现实与幻想

我要找妈妈

倘若电影至Pi被救回医院为止,那么该片评分绝不会超出六分,我猜。

前面大多部分皆在讲述Pi与老虎的奇幻漂流故事,过程艰苦却不乏乐趣。虽说最终与老虎分别,但看似一切都将会过去。

然而一切都未结束,Pi在医院又讲述另个与之前经历相似人物却完全不相符的故事,正因该故事的残酷才让日本人所接受。在讲述过程中,之前的画面跟随话语逐渐浮现在我脑海。很明显,水手象征斑马,鬣狗象征厨师,猩猩象征母亲,而老虎便是Pi他自己。

究竟哪个故事才是真实的?

我无法确定。

究竟哪个故事才是真实的?

我无法确定。

甚至我认为,这并无确切答案,但有个准确的结局(这应是所有电影都该具备的)--在信仰与理性间选择。若选择前者,就如记者所想,你相信上帝,相信有他陪伴一切幻想皆可成为现实,之所以要编第二个故事仅为不让他人怀疑;若选择后者,那你便是相信理性,现实永远是残酷的,但必须学会面对。编第一个故事是为用善意谎言安抚自己饱经风霜的心灵。Pi承受太多痛苦,内心经历太多挣扎,而老虎是他的缩影,之所以之前老虎犹豫多次后没有吃掉Pi就是因为它面对现实,隐藏兽性,选择理性。老虎与Pi分别时并没回头,暗示Pi的内心成长,撇开无谓的幻想(不依靠所谓万能慈爱的上帝),更坚强地面对残酷现实,选择独自拼搏生存。

因此对于结局的答案我更偏向于后者。

我认为该电影的精彩主要在于,给观影者无限的遐想空间,而结局的答案取决于你对现实与幻想的理解。

该电影不管是捉摸不透的剧情,华丽的特效,还是演员精湛的演技等都给我留下深刻印象,多年后若有机会定要再次细细品味,或许对现实与幻想会有不同或更深层的理解。

『疑问:之前Pi去偷喝圣水的地方与后来海边小岛景观极其相似,这又暗示了什么?』

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列