秘密森林 秘密森林 9.2分

现实,是本剧最特别的地方

苏格

前言:每部电视剧都免不了会拿出来与其他电视剧比较,同样地,每一部剧都有那么至少一个特质或者在某一项上面与其他的不同或者有着较高的水平,才能够脱颖而出得到称赞。

秘密森林在播出和播毕之后被无数次的拿出来和信号做了比较,以至于我现在看见标题里明显的带着谁不如谁的这种帖子就觉得厌烦。二者被拿来作比较,意料之中。同作为tvn一年之中最精彩的悬疑剧,秘密森林被视为信号的接班人,拿出来一较高低,可以。但是如果真的是认真看完了两部剧的观众,再来看看比较这件事,两部剧除了同是走悬疑主凶手的风格之外,还有什么一样的套路吗?既如此,又有何好讨论的。两剧同属难得的引人深思的好剧,拿来比较,不过互相降低档次,不值且不妥。

但秘密森林确实让我想起了曹承佑演员上一部戏《神的礼物14天》。同是追踪凶手,同与政治势力有关,同是多重反转,身边每一个人都可能是凶手。那部戏的剧情一直在线,大家直到最后一集才看到凶手是谁,因此大结局结束之后产生了很多烂尾的评价。这也是这两部剧在凶手层面上比较大的一点不同,秘密森林很难引发烂尾的评价。

本剧的巅峰其实在13集尾和14集尾。当黄始木揭开死去的女人身上的那层白布,荣检的脸露出来的那几乎没有声音的一分钟,观众和剧里的人物一起沉浸在巨大的悲痛和震惊的时候,片尾笑的非常灿烂的荣检的脸露出来的瞬间,那样的冲击力,是我目前见过的所有戏剧中处理的最戳中人心的一次。14集尾当尹科长抓住韩警卫的衣领要打下去的那瞬间的犹豫,两个人所呈现出来的感情的复杂与揪心,得力于两位演员的精心的演绎。也是在那一集结束之后,追剧的心情突然冷却了下来。凶手是谁,一目了然。尹科长和李昌俊为什么要这么做的理由,显而易见。追剧中最大的乐趣猜凶手已经失去,对即将到来的大结局,心里仍然怀着隐隐的期盼有些反转,但实际上,觉得编剧已经走到了这部剧的顶点了。

16集李昌俊在烂尾楼上的演技和那封信,拯救了这一切。李昌俊在楼上眼中带有泪光转头看向首尔的蓝天的那一瞬,说道“如果你能来的晚些,就好了”的时候,真的很揪心。这位侠骨柔情的骑士在生命的尽头展现出了对这个世界最后的不舍,哪怕这已经是一个腐朽的社会。直到那一刻,我才觉得我是以小人之心在度编剧大人的君子之腹了。凶手不是这部剧最核心的地方,那只是手段。诚如杀了朴武成和害了金佳英并不是李昌俊最想要做的事,那只是为了实现最终的目的的手段。这点同之前诸多悬疑剧有很大的区别,不是因为通过抓凶手而顺藤摸出背后的政治阴谋,而是一开始就是为了反腐。就如同所有的角色,在这位编剧的笔下,都是棋子。每个人都有存在于这部剧的使命,棋盘已经布好,棋子在适当的时候出现在该在的位置上,金佳英出现的时候,嫉妒的夫人就出现在大家怀疑的视线中了。尹科长孩子的故事抛出来做好了铺垫,大家的追踪陷入一筹莫展的时候,带有纹身的尹科长就进入了凶手的范围。每一个有疑点的人,大约三集之内,就会经历多给几个诡异的镜头——大幅展现他的动作状态——在舞台上谢幕的过程,编剧掌控着这些棋子,只为了铺就整盘棋,达到最后的目的。

可当最后的目的实现了之后,财阀并没有被打倒,腐败的人依然存在于公务系统的每一层级,即使是黄始木,也会有犯下一些令人后悔的错误的时候(假设徐检是真的没有改过),被那封信燃气的正义之魂,似乎一点点被失望消灭殆尽。没有大快人心的战争,没有胜利的结果,李昌俊的十八年的潜伏和牺牲有什么意义?可是比起光明战胜黑暗,这样的结局来的更为的现实。都说艺术来源于生活却又高于生活,正因为在现实生活中并不会发生这种完全连根拔起的事情,贡献了大韩民国30%GDP的财阀不可能被一击而溃败,无论怎么反腐,在公务系统中腐败永远都存在。

但是并不能因为这样的"无法改变”而无所作为。现实中你我身边有多少事情是因为“说了也没用”这样的想法而闭上了旁观者的嘴,有多少冤屈和理所当然的正确的事,是因为这样的“没有意义”而动摇了我们坚持的想法,那些流过的血和牺牲过的人们,有多少是淹没在了阴谋论的讨伐之中。言止于此。

剧中每个人物的刻画,也是这部剧非常现实的体现。每个人,包括完全正义热血的韩汝珍和主角的黄始木,都拥有着亦正亦邪的两面。那些完全无私完美的英雄,永远都存在于故事或荧幕上,现实中没有这样的人,因为人,本来就是自私的。那些角色因为这一点根本的设定,变得立体起来,丰富了整个故事,使之变得鲜活和富有感染力。

在经历了剧烈的动荡之后而沉寂下来的韩国的2017年,年初的鬼怪之后再也没有出过优秀的韩剧了。能在此时看到这么一部有深意的且指向了腐败话题的作品,整个制作团队很有勇气,也是一种正义之举了。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列