著党。原著党是否能尽兴,已成为电影成功与否的一项重要指标。





根据雷米同名系列小说改编的《心理罪》,也会遇到原著粉丝的严苛考验。作为十年来最经典的犯罪小说IP改编,首先得感慨中国电影的创作环境在逐步完善,精密设计的悬疑小说能为电影提供最精巧的剧本、有更多的观众翘首以盼。





然而,要将一部优秀的悬疑小说改编成电影,将文字转化为影像,考究的是剧本打磨、镜头语言、角色揣摩等方方面面。电影,被称为一门综合艺术的原因也正在于此。





作为《心理罪》第一部《画像》的开篇故事“血之魅”,小说有着一种浓重的神秘色彩,其中对人性的拷问更是能对读者留下深刻印象的。对于改编电影而言,最难把握的精髓也正在于如何将这种神秘色彩用镜头表现出来。





由柏林影帝饰演的刑警大队长邰伟、李易峰饰演的天才画家方木,这两位本身的反差萌将电影的戏剧冲突做到了一个加码。





双男主的设置在近几年商业类型片中越来越普遍应用,索性电影《心理罪》的两位男主表现出彩,没有辜负原著党。电影的布景、特效、服化道都做得不错,尤其是场景以及摄影,为电影的悬疑铺垫增色不少。





廖凡在继《白日焰火》之后再演警察,将刑警大队长邰伟的老练智谋演绎得精准到位。首场戏邰伟队长出场,设计“请君入瓮”智擒匪徒,看得十分过瘾。




“作过案的凶手通常会回到案发现场,一来是收拾案发留下的蛛丝马迹,二来的回味杀人的刺激快感。”这种精妙又充满悬疑的台词,充满对人性的拷问,看得观众头皮发麻、细思极恐,但又能最大限度的引发观众好奇心。




除了妙语连珠的台词以及精巧的剧情设计,廖凡的打戏也是电影《心理罪》的一大看点。作为商业类型片,打得越使劲,观众看得越过瘾。




刑警大队长与歹徒的多次搏击,都让观众看到了廖凡对于这部大制作的用心,他也贡献了从影以来最惊险的打斗、追逐,在废旧渔船与搏击冠军出演对手戏时,邰伟赤手空拳面对歹徒的匕首,真可谓是拳拳到肉、帧帧惊险。其中电影中追逐场面也不乏跑酷的镜头,廖凡的回应充满机智幽默:“跑步之前不用热身的吗,你们年轻人怎么这么不珍惜自己的身体?”





廖凡的实力演出与卖力搏斗撑起了《心理罪》这部商业电影,但是李易峰的人气以及他从影以来首演警察让这部商业电影有了大片的质感。如今娱乐圈中的“流量小生”一直被人所诟病,回想起二、三十多年前刘德华等四大天王出道时,那种万人空巷却从未受到过如此之多的质疑声音。





人气偶像要逐步转型成为实力派,在业内站稳脚跟、走得更远,始终还是得靠演技实力来突破自己。天才画家方木这个角色其实很难把握分寸,演得太轻会被观众说太端着,演得太重了会让观众看不到天才的与众不同。李易峰对于这个角色拿捏得不错,演出了方木的恃才傲物与机智多谋,也看得出来李易峰对于方木这一角色的珍惜。





双男主的设定,以及廖凡与李易峰的诚意出演,让人看到《心理罪》这部拷问人性的悬疑犯罪题材电影在电影市场的一种新跨度。正是不负观众更加不负自己,不负这个红红火火恍恍惚惚的暑期档!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开