心之全蚀 心之全蚀 8.1分

全蚀的爱

墨留
( 事实上我并不了解兰波和魏伦尔两位诗人,只能单就电影谈)
看的时候,我其实一直在问自己兰波究竟爱不爱魏尔伦,到他让魏伦尔手心朝上,同样拿出一把刀,在温柔地划过他的手纹后,给了他的手心一个吻而非再一次的刺痛。

为什么?

我想大概是魏尔伦手上不再有戒指。

如此看来,是爱的。

如果不爱,怎么会一直随着他流落。怎么会哭喊着叫他回来。怎么会宁愿被他杀死。怎么会对他说出自己的所有灵感和想法。怎么会三番五次地质问他究竟爱不爱自己,爱的是灵魂还是肉身。怎么会在意他的妻子,想要占有。怎么从未对他说爱,只是轻描淡写,放荡不羁“I‘m very fond of you.’”他怕失去。说到底,再天才,也只是一个孩子,也想要陪伴和理解,也想有财富,想成为一切人,随心所欲地过自己的生活,仅此而已。

反而我倒觉得,虽然魏尔伦在影片中表现了很多对兰波的爱,但并没有对方的爱纯粹。魏尔伦想要很多,他惊叹于兰波的才华,也因为他自己是循规蹈矩无法跳出常规生活的,他喜欢兰波的不羁和疯狂,但同时,他又沉溺于妻子的美貌,享受她给自己带来的富贵名利。在情感中做无谓又伤人的挣扎。但兰波只想要一个他。

他们做的交易...
( 事实上我并不了解兰波和魏伦尔两位诗人,只能单就电影谈)

为什么?

我想大概是魏尔伦手上不再有戒指。

如此看来,是爱的。

他们做的交易,兰波帮助魏尔伦寻找灵感,魏尔伦帮助兰波征服世界。最后他们两败俱伤,都败给了对方,在伟大和荣耀的罪中,永生永世,在灵魂与灵魂的维度上,纠缠在一起。

这也算个好结局。兰波放弃了写作,自己活成了一首诗,在无尽的痛苦中,感受到了永恒。他眼中的确有一片海,但是他不肯蓝。因为魏尔伦最终还是变成了一个凡人,如此,兰波便在那个时代没有改变任何人,但是他又有什么理由去为这些人蓝呢?

心之全蚀的更多影评

推荐心之全蚀的豆列