心理罪 心理罪 5.4分

不够完美但值得一看

你好你好

其实想给7分,但是觉得评分五点多实在不至于,所以五星平衡一下吧。尊重每个去看电影回来打分的人,其实多少分都是自己的自由,每个人喜好,关注的点都不一样,这很正常。只是如果因为某些偏见恶意低分,确实不太好。

剧情三星及格,虽然有很多bug,但也有不少值得推敲和思索的点。槽点也有很多人分析过了,那我说说好的部分吧。

1.方木孤身一人去海岛,武力值不够,带的还是使大boss变更强的试剂。有人觉得他有病。实际上,他思考的非常清楚,不通知警察,因为他要亲自了结那个人,给陈希报仇。而且他把针筒和折叠刀藏的很好,其实也是想到了被打晕被拿走东西的可能性。为啥用针筒,有人说麻醉剂不是更好?其实那个试剂剂量大一点可以致命,况且这样,方木得手的话,可以全身而退。毕竟警察不知道是谁注射的。这里的方木有点原著里枪杀孙普的感觉,原著我觉得那里的方木超级帅。2.乔教授催眠那里以及后面方木和大boss的疑似见面,两个方木的对话,我觉得设置的很棒,有思考和讨论的点。我觉得我需要再看一遍,因为有的地方还没想通。而且乔教授前面和邰伟见面的时候,有一个捂住名牌的动作,也是我不解的点,感觉乔教授背后隐藏了什么东西。3.在医院最后发现小女孩,女警员,方木和邰伟三个人的不同反应,恰恰也表现了,邰伟表面暴躁,内心很柔软。4.林海的女儿,骗爸爸说小熊找不到了,对着阳光微笑,开始我有点想不通,后来再回想,其实是小女孩对阳光的一种向往,可以那一会的功夫感受一下。5.方木心里画像的过程有人觉得有点太快,有点神棍。但并不是每一段都这样,毕竟得有侧重点。我觉得他分析还有个孩子被凶手带走以及用婴儿哭声吸引马凯还有分析邰伟等都还OK的。所以有些细节还是做的很不错,导演还是用心的。想到我会再补。

一星加给演员。我觉得每个人都表现的不错。让我觉得这就是方木和邰伟。女演员其实表现的也很不错,只不过戏份太短,有些预告镜头看过的镜头被剪,觉得很可惜。估计也很少有人看出来乔兰是喜欢方木的吧。😂😂😂

先说说人物,有人觉得方木改的接受不了。其实我看过原著,特别是画像我看了很多遍。原著里的方木从头到尾真的是太让人心疼了。最后在城市之光里用那样的方式去对付反派。有人觉得改成孤儿,方木为什么还会傲娇鲁莽。其实正是因为这样,他才情感缺失,邰伟说他少了点对生命的敬畏啊。其实电影里的方木比原著层次要更深一点,他跟邰伟说,邰伟是个很好的研究对象,问他为什么当警察,理由是想探究人性最黑暗的一面。他确实不断证实的是别人的心,但是同时他也是在为了证明自己的能力和天赋。他用网红当诱饵那一段,其实很成功,但确实很欠打😂每次邰伟打他我就想笑。说的不好听点,他女朋友确实是他作死的。那时候他确实太过自大,把人命来做实验。于是转折来了,也从暗恋的女神那里得到了成长。对陈希是暗恋不是女朋友啊,前面催眠里说了,想说却不敢说的爱。越是这种还没得到越是可惜,不过电影在段感情描绘略短。

其实我更喜欢电影里的邰伟,而且也并不是有人所认为的只会打架,还老打不过人家。他的内心自我折磨了很多年,因为小时候那段不好的记忆。脾气暴躁,内心脆弱而温柔。发现小姑娘的时候特别迅速的抱在怀里安慰。和方木喝酒交心那一段,是对他们两个人双重的救赎吧。他察觉了两次打架的不是同一个人,并且通过自己的分析找到那个孤岛,我觉得这些都让邰伟这个角色变得更加立体和生动。改的很好。

再说演员。就像我前面说的,给人的感觉就是方木和邰伟。李易峰有些台词很不错,而且还有进步的空间,说明他一直在努力吧。我觉得一个人肯用心,并且在进步,那说明他还是适合走这条路,并且会越走越好。并且他也并没有所谓的脸上一直干干净净的,或者特别注意形象。最前面追逐那场戏,明明脸上都是汗。他的哭戏,有人说哭的丑😂,说真的,很走心了。拼命压制却压制不住,最后崩溃。颤抖的嘴唇,带着哭腔说他是长头发那句话,戳心。前期的各种小表情,跟邰伟嘚瑟的时候,真的让人感觉很欠打。还有必须要提一下的是和陈希的感情线。正片略仓促,也没有体现出所谓的陈希给方木带来阳光和力量。有个推广曲《明天的秘密》MV里,他开头的青涩,他看着陈希时盛满温柔的眼睛,以及后面出现幻觉,一起玩滑板的陈希突然远去,突然松开手……他的震惊和失落。特别是最后他坐在海边红着眼眶说“我在等陈希呢”虐的我😖 配着音乐,看一遍哭一遍。而且MV的哭戏也更完整。电影里没有好好呈现,真的是怨念啊。

廖凡的打戏看的我真的很疼,拍摄应该十分辛苦吧。而且因为情节设定,一边注射了药物,一边是职业运动员,他打不过人家,实在是有点惨。但是人家也不是光靠打,感情戏也是很棒,邰伟和方木一起喝酒袒露心声那块,配合眼泪和声音,说的人特别动容。包括他前期的焦虑,自我折磨还有每次发脾气,就能明显的感觉到,不是像有的表演浮在表面,不是光靠嘶吼。不夸张的说,脸上的肌肉都是戏。所以这就是影帝的水平吧。电影的大荧幕也很好的突出了这一点。其实有张剧照我很喜欢,他那些一个小玩具,给对面站着的一个小姑娘。可惜貌似正片里并没有。

电影节奏还是很不错,色调质感也不错。只是电影就这么长,看的出来导演想加入很多元素,但是可能效果并没有特别的好。就拍一本小说里这一个小故事,开始我觉得那应该可以表现的更细腻,看完才发现,其实也很难。但是真的觉得大家都在用心,不够完美,但是也值得一看。

所以回到前面那个话,不至于这个分数,也不至于这么多一星。其实一个电影是很多部分很多人组成的,演员,导演,编剧……所以好与坏也没有那么绝对。也不要因为哪一环节不够好而去算盘否定。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列