心理罪 心理罪 5.1分

画人先画已,你是谁取决于你的选择

咩咩一只羊oo
昨晚和朋友去看的心理罪,不大的厅,上座率九成左右。

个人很喜欢悬疑推理又带有点恐怖的电影,很带感,心理罪的小说我也看过,挺喜欢的。这电影剧情与原著相比有不小的改动,我打算去看的时候已经把它当作一个新的故事来看待。有趣的是,和我一起去的朋友碰巧之前看了网剧版本,以致于她迟疑的小声问我,我好像看过?但随后她越来越专注的看电影,没有再问我这个问题。
我想她也把这个当作一个全新的故事来看了。(看过网剧居然不记得心理罪这片名,我也是蛮佩服她的~~~ )

心理罪是在血之魅的基础上改编的,这个方木没有七个读者的阴影,也被设定为孤儿,作为一个刚从校园出来,进入警局的实习生,拥有天才光环的方木是狂妄自大的,并且对生命没有敬畏之心,而他进警局的目的,只是为了探究人性最黑暗的一面。

邰伟,经验丰富的警局老司机,心理有“罪”,被情感束缚,他对方木的心理画像是持怀疑态度的,更看不惯这个自大,对生命没有敬畏之心的实习生。
一开始,两个人的相处是冲突的,互看不惯的,随着案件的发展,变得愈加的激烈.......

昨晚和朋友去看的心理罪,不大的厅,上座率九成左右。

电影的节奏很快,感情戏很少,看起来挺带感的。廖凡的演技一如即往的稳,动作戏也是拳拳到肉,也挨了不少“揍”,看得我都替他疼。

最后,说下方木这个角色,李易峰的方木带给了我惊艳,演技真的不错。在我看来,他已经不是什么小鲜肉了,而是用心演戏的一个演员,并且是遇强则强的类型。

1他被乔教授催眠,给自己画像那一段,一邪一正,还有在咖啡厅,倒下流血的那一幕,没有丝毫的偶像包袱。
2他被提及最多的,很打动人的那段哭戏,哭到整张脸都是红的,鼻涕都流着,很有感染力,最后那一句“你画啊”,让人感觉很真实柔软。
3是我最喜欢的一个地方,就是他看手机视频那一幕,这里演得特别戳动我。当然,还有他隐隐感觉有不好的事情发生了,下车时与邰伟对歧那里......

其实这部电影,是围绕着一个“罪”字展开并进行改编的,让每个人直视自己心理的罪。邰伟直视过去,方木则要直视的是他凝望着深渊的同时,深渊也在回望他,一个不留神,也许就会把自己丢了。
海岛上的对决,那个时候的方木,跟小说时笑着毅然开枪杀孙普的方木,殊归同途的一致。在用着自己的方式达到报仇的目的,他还是那个他。

ps.电影应该是删减了不少戏份,剪辑处理得不是很好,个人觉得陈希死后,方木如何走出来的戏份应该多一点,还有心理画像部分,而不应该太过着墨在邰伟打戏上面。但整体来说,作为悬疑推理剧又带了点恐怖,是我的菜,这电影值得一看,挺不错的。

在我看来这电影应该在6分以上,本来想打4星的,现在要打5星。(微笑脸)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列