鲛珠传 鲛珠传 4.4分

拼凑的熟悉

徐子昭
2017-08-12 21:07:17
《鲛珠传》在上映之前就蛮期待的,预告片还蛮吸引人的,所以今天就特地买了一张票一个人去看了,整体感觉一般,个人综合评分6.5分,还算及格。
影片一开始就给我一个听觉冲击,而且贯穿整部电影,就是王大陆同学浓重的台湾普通话,再加上整部电影王大陆同学一直在用很老套的、十年前台湾偶像剧就用过的套路在撩妹,个人感觉这部电影的感情线就是一个典型到已经泛着馊味的台湾偶像剧,只不过场景换了一下。
电影中,其他角色的演绎,特别是天都太子“蛤蜊”,简直就像一个智障,倒不是说情节上因为他的急功近利导致了故事的祸端,那是故事情节方面的事情,会在后面讲。我要说的是他的演技,有些夸张到令人尴尬。但是总体来说,这部电影的演员都本分的完成了自己的角色演绎,没有谁特别突出的好,也没有谁特别突出的坏。选角的颜值各方面也还蛮好的。

在故事情节上,《鲛珠传》我感觉失分的太多了。首先,各种情节都给人一种似曾相识的感觉,好像在其他电影里都见过一样。比如说天眼开了之后大量的彩色小虫飞了出来,就感觉像《异性:契约》里的情节;主角们去找猿人的地方,也感觉很像《加勒比海盗》和《狄仁杰之通天帝国》中的鬼市;王大陆在演绎泥空空这个角色的时候,更是给我一种《加勒比海盗》中杰克船长的赶脚,玩世不恭、肆意戏谑……所以给我一种非常浓重的感觉就是,这是一部将众多其他电影的虚构场景和情节拼凑在一起的故事,让人似曾相识。
在这些似曾相识之外,还有一些让我感觉有些格格不入的东西混在里面,比如,故事发生的地点天都城,并不像一座东方的城市,而更像是一座古希腊或者古埃及的城市;电影中他们骑着的大鸟,更像是西方传统意义上的飞龙;皇帝的服装、皇宫的装饰、朝堂的布局什么的,都是浓浓的西方宫廷的感觉。此外,整个故事的架构在于人族、羽族、鲛人族等之间,这个设定讨巧,但是并不容易被接受,因为这种类似《三生三世》的人间系统,在西方是可以成立的,但是在东方神话系统中并没有相对应的根源,所以一定程度上会影响观影者的观感。
还有就是一些琐碎的情节逻辑上的问题,最明显的就在于,被人族打败的羽族,为什么反击就这么容易?轻而易举的就到了自己想到的地方,一不小心就杀到了人族皇帝的面前。感觉羽族好牛逼的样子。那么问题来了,羽族当初为什么会失败?这个逻辑上,故事并没有讲好。再比如,泥空空与其他人闹矛盾的时候,一转眼自己就想通了,这个在个人思想的转变上交代得不够清楚,短短两分钟自己就满脸笑容的骑着飞鸟追上去,逻辑上有瑕疵。再再比如,电影的结尾采用了一种比较烂大街的方式,就是主要的好人一个没死,甚至那只穿山甲一样的小动物都没有忍心让它狗带,然后电影就在主角胜利且抱得美人归的套路中结束了。这种讲故事的方法比较老套了,在逻辑上也不太合理啊,坏人那么强大,但是就是没有弄死一个稍微戏份多一点的好人,美好到爆的情节啊。
但是电影也有很多值得一看的理由。比如说电影中的包袱抖得还是比较好的,特别是能结合王大陆这个演员的特质(嘴大)设计台词,光这一点个人认为加分很多。各种笑料穿插其中,电影的观影效果增色不少。
在电影的动画效果上,看得出来电影有用心在做。虽然感觉做的不够好,但是并不明显影响整部电影以至于让人出戏的地步,可以说做的中规中矩。
综上,能够在特效、情节、颜值、演技等方面取得平衡,并且各方面都发挥不错的《鲛珠传》,个人觉得值得一看,特别是相对于同在上映期的《三生三世》而言。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列