爱于松子即是全部。

神様sang
松子可怜吗?可怜。但这可怜又何尝不是自己造成的呢。
松子的一生,无非是在追寻被爱的一生。

父亲。
父亲好像永远更爱体弱多病的妹妹。出差回家拿给松子的是公文包,拿给妹妹的礼物盒;父亲会念故事给妹妹听,松子只能自己唱歌;妹妹的房间装饰的像童话,松子的房间冷冰冰。不管做什么都得不到父亲的回应,直到那一天,父亲因为一个鬼脸笑了,松子开心极了,她学会了它,她终于也可以让父亲因为她而笑了。

无名作家。
松子爱上了一个作家,有才却不遇,一心扑到写作,喝醉酒会把怨气撒到松子身上。为了他,松子与家庭决裂,低声下气找弟弟要钱,即使在被作家打的时候眼里看到的也只有作家脚上有了破洞的袜子。我以为作家是不爱松子的,直到看见作家临死前对着松子的笑,我相信他是爱她的,只是,他不定如何回应松子全心全意的爱,他气愤,恼怒,愤慨,他认为不配得到松子如此倾尽所有的爱,于是留下那无力的字条,以悲壮的方式死在了松子眼前。

作家对手。
松子可怜吗?可怜。但这可怜又何尝不是自己造成的呢。
松子的一生,无非是在追寻被爱的一生。

父亲。

无名作家。

作家对手。
他是不爱她的,仅因为在无名作家面前的自卑,他要征服他的女人,而她,以为生活即将有新开始,这使得画风整个都童话般了起来。他成为指引她向前的太阳。整部电影只有两个男人成为了松子的太阳-作家对手和龙。直到作家对手坦诚他不爱她不会跟她结婚,松子沉沦了,第一次开始为自己活着,只是这时她还没有那么坚定。

理发师。
我想,这是松子整个人生中最为平安幸福快乐的日子吧,虽然仅仅一个月,但足以照亮她对以后人生的希望。只是,时间交错了,换个时间,真的希望松子能够就这样平安喜乐过一生。

龙。
他是她的学生,他改变了她的一生。他偷了钱,她顶了罪。他说出于爱她,这是第一个男人正面说爱她啊!也是第一个男人说要和她一直在一起啊!她终于得到了她渴望的爱,于是,倾其所有,希望他改邪归正一起去过简单幸福的日子,直到那一天,她说出不管哪里她都要跟他一起,他就是她的幸福。像醒悟一般,不再去左右他,不再去求他改变,她给了他最宽容的最无私的爱,即便地狱她也会陪他闯。可是结局早已冥冥注定,注定是地狱。他同样给不起能配得上松子的爱,只能逃跑。又一次,漫天大雪中,松子如那被打掉的玫瑰,被抛弃了。

她不明白,为什么每次自己付出所有换来的总是被抛下,难道自己就这么不值得被爱么?
回到了老家,家在人已亡,妹妹说的最后一句话是姐姐,你回来了。父亲在她走后每天的日记都会写上无松子消息。此刻的松子意识到她是被人爱着的,只是,明白的太晚太晚了。
当看到那条如家乡的河流,像是找到了根,要在这里度过余生,怀念父亲怀念妹妹还念自己,不再为其他人而活,要为了自己,不会再让别人进入自己的人生。但没有了爱的松子,一如行尸走肉般了。

当她重新燃起对生活的希望时,生命戛然而止。
此时,春天也不远了。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列