悟空传 悟空传 5.1分

你书架上永远需要有这么一本书,而不是这个一部电影。----这好像不是影评

尧爻
被电影毁了记忆之后,再拿起《悟空传》来读,也找不回当初的那份感动了。刚上高中那年,课堂上课本下偷啃小说,被那份不忿的屈辱压抑着、憋屈着、感动着,感觉世人都是被愚弄的对象,就是悟空也不能掌控自己,不过是被玩弄,看着故事的你想挑战一切、打破一切,让自己从这个躯壳里挣脱出来,可是这个让自己崇拜的自我再也找不回来了,从一开始就肯定今何在绝不是一名作者,最多算一个写者,一个随心所欲写故事的人,用肆意挥洒的手段,随性随心的态度,讲了一个让你支离破碎的故事,可就是让那个年龄的你如此热爱,它总能牢牢攥住扯动你那根任老师们、家长们拼尽全力想要试图修正但却永不曾触及到的反叛神经,也许将它讲精致了就不是那个味道了,所以没有雕琢、没有遣词造句、没有段落安排,只有一个大概今何在自己也记不清楚,只是隐约存在于他思想深处的一个念头,让他知道故事要那么写下去,如此而已。感谢是那个时候遇上了《悟空传》遇到这样一个别样的存在,如果是今天的我才遇到这本书,就第一节的遣词造句和记述方式,就会让我嗤之以鼻,丢弃一边。
而今书架上却一定需要摆这么一本也许你再也不会去阅读的书,最多闲暇时会翻看某几章节,但你书架一定一定需要这么一本书,它能让你回忆起那个年纪里那么桀骜、年轻、纯净、无忧无虑,能直言直述的自己,那个让你羡慕的自己。
也许你还会再回忆起的瞬间,轻轻对他自言一句“小子,你真幸运”。
                                                                                                17/08/12 - 晚

悟空传的更多影评