快男七进六直播成“卸妆液”,还是那个配方还是那个味道

捕娱记

文|七号 一惊(珞思影视研究组)

曾经的很多个夏天,荧屏上都有选秀节目陪伴。舞台上的男生女生所经历的一切,让坐在电视机前的观众也跟着一起经历,因他们的胜利欢呼大叫,为他们的离去痛哭不舍。

可作为一个2005年在长沙繁华的步行街头为喜爱的偶像拉票助威一路走过来的“资深少女”,见证过太多的星路沉浮之后,笔者十分认同这样一句话:“选秀不是一个夏天可以完成的事情,所以不管比赛的结果如何,对于他们来说,都会是一个全新的起点。

看过很多选秀,知道这不过“人生一站”而并非“人生一战”,于是如今变得不那么在乎谁输谁赢,倒是更为在乎起一种叫做“记忆点”和“辨识度”的特质——在同等的坚持和努力之外,只有这样东西,才能让你吸附更多的能量值,走得更远,走得更强。

显示全文

文|七号 一惊(珞思影视研究组)

曾经的很多个夏天,荧屏上都有选秀节目陪伴。舞台上的男生女生所经历的一切,让坐在电视机前的观众也跟着一起经历,因他们的胜利欢呼大叫,为他们的离去痛哭不舍。

可作为一个2005年在长沙繁华的步行街头为喜爱的偶像拉票助威一路走过来的“资深少女”,见证过太多的星路沉浮之后,笔者十分认同这样一句话:“选秀不是一个夏天可以完成的事情,所以不管比赛的结果如何,对于他们来说,都会是一个全新的起点。

看过很多选秀,知道这不过“人生一站”而并非“人生一战”,于是如今变得不那么在乎谁输谁赢,倒是更为在乎起一种叫做“记忆点”和“辨识度”的特质——在同等的坚持和努力之外,只有这样东西,才能让你吸附更多的能量值,走得更远,走得更强。

这样的夏天,灯光和火花又在一同闪亮

8月11日《2017快乐男声》进入到了紧张刺激的个人抢冠赛直播阶段。七位少年披荆斩棘从全国300强一路突围至此,终于进入到了大家熟悉的直播决战。

今年快男一改以往以录播真人秀形式成功突围网综选秀洪流,在7强诞生后高调回归直播,失去了镜头剪辑的人设包装,没有了修音师的ps加持,从直播车轮战开始真正进入了“深层卸妆”阶段,瑕疵无法遮盖,短板无处可藏。面对可能的争议,节目组反倒也毫无避讳,用何老师的一句话直接点破:“过去那么疼爱你们的镜头,有可能在你们的表演不够专业的时候,变成瞄准你们的枪口,把你们击倒。

一切都被无情放大的时候,一路追逐过来的粉丝们无形中也在接受一场情感考验:爱他们,你怕了吗?

从“调味”到“原味”,逐层递进做足实感

不按套路出牌的赛制规则、拥有有趣灵魂与乖张外表的个性选手、纪录片式的叙事手法——从300强大淘杀开始,今年的《快男》就以快准狠的锋芒之势,在一片选秀节目中先声夺人,后期剪辑下紧凑稳健的节奏、形象态度鲜明的选手个性。一切就像是精心准备的调味大餐,而导演组就是背后深知“食客”口味的资深大厨

笔者认为,今年快男最为出彩之处在于用鲜明的镜头语言快速立住了人物个性,而后用丰富的人物关系和多元的音乐风格进一步填充选手魅力,七强选手魏巡、王广允、王南钧、焦迈奇、尹毓恪、养鸡、黄榕生做到了款款皆有不同,个个深入人心。

何炅回归快男主持,进一步增加了节目看点

从昨晚开始的四场“直播车轮战”,有意完全打破镜头保护,卸掉导演视角,完全将七位选手撕掉包装原味呈现:唱功优劣、控场实力、对抗心态,每一个微小的表情和细节都可能被镜头捕捉,进而放大。实话实说,观众十分乐见这样的原味真实——毕竟大家挑选的是属于我们的音乐偶像,那还不拿起放大镜边边角角验上一番?

对于大量中了今年快男“后期剪辑之毒”的朋友们来说,突然直接围观现场,多少有点口味不适。如果说前期《快男》凭借“质感”俘获了一批自来水,那么进入直播节奏的《快男》,就是在靠“实感”来紧紧抓住观众——相信对于制作团队本身来说,也面临不亚于台前选手的巨大挑战。

芒果综艺向来对直播流程的把控能力一流,昨晚的第一场直播延续了一贯的实力和水准,两个多小时的流程总体而言节奏紧凑,有条不紊。

魏巡初显王者之相,走到最后的人会是他吗?

都说直播是检验“真声音”的唯一标准,比起此前录播赛段的演唱,到了直播赛段各位少年多少有些瑕疵,有的直接被网友批评“车祸现场”,但不可否认的一点是,直播就是为了追求真实的效果,就像陈粒说的,面容、声音都去掉了滤镜,一切都被放大。选手的唱功、台风给人更直观的感受,你会听到尹毓恪是真的声驭全场,魏巡是真的全能,养鸡是真的稳,就连笔者一向不看好的王广允都因此被刮目相看——人家的实力,竟真的是强!

悬念感和戏剧性是直播独有的魅力,第一次面对直播镜头,选手能否承受考验?养鸡被宣布待定时的惊讶与慌张,这个男孩第一次让人看到他眼眶红了的样子;王广允紧张到气息都在抖,王南钧呼喊李健时的隐忍与克制……所谓真人秀的“原味”,就体现在这些细微之中。

无法预知的进程,以及无法绕开的“黑幕”

黑幕,是选秀节目无法摆脱的“头号嫌疑”。第一场直播,笔者尤为关注到的是每位选手回应争议的直接与果敢。养鸡的夜店风,魏巡的整容、欠债、隐婚,王广允的后台、油腻,王南钧的凭什么称为小王子,焦迈奇的儿童乐园,尹毓恪的面瘫,黄榕生的没人品、心机……

这也是笔者十分欣赏快男制作团队的地方——他们一点没有打算跟你们拐弯抹角“粉饰太平”,把所有的努力展示给你们,更把通往偶像之路必须经历的质疑、猜忌和打击,全盘接招,让选手和节目一道在这样的高压舆论场之下磨砺和成长。

每一次淘汰,必然面临一场粉丝之间的口水和争议,直播的即时特征强化了这种令人窒息的感觉,意外贯穿始终。

两张表情反差的脸,很少看见养鸡如此忐忑和落寞

第一轮“危险者的挑战”,个人抢冠赛应援指数排行榜上显示排名最末的是养鸡,挑选一位选手PK,一旦落败便进入终极待定。作为今年《快男》最有冠军相的选手,养鸡竟然应援指数最低,这不仅对他的自信心是一大打击,也震翻了屏幕前的粉丝和网友。

养鸡制造的另一种意外,是挑选焦迈奇做PK对手。他说“我选择尹毓恪,身边的,焦迈奇”,这句话让何炅直呼“被吓出三身冷汗”。养鸡一直被视为今年《快男》舞台上“无敌”的存在,练习生的经历让他有独特的舞台魅力,TBG乐器表演形式的加持让他那么的独一无二,说唱、跳舞、原创样样在行,很多人猜测养鸡会选唱跳俱佳的王广允或是北欧电子风的王南钧,万万没有猜到他会选像是生活在“儿童乐园”里的焦迈奇。他们的正面对抗,其实无关赛果,而是想在演唱会级别的现场上演一次反差大秀。

选曲同样出人意料。进入个人抢冠赛,稳妥或许是最好的方式。令人欣喜的是,《快男》选手并没有固守既有标签,而是坚持完成对自我的突破。有两场表演在笔者留下了深刻的印象,一是尹毓恪对《梦回唐朝》天马行空式的颠覆演绎,光芒万丈;二是王南钧的《Gasoline》将东西方元素完美融合,古风Style更是有了惊艳之感。大概因为他们年龄最小,于是在这个舞台多了一份让人肃然起敬的淡定和通透。

王南钧的离开是一种遗憾,每个人离开都是

微博网友“禅絮de鹿”对二人的一番点评十分中肯:“无论唱歌还是说话,他们都有超越年龄的成熟度。一个人的成熟度如何衡量?就看这个人有多大的气度做自己而丝毫不被外界左右。知世故而不世故。很多人说钧恪装,其实那真的不是装,由内而外的东西永远独一无二,既不能被模仿也无法被攻击。王南钧一直到被淘汰都没有失控,因为他在努力立人设吗?不是。如果是的话他不会像只鸭子一样笑,肆无忌惮地放飞自我。尹毓恪为什么敢怼天怼地,因为内心沉静,不屑于世故,‘我只要唱歌就好了’。霸气的台风不是装出来的,而是灵魂的外化。”

为偶像打call,就是夏天里的青春陪伴

始终伴随本季快男的“随我”标签,一直在闪闪发光,张扬着一种难能可贵的音乐态度。这种外放和释放的感觉,没有因为进入总决赛的“得失大战”而有些许衰减——有时候笔者在想,他们都能看淡输赢,真正纠结不堪的,也就只有热血满满的粉丝了吧。

《快男》第一场抢冠赛在山呼海啸中开场。台上,七强选手酷炫亮相,从平凡如你我的素人变成了明星范儿十足的“未来准偶像”;台下,粉丝举着灯牌,用力喊出他们喜欢的选手名字。这样的场景何曾相似,连何炅都感慨:“是的是的,就是这种声音!十年了,每到夏天听到这种声音,我就知道青春还在。”

少年们青涩又倔强的脸庞,粉丝们激情疯狂的呐喊,观众们守着直播的紧张与揪心……无论那些年的夏天经历了什么,恋爱或者分手、毕业或是工作,选秀一直都陪伴左右。每一个芒果粉的心中,都有挥之不去的选秀情结。之所以和何炅一样被触动,是因为《快男》让我们知道一切都没有变,因为选秀归来,热血还在,感动还在。

热情的粉丝,共同铸就难忘的青春记忆

从2007年到2017年,《快男》已经十年了。十年间选秀战场风云变幻,新节目、新形式、新花样层出不穷。但是,再没有节目像芒果系选秀一样拥有强大的造星机制,让粉丝也成为他们成长的重要构成。而今夏焕发新生的《快男》,又重新激活了“粉丝因子”。

第一场个人抢冠赛,就是对粉丝战斗值的考验。按照比赛规则,“音乐召唤师”陈粒、罗志祥与粉丝的投票权重对半。代表粉丝力量的网络人气榜直接作用于比赛进程:第一轮比赛,个人抢冠赛应援指数排行榜排名第一的选手直接进入第二轮,最后一名直接进入终极PK挑战;人气周榜决定第二轮的出场顺序,人气排名前三的选手有权挑选PK对手并且抢先登场,这意味着多一首歌的时间来争取场外投票。

两大榜单对选手的命运走向分外重要

一轮又一轮PK,网络投票通道开了又关,屏幕上数字从几万到几十万飞快增长。本季《快男》通过高强度的曝光和精准化的打造,已然初步诞生了一批实力、外形、苏点、炸点、萌点各色元素组合而成的人气偶像,粉丝在短时间内聚集并组成偶像后援会。他们享受着这种一手养成的守护感,为他们打call,就是选秀的夏天应有的味道。

这里没有终点,只有起点。回顾选秀史的时候,我们唏嘘有之,惊艳有之,试想下一个十年,谁又知道今夏的快男舞台上到底走出怎样的一位巨星呢?久远的暂不多想,倒是这个值得深入探究的直播赛段,粉丝们不妨认真观摩,好好看看此时此刻深层卸妆完全原装的他们!

编辑|厂长

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

快乐男声2017的更多剧评

推荐快乐男声2017的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开