男人四十 男人四十 7.9分

最有诗意的中年危机

woodhead

#百老汇香港影展# 冒着暴雨赶到MOMA已经迟到了近20分钟,但还是庆幸没有错过这一部电影。比起《黄金时代》和《明月几时有》那种用群戏表现大时代里的家国情怀,许鞍华还是更适合用少数几个人物表现细腻的情感和氛围,例如《天水围的日与夜》,例如《桃姐》,例如这部《男人四十》。这一定是我看过电影中用最诗意的方式表现中年危机的电影,这其中除了归功于许鞍华炉火纯青的节奏把握和镜头语言,还得益于岸西文艺气息浓重的剧本。

即使以一个中文老师为主角,如此多地在电影中嵌入诗词歌赋,也必定是岸西的刻意为之,为了在电影中营造游离于庸俗现实的氛围。如果是放在内地电影中很可能会显得刻意而尴尬,但放在一部香港电影中,却反而有一种微妙的恰到好处,毕竟粤语念古诗词从来都是最好听的(笑)。而就在这种诗词古韵的萦绕中,那些过去的伤害、难言的真相、不伦的感情,都增添了几分朦胧的意味,甚至显出几分温柔来。

两段师生不伦恋的缠绕交错构成了故事的主轴,但感情的克制却构成了电影的色彩。一切都是欲言又止的,感情的萌芽在镜头里,但感情的发生却在镜头外,我们只看到张学友踌躇的手和脚步,看到林嘉欣漂亮眉眼里的挑逗,看到梅艳芳平静哀伤的眼神。张学友和林嘉欣之间,张学友和梅艳芳之间,是爱吗?许鞍华和岸西很高明地只表现了一种情感将至未至的气息,但不将其说破。于是这部电影就如其中出现的古诗词一样,有了一种意犹未尽的韵味。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列