冠军 冠军 8.0分

拳击是唯一的出路

武林大虾

这是一部非常现实的体育纪录片,讲述了三个美国贫民窟的黑人通过拳击改变命运的故事。

我想要是我们来拍邹市明或者姚明的记录片,那剧情差不多就是他们从小就多么渴望成为冠军,他们训练有多么刻苦,为了冠军他们付出了多少努力,最终皇天不负有心人,他们终于成功了。

但是这部纪录片完全不一样,它没有说他们有多么努力,没有煽情,而是仅仅把残酷的现实展现在了观众面前。他们成为拳王不是因为他们真的多么想要成为拳王,实际上,有钱人的孩子不会去打拳,只有穷人的孩子才对拳击趋之若鹜。为什么呢?因为拳击是穷人唯一的出路,体育运动是穷人唯一的出路,不是他们选择了拳击,而是命运迫使他们选择了拳击。

那么美国有多少贫民窟?又有多少黑人被迫选择了拳击?选择了篮球?而这些选择了拳击或者其他体育运动的人又有多少人能真正杀出重围,成为最终的冠军呢?那些无法成为冠军的人,他们的命运又将是什么样的呢?

这就是残酷的现实,你知道拳击是你这一生中唯一的出路,你拼尽全力,但是最终非常有可能的是,你还是无法改变现实。

所以,经济基础决定上层建筑,钱并不意味着更好的生活,而是意味着有更多的可能性,更多的选择。

任何事情都有两面性,换个角度来看,或许正是因为贫穷才能激发出人类对胜利的渴望,激发出自身的潜能。

最终,谋事在人,成事在天,我们所能做的只有将全部的精力投入到生活当中,做任何事情都全力以赴,即使无法得偿所愿,也没有遗憾了吧。

冠军的更多影评

推荐冠军的豆列