时间与空间里,每个人都是寄居者。

CrystalXu
一开始看到这个电影首映的消息,就在想要不要花这个时间去看。再看看电影排班(班次真的少得可怜,没有找到比较不错的时间),再加上电影票还那么贵(折后价49.5元)。一般电影折后差不多在30元以下。于是就在动摇到底要不要去看。但是当我看到编剧是严歌苓时,立马就不犹豫了。订票 了。并没有读过很多严歌苓的书。看过被改编成电影的《金陵十三钗》,而且看的是电影,不是书。她的书只看过《寄居者》。但是印象却极其深刻。其中有一句话是这么说的“时间与空间里,每个人都是寄居者。”

严歌苓做编剧的电影就是有一种大气概,站得高看得细。起于高处,着眼于小处,却又引发深刻的反思。

印象最有深刻的是蜉蝣。这是我第一次得知蜉蝣的生命只有一日。至此也明白了那句话“浮生一世蜉蝣一日”。一天内,蜉蝣就要完成寻找配偶,交配,生产,死亡的全部过程。生命转瞬既逝。不过是地球的匆匆过客。人类的寿命长达几十年,但是站在人类数千年的历史时空去看,站在地球母亲几万年的历史时空去看的话,这几十年,也不过短若一个昼夜。地球眼中的人类,或许正如人类眼中的蜉蝣。

非洲草原上长颈鹿的王者之争(争地盘,争雌性);一出生便要面对危机四伏的世界的海鬣蜥;迁徙过程中,与鳄鱼与湍急的河水斗争的小斑马;共同争夺花蜜的蜜蜂雨蜂鸟等等,这一切都让我不禁感慨,面对寄居环境有限的资源,不只是人类,所有的物种都要面对激烈的竞争。胜者为王,败者为寇;要么死亡,要么逐出丛林,放逐于茫茫沙漠;适者生存劣者汰。这些都是亘古不变放之四海皆通的真理。

大自然是最好的老师。

我要多锻炼身体,多看书,多与大自然接触多向大自然学习。做个有竞争力的寄居者。

地球:神奇的一天的更多影评

推荐地球:神奇的一天的豆列