心理罪 心理罪 5.0分

有瑕疵,但是电影是合格的

时光踏路
2017-08-12 21:02:11

《心理罪》我觉得是一个在6--6.5分之间的电影。合格了,但是有一些显而易见的瑕疵。

首先说说《心理罪》这个故事的讲述。故事的内容是完整的:一起“吸血鬼”案,包裹着一名自负的犯罪心理学天才,一名血性勇猛的警队队长,一名外表优雅的心理扭曲罪犯。观众不烧脑,剧中人物在烧脑。在故事的讲述方式上,有亮点之处,例如方木大脑思考时的空间特效,忽而瞬变,忽而破碎;例如回忆与现实的交织,恍若人仍生,簇而亡信至。缺点也是显然的,电影是讲述心理犯罪,但是我们观众都只是在方木的讲述中,被灌输罪犯是如何如何、怎样怎样,影片中没有足够展示犯罪画像的推理过程,方木口中的推理只是一次次的在随后的故事情节中印证为“他对了”“他又对了”“他神了”这样的苍白的说明,显示的方木不像是一个有天赋的犯罪心理学家,反而是一个“神棍”。(摊手)

另外,某些场合的高科技、药物等的使用,有些超脱于我认知中的现实社会。但“本片纯属虚构”,不是么?暂时不用去纠结这一点吧。

再来说说演员的表现吧。

再来说说演员的表现吧。

廖凡。绝对的挑大梁人物,武力值担当。有故事、有信仰、有血性。他在影片里流汗又流血,在海里、泥里、玻璃渣里滚了个遍,(廖叔叔,我替你肉疼)廖凡面像里就带着一股猛劲儿,演起这种战斗在犯罪第一线、负伤浴血的警察,自然是毫不费力,堪当警队的灵魂(当然,有些时候面色过“凶”,让我分分钟觉得,廖叔叔是不是要转眼黑化当反派)。他饰演的邰伟对方木有不屑,因为方木极度自负,冲动、鲁莽,不知对“人”的敬畏;有敬佩,因为方木确实有不凡的过人之处,是一柄“利刃”;有担忧,世上不缺少天才,更不缺一招不慎、万劫不复的天才。他与方木是相互的钥匙,解开心结的钥匙。有刚亦有软,血勇与良善并存,交织成了一个活生生的“邰伟”。

谢君豪。为什么百度百科上都没有谢叔叔的名字?(再次摊手)米色帽子、灰白长辫,够斯文、够败类。出场不多,但绝对吸睛。影片没有具体交代这个大 boss的具体社会交际网,但可以想见,是一个大隐隐于社会上层的精英医生,小隐隐于秘密实验室的杀人狂魔。由一个拥有高尚医德的医生到一个被欲望反噬的可怜可恨之人,影片中没有展示他的心理扭曲过程,但一个血腥的医学狂人伴随着恶之花诞生了。谢叔叔宝刀不老,演技依旧杠杠的。

李易峰。本影片戏里戏外最大的焦点人物。未观影之前,自带黑点,演技发挥未知。所以观看影片时,很大一部分注意力是在看他的表演完成度?!(唉,不省心,必须摊手)总之呢,对于影片整体而言,李易峰的表演是合格的,大部分时候中规中矩,余下亮点与掉线并存。把他单拎出来,与以上两大影帝对比,自然还是不够看,差距不小。(转型实力派尚未成功,仍需努力啊)中规中矩的地方,代表不出戏,完成了一个影片情节的联系者和引导者的任务。亮点确实有,我很反感一些短评抖机灵式的恶意评价,一个已经被塑造出的完整人物形象,就像另一个次元里一个真实活着的人一样,怎么能“一言以蔽之”?陈希死后,方木痛不欲生,在擅长的心理画像前,心神崩溃,逻辑混乱。描述杀人狂,错乱为对陈希死前的痛感的感知。他用手指着手腕,哆哆嗦嗦地哭诉“她的手腕很疼”,这里相当入戏了,我作为一个观众也可以感受到陈希的死对方木是怎样的巨大打击,陈希确实死的可惜!本片的镜头在李易峰身上似乎很喜欢对着他的眼睛。确实,方木的人物设定不是“武”,是“灵”,眼睛是“灵”的最好表现之处。然而,李易峰的眼技还承受不住大镜头的“直怼”,稍不留神,就是无意义的瞪眼(额......)而且,对比他曾经的作品《麻雀》,他的眼技似乎并没有什么差别,更不用提“提高”二字。

其余三个女性角色,女法医乔兰(万茜),存在感偏弱。邰伟之后的小女助手罗艺(虞朗),除了武力值,在影片后半段也没有什么记忆点。方木的初恋陈希(李纯)人物设定是青春可人、开朗大方的,演员完成度合格,但在与李的数次对手戏中,有丝丝的不和谐,李隐隐有被压制之感,或许是演情侣之间的亲密度不够的缘故吧。

The end~

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列