告白 告白 8.7分

告白:生命意义的追寻

地瓜丸子呆

早有听说过桥本爱的《告白》但对剧情知之甚少 听名字本以为是部纯纯的爱情片 看了电影才发现我实在是太天真了……不仅一点不浪漫小清新 还充满了各种惊悚 恐怖 压抑 沉沉得让人喘不过气

但不得不说 触动人心 让我萌生了尝试着第一次写写影评的冲动

这是一部无关爱情无关风月的电影 而是对生命的拷问与追寻。

森田悠子老师的爱女,那么萌那么小,竟然是死在了自己班上两个学生的手下,影片一开始就让我震惊不已,怎么会有这么不懂事的学生?这么可怕吗?

森田老师以平静的口吻将一出骇人的真相缓缓展开并设计了自己的手段加以报复。

全程两个小时我一直揪心不已,直至最后,我不得不感叹,一切没表面看起来那么简单,但又确实很简单。不简单的是,原来每个人,都有自己的故事,原来那么小的看起来应该单纯天真的孩子,却有些那么多的隐忍那么多的心思,而简单的是,杀人动机的最后,不过也是那些最为平常的,我们作为人都在乎的东西,爱,关注,认可。

但不得不说 触动人心 让我萌生了尝试着第一次写写影评的冲动

这是一部无关爱情无关风月的电影 而是对生命的拷问与追寻。

直树说,【我找不到活着的感觉】,他开始发疯,彻头彻尾得从一个乖顺安静的小男孩变成一个疯狂暴戾的让母亲整齐流泪的小恶魔。刚开始我不明白为什么他发现了女孩还活着却还是把她冷漠得扔进了游泳池,直到后来才明白,似乎是为了证明?为了证明他不是失败者,不是笨蛋,他做到了渡边修哉没有成功的事——杀死那个女孩。多么幼稚又多么可怕的心理啊,影中处处流露的对生命的漠视让我瞠目结舌,但又觉得无比真实,是啊,如果没有正确的教育,没有正确的引导,以及健康的成长,这样的悲剧,不是不会上演。

而渡边,则更恐怖,简直更加视生命如草芥,包括他自己的也是,在他眼里,可能他生命的唯一一点价值就是,引来母亲的关注。这是多么悲哀又让人心疼啊。杀人魔的外表下,其实是一个多么可怜而脆弱的男孩,在他的成长中,没有温柔的母亲的呵护,父亲离去,母亲抛弃,幼小的他,如何学会去善待生命呢。母亲虽然是一个颇有才能的电方面的学者,却不是一个会爱的女人,儿子在他眼中,只是一个应该去继承她才能并将其发扬光大的人,他没有表现得那么聪明就责骂他认为他一无是处,甚至还觉得他的降临耽误了她的事业,好像是个累赘,真的觉得这样的母亲好可怕,可是就连这样一个在她身上我似乎找不到一丝温情的女人,也成为了渡边的全部,成为了他还活在这个无聊世界里的唯一一点念想一点希望。包括他后来心生邪念,走上杀人之路,这都与想要夺得母亲的关注分不开,想要唤回母亲,可是却是一次次得失望,存在感一击即碎,似乎那些正当的努力都是徒劳,而杀人,却成了一个诱人的尝试。这是多么让人心疼啊,是啊,还是这样小的孩子,哪有那么多的恩恩怨怨,不过是将杀人作为了一种找回存在感找回渴望的爱与关注的手段与方式。而这其中对生命的漠然,我想也是因为成长中的缺失造成的。一个连爱都不曾怎么得到过的人,又怎么会去爱他人,去珍惜生命呢,他人的生命,在他眼中又有什么两样呢,正如他最后在杀死美月后的一句话所说【生命是多么的微不足道】。

再说到美月,这是一个无法不让人关注的女孩,不得不说桥本爱是真的美啊。美月似乎有着比同龄同学更为沉静成熟的一种气质,他没有像他们那样嫌恶和各种作弄渡边,甚至后来还和他牵手拥抱亲吻,如森田所说,她才是最懂他的人。她懂他对母亲的依恋,懂他所做的一切,不过是【太寂寞了,想要得到母亲的关注】,她也在常常思考着森田老师的所作所为,思考她想要传达的关于生命的道理。这是一个冷静成熟有悟性的女孩,最后却也不幸倒在血泊中,死在一个还没有开始体会生命意义的少年手下。

总之,看完整部影片,真的想深呼吸,我想,森田想让这些无知的少年重生,也是我们每一个人应该思考的,生命,并不是可有可无的,特别是对于珍视它的人来说,对于你也许没有什么感觉,可是对于在乎拥有这条生命的人来说,失去它会是怎样的痛不欲生,会让活着的人比死了更痛苦。就像只有当聪明的森田让渡边体会失去母亲的那瞬间,才能让他明白他去剥夺森田女儿生命的念头和行为不是他想得那样无足轻重。

这是森田设计的一场惊心动魄的复仇大计,我想也是给作为观众的我们关于生命的一堂课。很精彩。

告白的更多影评

推荐告白的豆列