《海边的曼彻斯特》电影笔记

水瓶子子子
微信公众号:水瓶子子子

如果只看电影简介,根本不会想看这部电影。“男主角因哥哥去世,不得不成为侄子的监护人,偶遇前妻,往事浮现……”这种老套的故事背景,甚至翻一翻白眼,但也许,它并不是你想象中的温馨治愈系。

海边的曼彻斯特,仅仅是一个地名,就叫海边的曼彻斯特。影片开头就是海,不壮阔不难看,普普通通的海;出现的船只,不高大上不矮穷矬,普普通通的船;出现的叔侄,嬉笑逗闹,普通的叔侄。氛围很真实。

转场是男主作为公寓管理员的平常生活。客户各种各样,普通的对他有意的无理取闹的,他呢,永远一副无论你怎么待我我就是这样的表情,修水管铲雪修风扇铲雪修马桶铲雪。每个人都在生活,只有他在度日。所以你大概能留意到,他才不是一个没有故事的男主角。

下完班去酒馆喝啤酒聊比赛,这很美国;有美女不小心把酒泼到他身上,你都看明白了他居然还无动于衷,这又很不美国。接着有个小插曲你以为他是gay,似乎顺理成章解释前面所有的冷淡,但他偏偏又不是,是个一言不合就挥拳头找抽的直男。所以他到底经历过什么呢?带着这样的疑问,跟着他回到了海边的曼彻斯特。

根据旁人的反应,他在这个小镇众所周知。随着回忆...
微信公众号:水瓶子子子

根据旁人的反应,他在这个小镇众所周知。随着回忆的逐渐插入,所有一切渐渐明晰。因为他的疏忽,一场大火烧死了三个孩子,仅妻子得救。这次回到小镇,再遇前妻时得知她怀了宝宝,而且原谅了他。似乎是狗血的妻离子散又完成救赎的故事,但生活坏到这个程度,真的还会好吗?

考虑到侄子的意愿,他曾尝试留在小镇上生活,但当他搬回来哥哥家看见窗外远处光秃秃的土地,他付之一炬几无痕迹的曾经的家时,还是一拳挥到窗户上,满手鲜血。

妻子不用背负害死孩子的责任,可以哭到昏厥,可以恶语相向,也可以选择原谅,获得新生,但他始终是没有出口的。在警察局抢过手枪扣动扳机的那一刻,他就已经死了,救下来的是一具行尸走肉。

从回忆杀中不难看出,男主原来不是这样的,很开朗朋友多没脾气,有时候甚至像个孩子,现在却成了像“局外人”般不爱惺惺作态,绝不在葬礼上流泪,却独自在阳台上坐到天黑的那种男人。男主的妻子也是,原本有点强势,会用脏话骂走老公半夜还在嗨的狐朋狗友,多年后再见,却变得温和柔弱,几乎不是同一个人。在这骤变之中,经历过洪水猛兽。

就算妻子原谅他,就算有侄子要照顾,生活也没办法从此好起来。他离开海边的曼彻斯特,仍旧去了波士顿,隐匿在热闹的大城市里。

剧情是催泪的,但电影没有刻意催泪,十分克制而且真实,细节之中又饱藏着丰富的情绪。好就好在这,它像真实的生活和真实的人一样,从不大声呼喊是这样的那样的,但总能从某些小动作和语言细节里,抽丝剥茧地体会到人物的内心。

比如,男主听到哥哥过世后提到要通知前妻,他本用的“my wife”,旁人提出疑问后才改成“my ex-wife”。可以推测,他仍活在回忆里,过去妻子和哥哥也相处融洽。

男主侄子在得知父亲死讯后,若无其事和朋友聊星际迷航,和往常一样排练乐队泡妹子,葬礼上彬彬有礼葬礼后还吃根雪糕,近乎无情,但我们还是能看到他半夜起床和多年不见的母亲发邮件,深夜未眠闪亮的眸子,冰箱门关不上时瞬间崩溃,去墓地查看冻土是否融化以便埋葬冰冻的父亲。他有十六岁的天真,也有成年男子般的隐忍克制。

男主妻子说她不愿意看到他一直沉溺下去,他说没有已经空了你不明白,她说我能明白,他说我知道你能明白,然后走开,没有抱头痛哭没有获得救赎。

结尾的时候,男主想在波士顿租两居室的房子,考虑到侄子万一去波士顿上大学可以住。我们欣慰生活似乎终于有了起色,但侄子回答说他不打算上大学,有点尴尬有点难堪,就像真实的生活一样。

生活的底色就是这样了,阴郁的,寒冷的,像海边的曼彻斯特的天气,但我们仍然能从中感受到些许温情,支撑着活下去。比如男主对待侄子两个女朋友的态度迥然不同,若留心两个女朋友对侄子的态度,就一目了然;教练对侄子说你打架的事情既往不咎,如果有什么事可以找我谈谈;路人看见男主说要教训侄子时讽刺说孩子教得不错;葬礼上前妻及其丈夫到后侄子不动声色的眼神……短短两小时,无处不深情自然。

察觉不出是在看一场表演,只是用上帝视角旁观了一段生活。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列