心理罪 心理罪 5.5分

人性的善与恶之间只有一步之遥

夏鸢1993
8月9号,看了首映,总怀疑这部电影是不是真的播了110分钟,看了手表觉得没错。节奏太快,其实很多时候,我都没有跟上电影的节奏,明确地说是方木的节奏。因此我在12号看了第二遍,发现了许多第一遍根本没有注意的细节,但是仍然有好多问题没想明白的问题依然想问导演:
(1) 邰伟去找乔教授让他帮忙画像,给两个玻璃杯给了特写,一个杯子冒着热气,一个杯子的的杯口已经有了冷凝的水珠,是偶然还是有寓意?后来在咖啡厅的时候,大Boss喝水的杯子为什么跟乔教授家里的一模一样,真的是因为剧组只有这样一种道具?
(2)小女孩为什么要藏她的熊?她站在阳光下那有深意的微笑又意味着什么?
(3)方木与邰伟之间看似简单在一般人觉得生硬的台词背后隐藏着怎样的深意?
导演想表达的,并不是一个简单的动作嫌疑剧,所以很多人看了说故事老套而且方木破案的手法太过悬乎根本没有悬疑的效果。但是这是一部值得推敲的片子。
    邰伟问方木:你为什么想当警察?
    方木说:我想探究人性最黑暗的一面。
    许多人说旁白让人出戏,而我觉得这恰是这部片子最带感的地方。
   &...
    邰伟问方木:你为什么想当警察?
    方木说:我想探究人性最黑暗的一面。
    许多人说旁白让人出戏,而我觉得这恰是这部片子最带感的地方。
     正常的方木是一个有点自负有迫切想证明自己给邰伟看的热血青年,他有敏感的地方但是现实中的他身上还是充满阳光的,但是每当他开始画像,根据自己所看到的听到的把自己代入到罪犯的世界,用罪犯的心理思考问题,把自己的灵魂放入罪犯的身体,这时候他自己是很危险的,因为这时候他就是罪犯本身,一不小心就将坠入罪恶的深渊。所以他在画马凯的时候才会说小女孩是他的美味佳肴,想想多么可怕。而大boss之所以是大boss,是他了解方木并利用他这样的特点,攻击了他内心深处柔软的地方——陈希。当方木与邰伟一样背负了情感的负罪,对就是因为自己的失误而产生的负罪感时,天台上的那段掏心交谈真的拯救了方木,不然,他有可能会像大boss 一样,由救人而变成害人。其实这时候就是自己跟自己博弈的时候,选择恶还是善?全在一念之间。

方木带了整个电影的节奏,他的分析进行得太快,许多观众在第一遍看的时候可能都没跟上节奏,觉得这是不合理的。但是,方木的每一次画像所得到的结论都是有根据的,并不是瞎说的。我看过小说,看过网剧,看过顾明老师的表演,所以我对这项技能有一定的了解,也觉得它是存在一定的可信度。只是我们都不是天才,不要太高估自己的智商。
      其实关于人性,我觉得中国电影讨论的很少,没有绝对的善恶,也没有无缘无故地犯罪,一切都有缘由。人心是一切的根源。我觉得这部片子有意识向这个方向靠近,它呈现给你的感觉不是让你知道犯罪分子究竟是谁这样一个答案,而是引发了许多思考,给那些藏在黑暗深处的灵魂抛出了一个问题,当你在深渊边缘徘徊的时候,怎么去选择?怎么跟自己做斗争,选择站在阳光下,而不是走向深渊?

短评:节奏很快,走神个一两秒你可能觉得电影逻辑存在BUG。但是警察破案就是在争分夺秒,时间在他们手里就是生命。如果你是带着大反转或是太多悬念的愿望来,可能你要失望了,我觉得片子的侧重点不在这里,也正是区别于常规悬疑片有创新的地方。我觉得最大的收获来自于案件背后引发的对人性的思考,一个有深意值得推敲和回味的电影值得你全神贯注仔细地去看。说说演员演技吧,李易峰饰演的方木没有任何李易峰个人的影子,他是全篇灵魂般的存在,而这一次他兜住了,演出了层次。廖凡是一个教练般存在的角色,是整个电影质量的保障,也是给方木踩刹车的人。其他人的表现都很精彩,满满的诚意。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列