怦然心动 怦然心动 8.9分

是早恋,也是成长

如你所愿

暖心的早恋故事。看完让人对人性充满期待。男主与女主的双视角,让人看到他们各自内心的轨迹。一个虽然不新颖但是很棒的视角。

女孩总是比男孩早熟一些,所以当朱莉对布莱斯情窦初开一见钟情时,布莱斯不仅无感,而且逃避,他那时还不懂爱。但是朱莉已经开始显示出超凡脱俗的思想光辉,她喜欢校车站台旁的无花果树,她总是爬到树上,看美丽的风景,如痴如醉。就像切利说的,如果芮妮活着,也会跟朱莉做同样的事。爬树与看风景是一种隐喻和象征,独立思考,勇气,与众不同,与感受美好。相反的,她那些同学,包括布莱斯,是暂时不会懂的。所以当主人想要砍树时,朱莉是如此激动,也如此气愤,她喜欢的布莱斯,竟然也不帮她。

随着布莱斯的成长,心智开始逐步向理性发展,他不再迷恋那个只知道肤色和食物,却不懂永动机的校花,而是越来越迷恋朱莉。但是他发现命运真的在跟他开玩笑,他因为家人虚伪的嫌弃,而把朱莉每次精心准备的鸡蛋倒入垃圾桶,却怯懦不敢效果朱莉说明,而且被朱莉发现。他本来想表达喜欢之情,却因为附和加利特的话,嘲笑朱莉的智障叔叔。所以在两家的晚宴中,朱莉对布莱斯说,永远也不会理他。那一刻朱莉是解脱的,因为她发现已经不喜欢布莱斯了。

布莱斯发现,爸爸也是懦弱的,他嫉妒朱莉一家虽然贫穷但是饱满的生活,他不屑朱莉爸爸画画,不屑朱莉哥哥即使被大学录取也要先做音乐,不屑朱莉家乱糟糟的院子,不屑朱莉智障的叔叔,但是却在晚宴后失态打了女儿,因为他知道他怯懦,他不满足自己的现状,他想起他原本也可能是一个优秀的萨克斯手,但是现在却离那些美好越来越远,连无花果树,也不能欣赏。就如朱莉说的,布莱特的爸爸看起来衣冠楚楚,但是内心有什么东西在腐烂。这一切布莱斯看在眼里。善良也许不是来自天生,但是对美的发现却是一个孩子的天赋,布莱斯虽然有一个不那么高尚的爸爸,但是因为心智的逐渐成熟,或者,因为与朱莉的逐渐接触中,他渐渐在潜意识里,端正了价值观。

慈善拍卖会上,朱莉也许感受到了布莱特的变化,她虽然没有支持布莱特,但是在后来布莱特强吻她未果之后,她的内心居然慢慢起了变化。最后,一棵无花果树让两个孩子重归于好。

无花果树又是一种象征,布莱特已经长大,也真正被朱莉的内在吸引,两人共植一树的画面,美好的就像东方初生的太阳。

真是一部好电影,有初恋,有成长,有关于美的理解,有关于理性的探讨,有关于人生怎么活的思考,集合了感性和理性,又单纯又美好。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列