心理罪 心理罪 5.4分

观心理罪有感(?)

啵啵chicken

电影剧情不拖沓 道具良心 特效化妆不错 小细节也挺多

电影开始开始方木是聪明到有些自负的人 妄加判断 提前惊动了凶手 但在邰伟第一次问他时又有些大男孩的小得意 后面意识到陈希死亡时目光呆滞 错愕 不敢相信的感觉都挺到位的 邰伟不是传统的那种警察 抓捕犯人时拼尽全力 但会因为梦到父亲而被吓醒 很鲜活有血有肉的人物 电影里的小演员真的让人惊艳 第一个被救时能想到是因为惊吓过度而表情呆滞 第二个小女孩活泼乖巧和同龄孩子并没有什么不同 喜欢玩具熊 更渴望阳光

电影里陈希是帮助方木走出自我的人 但因为她的死亡导致方木一段时间的更封闭 引出了邰伟与方木那次剖心的交流 都是因为罪犯失去了自己最爱的人 都是觉得自己的过错导致了意外的发生 邰伟说:“我当警察是为了自己 如果不走进阳光 就会被黑暗吞噬”我觉得这一句也是暗讽了医生 因为自己不幸感染卟啉症 却不积极治疗 被自我的黑暗一步步吞噬 变成了杀人凶手

电影剧情不拖沓 道具良心 特效化妆不错 小细节也挺多

有两个小细节值得提 第一 邰伟请求教授最后一次画像时他说自己老了很多犯人案件开始模糊 胸口甚至挂了一块作息时间表 就可以猜想教授已经开始患有阿兹海默症第二 方木在咖啡厅与医生碰面的时候 提前预想到自己颈动脉被划破倒地死亡的场景 我觉得这也为后面他拿针剂直接刺向医生埋了伏笔 他怕医生会有过激反应伤害到别人所以骗取医生开门 先下手为强

很多人说与原著不符 电影片头也说了根据《心理罪》改编的 而且我觉得这样更突出两个主要人物的性格 把人物塑造的更加饱满了

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列