心理罪 心理罪 5.1分

我看烂片心理罪

大理论家
昨日忙里偷闲,同朋友去影院,看到9.2分心理罪果断买票。无奈剧情实在太扯,自觉对不起这分数,便打了六分的评分,简单吐槽了下编剧,不超过三句话。这下引来大麻烦,影评瞬间被某人粉丝挤爆,说我不懂电影,只会瞎BB,还有上来就开骂的说我脑残无知,更有甚者说我崇洋媚外,不支持国产电影,是个卖国贼,我造谣滋事,要抓我坐牢。我本是个懒人,不愿计较,可这帽子越扣越大吓得我真自觉十恶不赦,再不辩解两句是否连减刑的机会都没了?

我进了进那个说我不懂电影瞎BB人的页面,抱着学习与检讨的心态看看什么才是真的影评,谁想映入眼帘四个大字,峰峰好帅!这才恍觉自己愚钝。那位说我崇洋媚外也深觉不安,我生在中国长在中国,用的都是中国货,大灾小难,还向灾区人民捐点款,虽然少但也是一点心意,从未求人表扬,只求不违心做事,二十几年也算兢兢业业做着中国人,没为国争光也不为国抹黑。怎么说句电影不好看,就成了卖国贼?她还煞有其事的向我列举了《战狼2》同《心理罪》对比,说战狼2就有好多喷子无脑喷,所以我也是《心理罪》的喷子。自己也刷了两遍战狼,我想《战狼2》的剧情每一步都是经得起推敲的,比如钢丝床挡RPG乍看不合理,回头经过专家解释,方才明白导演的用心。

回归电影本身,我不是专业影评人,也就不对片中演员演技做任何评价,仅是对剧情的严重脱离生活不切实际加以分析讨论。我觉得这部片子烂在两点。一在编剧,整部电影从一开始就严重脱离生活常识,我没抓过杀人犯,但我知道如果在现实生活,片中那种抓法会死很多很多人。跑几公里地,警察与小偷都一声不响,连声站住都不会说,才进片场的还以为两个人在跑酷,一个杀人犯跑到人堆里,不见谁有一丝慌乱,就连最后“慢半拍”死,人里面连声尖叫都没有,万一杀人犯在人堆里胡乱砍人劫持人质怎么办?仿佛导演安排的不是群演是成百上千的木头。而且跑到人员密集处他大吼一声警察抓人,旁边那么多群众就算没有把手无寸铁的杀人犯围死,也分散了人群,避免了伤亡,怎么还会死人?现实警察要学这么抓人,早死光了,明明有一万个好的或者一般的选择,你让慢半拍被当成人质最后被杀,我也能理解啊!为什么偏偏要选择最烂的套路,因为他要死所以要他死,导演与编剧是想借这个剧情反讽中国警察无能,群众冷漠吗?如果是这样那就真是拔的太高!无奈从头几分钟开始我就已经跳戏。

看着李易峰剧中扮演人物全场开挂上帝视角,简直如同行走的剧本。一出场几句话都断定出凶手,我还在想卧槽牛逼啊,后面总会有解释吧,结果看了半场(抱歉后面实在看不下去,在睡觉和玩手机),才得出结论,剧中他就是这么牛逼没有解释,他说的就是对的,甚至连凶手往左往右都能够猜的出来,自言自语都能把案件破了,可我最想看的是他推理的过程啊!柯南都不带这么玩的吧?无脑的向观众灌输剧情走向,连个稍微有点逻辑的推理都没有,怎么能名叫《心理罪》?待到演毕定睛一看电影上写的是悬疑片,才明白不是科幻或者偶像剧啊。

警察被编剧编的更无常理可言,喜乐无常,脾气暴躁,随随便便都摔桌子砸电脑,想打人就打人,上一秒还嘻嘻哈哈下一秒就要和李易峰演的人物干架。警察局长都不敢这么放肆吧?现实警察局就更容不得有这么牛逼的人存在!还有抓吸血鬼的戏,几十个特警全副武装去抓人,最后还被人搞的狼狈不堪,要靠计谋才勉强脱身,真不知道编剧的脑子都在想些什么,对中国警察就这么愤恨?要一遍又一遍的羞辱他们?全场槽点数不胜数,就不意义列举的,整个影片看下来真感觉只有八个字,“警察无能,群众冷血。”可我想我们中国的警察绝不是电影里这般无能,我们的民众也绝不是电影里这般麻木,路遇不忿,拔刀相助才是大多数国人真正的选择。

二烂在粉丝,我这六分给的有理有据,并不是无脑去黑某人,我也不是谁的黑粉,我花自己的钱去看电影,我就有权作出自己的判断与评价,说这部电影不好看没有违反任何的道德与法律,你说好看我也从来没有说过你眼瞎啊?去霸凌你的思想。电影本就是众口难调,各人看法不一,相互尊重就好,况且我只是评论剧情,并没评论谁的演技,但你要上来就无端辱骂,我就不能容忍。我给六分你骂我影评,我就写微博;我写微博你骂我,我就写文章。你越想让我闭嘴,我就越发想张嘴,更加讨厌这部电影,最终我给了这部电影一星,六分给编剧,负五分给某些粉丝。

我以前也纳闷为什么李易峰会有这么多黑粉,感觉人还可以啊。他在战狼2中被怀疑就是那个天价小鲜肉,自己也觉得很委屈为什么老莫名其妙的就躺枪,现在我都有些明白。想知道答案您应该去问问您的某些粉丝。

另我觉得追星也是需要理性的一件事,不是说李易峰帅,这部电影就必须好看,两者没有必然逻辑关系,他帅我不瞎看得到,电影剧情烂经不起推敲,我不瞎也看的到。某些脑残的粉丝,你要真爱你的偶像,就应该写出一篇高质量的影评,说出你偶像的优点,与需要改进的地方,让他看到了解自己的优点和不足,让他进步,而不是在影评上无脑写出你家老公,你家峰峰好帅(就一个老公够你们分吗?到底是你们哪个脑残粉的老公?李易峰承认了?),刷个五星。再四处强奸别人的观点。那样他的黑粉只会越来越多。

最后我也希望我们国家的电影与每个演员越来越好,走出亚洲走向国际,让世界欣赏中国文化,但需知道只有褒扬与赞美是此路不通的。
原微博

心理罪的更多影评