心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》值得看的原因

喵喵~

观电影《心理罪》有感

这部电影改编自《心理罪》系列小说,作为一个即读过原著又看过网剧版《心理罪》的观影者,我有些话想说。

节奏

首先这部电影的情节是《画像》里一个很小的案件,相比于网剧对于整部小说的呈现,有时间限制的电影能详尽的刻画其中的一个小案件已经很好了,不然如果是流水账版的叙述,只追求情节,我相信也没人要看这种电影。因此,根本没有把网剧版和电影版放在一起比较的必要,根本就不是一个类型,怎么比较?这部电影给人的第一感觉是,节奏性极强,剧情紧凑,给人一种一波刚平复,另一波又起的感觉。可不得不说,就因为节奏太快,对于某些情节的刻画以及对人物的充实不够详尽,稍后会提到。同时,剧情的紧凑让观影者还来不及品味每一句台词的意义,就被接下来的剧情吸引,导致一些观影者没感受到导演与编剧在微妙处埋下的细节,然后认为这部电影也就一般般,实则不然,这部电影还是有很多点可以细扣体会的。

我在第一遍看完电影后看到了网上的一些问题,让我觉得自己白看了,于是进行了二刷,问题如下:

1、医生做的实验是不是想寻找卟啉症的治疗之法?

2、马凯到底有没有患卟啉症?

3、小女...

观电影《心理罪》有感

节奏

1、医生做的实验是不是想寻找卟啉症的治疗之法?

2、马凯到底有没有患卟啉症?

3、小女孩为什么要把小熊藏起来?又为什么笑?

4、方木明明武力值底下,为什么不通知警方一起去蝙蝠岛抓凶手?为什么要单独去?

5、方木与医生在咖啡馆,到底是真见面还是假见面?

我对问题回答如下:(部分受到其他人启发)

1、这个问题很明显(电影中有明确提到),医生本是想寻求治疗之法,却因贪图名利在实验中被感染患上卟啉症,心理扭曲,最终想寻求让卟啉症传播的方法,他想让所有人给他陪葬!

2、马凯是否患病,其实我在第一遍看的时候觉得他是患病的,可细想不然。在小说里,马凯是因为他的父亲和哥哥都是因卟啉症死去,所以认为自己被遗传也患有卟啉症,所以去就医,可医生检查出来马凯只是贫血,并未患卟啉症。可马凯面对父亲哥哥相继死去,内心对于卟啉症产生巨大恐惧,患了心理的病,认为医生在骗他,其实自己已经病入膏肓了,所以打算吸食人血来自我治疗。而在电影中,我认为,马凯绝对没有患卟啉症!因为全市卟啉症患者自由林海的女儿,有人会觉得是后天感染上的(我一开始也以为),可电影里明确表现出来,医生的传播之法还未成功,所以,马凯没患病!完全是那个医生对他进行了心理诱导,让马凯以为他患了卟啉症,从而被他利用。当然,马凯的形象瘦弱,浑身苍白,不排除只是单纯患了普通血液病(类似于贫血)的合理猜测。

3、小熊是小女孩故意藏起来的,患卟啉症的她无法见到阳光,她的父亲更是对她保护周全,不让她接触任何强光,所以,对于小女孩来说,阳光是她渴望的,是美好的事物,而唯一能见到阳光的机会就是离开的时候,所以她趁爸爸找玩具熊的时候,面对她渴望的阳光,开心的笑了。有人会说为什么她照了阳光没发病,我个人觉得这里导演运用了一种艺术手法,这里想强调的是小女孩对于阳光的渴望,哪怕疼也渴望,所以导演把这个画面更美好的展现了出来。

4、不知道你们记不记得方木说“你打着救人的旗号,干着杀人的勾当!”而医生的回复是“你借着正义的名义,做着复仇的事情!”所以,为什么方木一个人去,为什么把那个针剂注入医生身体里,只是因为他想复仇,想让医生自食其果,暴毙于自己的针剂之下。(可能是我理解速度不够,所以一刷的时候没反应过来,这也是我觉得节奏快的原因)。

5、这个问题是我到现在都没弄懂的问题,网上看到一个帖子,表示明天去三刷的时候会认真研究一下。目前个人的理解是假见面,方木在乔教授的催眠下与医生见了面,那张充满修正带的纸让我认为这是一场催眠。因为我本身看过很多这类小说,有一种催眠手法就是让被催眠的人在写满字的纸上划去不要的字,最后留下的就是内心最真实的答案。额这个问题还有待仔细讨论…我也还没真的想明白…

所以这部电影绝对不只是案发—破案—抓住凶手的简单线路,他有一些深意需要挖掘,有些道理需要去体会,这绝不只是一部悬疑片!

亮点

1、我最没想到的就是悬疑剧里的笑点,让我在高度紧张的情况下突然放松下来,不至于全片神经紧绷,很好的缓解了情绪,好让我进入新一轮的紧张。

2、有一个场景是警方赶去抓捕林海,林海整理行李,导演给我们营造了一种快要抓住罪犯的紧迫感,然而实际上林海早在一个月前就离开了,这点非常好,导演很会抓住观众情绪。

3、特效这点是我完全没想到的,从没想过悬疑剧会有那么多特效。导演表示单纯的破案可能让观众觉得疲劳,所以结合特效也可以使电影更加商业化。

对于特效我无法很专业的评判好坏,因为并不了解,但是特效里也体现出了一些东西。比如片头特效里出现的小熊玩具,高跟鞋,血最后汇聚于一个人的嘴里,最后蝙蝠形象的恶魔都很好的为后续剧情埋了伏笔,作了暗示,在片中方木进行“画己”时的特效等等,个人觉得使用特效的必要不大,可能是我有点落伍,我更想看到的是方木这个角色本人还原杀人时的场景,作为书粉更想看到这样的血腥画面。所以,导演也有他的道理吧,我也就不多说了,只是发表个人看法。

故事情节发展和人物刻画

对于故事情节的发展,我有些小小的失望,导演加重了邰伟的形象,他也说过他希望营造的是“双雄”,也就是双男主。可正是因为双男主,而减弱了方木推理的片段,弱化了“心理画像”,让一些没看过原著的观众在方木推理时感到疑惑,“他为什么觉得凶手身高和年龄?他怎么推断的?”

同时作为一个女生,我也比较看重感情戏,我认为有几个画面可以加长一些,例如方木与邰伟推车门时方木最后的眼神,以及方木经历巨大变故后如何走出阴影的过程。据了解,所放出的预告里是有这些内容的,可后期成片里被删减了。原因可能是因为双男主,导演和编剧觉得重心应放在主线上所以就删剪掉了。可让我觉得情绪可能已经快酝酿到虐心的极点了可是突然停止了…

可这样的剧情发展也并未减弱观众的观影欲望,剧情环环相扣,没有尿点,我一刷的时候到影片结束都没有想起来去看时间。

现在来谈一下人物刻画:

方木

首先无非是心理画像的重要人物方木了,不同于小说,电影为方木着重加了一个前传,刻画了刚出校园,热血青春,有些自大的心理学天才方木,与邰伟相爱相杀,互相不服,那时的方木确确实实是有点欠揍,也确实不适合当警察。后因巨大变故而逐渐变的沉默寡言,体会到了“对生命的敬畏”,这怕是给他上的代价最大的一课,也真正让他领悟到了生命的价值,不再是“不就是个生生死死么?”,他成长了,却也再也不是原来那个简单的方木了。陈希对于方木来说就是迷雾中的一束阳光,面对突如其来的迷茫,这里不得不说李易峰的演技了,从方木预感到发生变故了到那段哭戏,很好的演出了期间的迷茫,心痛,绝望,自闭的过程,也不得不让我重新认识一下我认识的李易峰,纵观整部电影,他的台词功底以及演技都有质的飞跃,实在是让我吃了一惊,他算是很好刻画出了电影版方木的形象了,期待他的下一次大银幕作品!

邰伟

对于邰伟的人物形象,导演和编剧也为他加了一个前戏,更加丰富了人物形象,很好的刻画出了一个重情义,重感情的铮铮铁汉。廖凡在这部电影里给我最大的震撼是他的动作戏,拳拳到肉,每次看见邰伟的打戏都由衷的替他疼,泥里翻滚,每次摔都摔到腰,感觉腰差点就要断了。廖凡不愧是影帝,演技到位,打戏令人震撼。

医生(孟阳)

最后想着重讲一下的角色就是医生,医生这个角色非常丰满。他原本的志愿是想要研究出卟啉症的治疗方法,去解救那些患者。却过于急功近利,追求名利而丢失了初心,从“救人”变为“杀人”。他觉得上天对他不公,他一心造福人民最后自己却深陷绝境,也正是因为这样的起落,让他心理逐渐扭曲,最后犯了心理罪。

我自己很喜欢这个角色,他也很好的阐释了正与恶往往就在一瞬之间,“都是走钢索的人”,谁又没有心理罪呢?

最后的最后

总的来说,这部电影绝对值得一看,虽算不上什么大片,但在悬疑类电影中绝对算是很棒的一个作品,不吹不捧。

看的时候如果把握一些细节,会有豁然开朗的感觉,我二刷的时候就有不一样的感觉。我认为是部好电影,至于那些给差评的人,可能观看不仔细,不走心,又或者过于趋于原著,从而对这部电影产生由内而发的抗拒,难道这不算是心理罪么?

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列