心理罪 心理罪 5.1分

看到最后一分钟的我……终于为这部喜剧电影笑了出来

乐可
今天去看了期待已久的《心理罪》!!

------------以下内容含剧透以及大量吐槽------------

气死我了!!这什么玩意!!感觉自己在电影院里虚度两小时光阴!!

故事讲述了一名天才犯罪心理学者兼实习刑警和一位患有交往障碍的资深老刑警在一个扑朔迷离的案件中不断理解、接纳对方,探索自我内心的故事。

套路,这是我对整个电影剧情的评价。基本是不用细想就能知晓接下来的剧情发展,整个推理意味浓厚的故事的剧情不仅没有悬念,而且不知道是不是因为想叙述的事情过多,而导演与编剧功力不足,整个电影给人的感受非常单薄和贫瘠,而且莫名其妙不知说云。

台词矫揉造作并且尴尬异常,从男主角的第一句中二念白开始就很难给人代入感,再加上电影一直运用航拍的镜头,让人情不自禁带入了上帝视角。这可是讲人心的喂!(虽然我觉得完全没有讲)直接上帝视角显得所有人物的挣扎都很傻逼的诶!!

并且一些特写真是给得毫无意义,比如法医小姐的水杯给毛特写啊!!镜头运用要么是晃来晃去要么就显得十分拖沓,总之从观影体验上就并不是很好。

当然对于电影制作我是个外行,只是说说自己的拙见。下面谈谈剧情—...
今天去看了期待已久的《心理罪》!!

当然对于电影制作我是个外行,只是说说自己的拙见。下面谈谈剧情——

首先电影开场就是一起凶案,死者在医院被解剖杀害……??!!?现在办案都这么随便了吗直接把尸体在医院解剖了还允许路人围观解剖完直接白布一盖撩那里了您们…………??!!

实习生刑警方木在这里凭借着自己的天才心理画像能力破了这一起案子,认定是一名毫无天赋却渴望成为超级医生的护工为凶手,推理勉强算是说得过去。接下来就是一场激烈凶险的追捕之行,是的毫无意义真的毫无意义不知道还以为这是动作片呐!!不过我倒觉得这个真是整部片子最棒的地方了……

许多剧情发生的完全不合理,完全像是为了这些剧情才拼凑起来的,为什么就要去捅一个毫无杀伤力的助手喇、为什么大叔刑警的朋友被捅了就要怨恨帮忙破案的实习刑警喇、为什么男女主就突然开始滑滑板喇、这个角色是谁啊这个角色又是谁啊?

仅仅是从这些无可厚非的细节就觉得这个剧本完全不过关————没有原作的基础就感觉十分难懂,双男主的性格表现得就像神经病,不对深究里面每个人的行为方式都觉得他们是神经病,啊这就是心理变态犯罪的精神境界吗!!!我想笑啊!!动作戏比起其他剧情异常优秀。

好叭吐槽了这么多还没说点实的,来说说电影的主线。

电影的主线是由于一名医生在对抗一种不治之症的过程中自己也不幸感染了这种绝症,于是想要报社,将这种病症传播开来。于是利用了一名同样有这种病症的丧男小哥和女儿患有这种病症的拳击手爸爸在社会上袭击绑架了不少人质最后惨遭双男主齐心协力制裁。

Q:为什么恶势力团伙作案会被发现呢?

A:因为他们把明明说好要一直做血源的受害者弄死了还放在船上,为了防止警察找不到自己还刻意留下可以确定位置的蝙蝠便便和水草!

Q:那既然这么简单,那电影中间部分在讲什么呢?

A:在讲述警方一开始明明有这么多线索却偏要通过一包工头在晚上看见的一个鬼祟人影然而画出了准确无误的人像的咸鱼人,最后通过面部和疾病的排查确定了犯人。然后孤身二人来到犯人已经一个月没有出没过的废弃港湾勇闯天下,然后让犯人溜了。

紧接着犯人用令人智熄的操作杀死了一名妹子并且抛石家中,血洒满地完全不处理地……挟幼童逃到老医院。接到报案的警方迅速赶到现场,实习生方木通过一些条件断定了还有另一个受害人,于是率领全部,是的全部警力,凭直觉来到一个废弃工厂,果不其然发现了咸鱼人的作案工具,然后,然后这并没有什么卵用。男主角又凭借推理认定咸鱼人在废弃医院于是率领全部警力来到废弃医院然而这些持枪的警力并没有任何作用,资深刑警和嗑药咸鱼人一番肉搏之后咸鱼人坠亡。

成功解救了幼童小萝莉,耶!

在庆功一番后实习生觉得自己超级厉害,资深刑警气不过想与他干架未遂。然后两人智商上线断定还有另外一个犯人,于是又展开“天才”推理。

实习生刑警的举动引来恶势力的不满,然后杀死了他的女友。

Q:那么?就是紧张的为爱复仇咯?又讲了什么?

恶势力向实习生发送了一个视频宣称是对他的警告,然而实习生警惕的发现作案的双手上留有蝙蝠的咬痕。于是联想到最开始的蝙蝠便便等因素准确无误查到敌人老巢然后孤身一人前去。还带上了当初咸鱼人嗑的药想要用药让敌人猝死,没曾想却直接强化了敌人,让打手爸爸被一窝斗直接打死。然后实习生利用恶势力所患的绝症不能见强光的弱点,用光直接把恶势力射死了…………然后感慨“走出黑洞,灵魂飞起”,故事结束惹。

---------------以下吐槽----------------

多么令人智熄的故事啊!!!有个槽,您既然有机会向恶势力注射药物干嘛不用你的刀把他捅死啊!!(男主有刀)您既然最后也是用强光把人射死干嘛不一开始就拿个手电筒啊!!以及恶势力在实验室里我没觉得他怕光啊!!

多么令人智熄啊!!剩下的槽点太多太多我讲不完…………全都在故事梗概里了应该可以明白的。以及我认为只有我讲述的这几个人物是与剧情有关的,其余可以一概略去。
然后关于两位男主角,天才实习生是因为从小父母双亡孤独缺爱所以自我,而资深刑警则是因为父亲在牺牲而…………表现得像个神经病。

总的来说烂到发指,剧情与画面都不够好,CG假爆炸,开场的那段动画CG开始让人莫名其妙,看完了电影发现是个故事梗概。我一直觉得不看到最后一分钟不能断定这个片子差劲,结果看到结尾就一下子笑喷了。

并没有看过原作,所以只讨论一下这部电影。

当然也还是有一个和我一起观影的人都认可的优点的,那就是,李易峰好帅啊……

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列