无人生还 无人生还 8.2分

“正义”发人深思的复仇

cathy
看完第一集云里雾里地,找不到《东方快车》那样的推理快感,只好停下来先把原著看完。个人认为更像是悬疑惊悚片而非推理剧,没看过原著的建议先看原著再入。总体而言对原著的还原度很高,戏骨飙戏分外精彩。

结局保留了原作,九个逍遥法外的谋杀者连同这场猎杀游戏的操纵者,无人生还。除了法官在道德上一清二白,其余九人手上都不同程度地沾染他人的鲜血。除了法官是因为大限将至、完成了自己的使命后从容赴死外,其余九人都宿命般地用生命偿还了手上的血债,正如法官反复强调的那样,正义或许会迟到,但从不缺席。

他说得冷静而克制,像一个俯视众生的神明,语气不带有一丝温度。

因贪念害死女主人的男管家沦为斧下魂,为利益谋杀了21条生命而毫无悔改之意的雇佣兵倒在海边的血泊中,打着爱情的旗号谋害一个小男孩的冷血的女教师自缢而亡,迟到的正义降临在这座冷寂的孤岛上,故事落幕,无人生还。这一场正义的复仇酣畅淋漓,亦余味无穷,发人深思。
这不是一个简单的白吃黑的故事,更像一个黑吃黑的故事。在手持正义天平的死神的威严下,我们看到的是不断被撕扯的人性。

首先被害的九人不见得全部罪有应得死无余辜。玩世不恭的富二代虽然对被他撞死的小孩全无负疚之心,毕竟是过失杀人,在法律层面上不构成犯罪,而如果对生命的轻浮足以为他定罪,是否太过?从女管家神经质的表现上看应该说她从无害人之心,只是不得不成为丈夫贪念的从犯,一个见死不救胆小懦弱且事发后一直自责的从犯是否应该套上死神的绞刑架?

这些连上帝都无法辩明的问题,一个法官却站在道德制高点上给予了冰冷的裁决。如果我们赞同九人并非全部罪有应得,那么促成他们死亡的法官便是披着正义外衣道貌岸然的谋杀者。

其实,法官本人非常清楚自己不是一个正义极端主义者。他对真正的善本身并没有太深的执念,对自身的恶也没有丝毫嫌弃。或者说,作为一个阅尽红尘百态、洞穿人性善恶的执法者,他深刻地意识到内心深处对他人命运的操纵欲、对血的隐秘的渴望,和栽在他手上那些臭名昭著的罪犯并无二致。法官和罪犯的眼神交汇,冷静克制的目光下暗流涌动,老兰尼斯特的表演入木三分。

法官不是正义的化身,某种程度上,他只是假正义之名,行一己之私,满足精妙设局捕杀猎物的嗜血私欲。正如他在小说里所说,他深知自己是一个矛盾体。

这样的一个人,哪怕代表着法律的意志,能否代替上帝的位置,对他人生杀予夺?

法官不仅对自己了解得通透,还平静地看待灵魂中的善恶对立。即便没看过原著,还是有不小的可能性猜出凶手。比较明显的一点是,法官闪回的回忆片段很少,而且我们看不到任何忏悔的痕迹。其余九人,基本上除了男管家、富二代和雇佣兵,在这场杀戮的游戏中都一直在和自己做斗争。女管家每天活在害死女主人的心理阴影下,医生只有依靠酒精才能摆脱那段罪孽深重的回忆,警察坦白罪过时声泪俱下,故事的最后女教师主动上吊以酬死者,换回灵魂的平静。

我们看到不是十恶不赦的人,而是犯罪之后无法安宁的灵魂,在夜阑人静的时候,在独自面对上帝的时候,在死神的脚步步步相逼的时候,他们一遍又一遍拷问自己的灵魂,恐惧,忏悔,悲伤,而当白日降临,重又戴上自欺欺人的面具,在别人怀疑的目光下自我辩护,声嘶力竭。周而复始。

无人生还的更多剧评

推荐无人生还的豆列