圆桌 圆桌 7.0分

小确幸

桃子蛋糕

把小学生平凡的生活拍出了一种奇特的感觉。尤其是中间一段,竟然出现了一个怪蜀黍,扭曲着身子,莫名地诡异,差点以为是鬼片。但是整部电影看完,还是温馨感十足的。

三年级的小女生琴可,喜欢收集各种她自认为很酷的字眼,写在本子上。喜欢模仿身边那些她以为很酷的孩子:说话结巴的男孩小破、长了麦粒肿的惠美、心律不齐的小朴⋯⋯她有太多不明白的事情,小脑袋瓜里全是些稀奇古怪的想法。

初看时会觉得女孩子住的大阪这个地方怎么这么破。一家八口挤在一个小屋子里,一张圆桌就占了大半个客厅,卧室里面小女孩和三个大姐姐(三胞胎)在一起打地铺。学校里桌子椅子也是旧旧的,完全没有以往日剧里整洁漂亮的样子。女孩子周围的小朋友有韩裔也有难民,去朋友家做客也最多喝点可尔必思,根本没有小丸子那样的蛋糕点心。

然而,孩子们有自己快乐的事。

然而,孩子们有自己快乐的事。

琴可最喜欢和小破一起玩。他们坐在树下等蚊子咬,再拍死蚊子用玻璃胶粘了贴在本子上,每天一页,作为暑假探索作业“一个暑假的蚊子和血”。他们一起带兔子散步吃草、一起放烟花、一起聊着天马行空的想法和无关紧要的烦恼。当那个变态蜀黍被抓住后,小破才知道暑假里琴可也曾被那人吓到过。小破流着眼泪结结巴巴地说:“对不起,让你,一个人,面对这个了。”琴可的心仿佛瞬间温暖起来。夕阳下竟然出现了一头美丽的鹿,一切都变得美好起来。

对于孩子们来说,生活就是一点一滴,一个一个小小的片段组成的。所谓的幸福,也就是那么一点一点的小小喜悦。每一天,都能发现新鲜的事情,快乐的事情,让人感动的事情,就是最美好的时光了吧。

每一天都有小确幸

圆桌的更多影评