洗澡 洗澡 8.2分

[光影围城]澡堂子都被拆迁了,北京人还洗澡么?

天宫过客
导演:张扬
片名:《洗澡》
主题:
洗澡是一种仪式和文化,然而都已经被现代化拆没了

张扬作为新生代导演凭借《爱情麻辣烫》而被公众知晓,本片是他的第二部作品,和第一部一样风格舒缓、充满着怀旧和伤感的情怀。
而正像精细和舒缓的老北京洗澡方式必然要被快餐式的洗澡方式代替一样,舒缓和精细的电影也终于将被无脑的“星腥性”电影取代,这是一个无奈的“现代化”过程。张扬式的电影现在我们很少能看到了。
本片的开场,是由何冰扮演的北京二流子何正的遐想:以后的洗澡将会和洗车一样,不用人自己动手,五分钟搞定,不用花费过多的时间,就像吃快餐一样省事儿。他对朱旭所饰演的澡堂子老刘头儿说:“现代生活节奏这么快,谁有闲工夫在您这儿泡着?”
这句话,预示了本片的结局和二十年后的今天。现在在北京很难找到如同本片所描述的澡堂子了。现在的北京,集体洗澡文化已经被替换为在洗浴中心的休闲娱乐行为。而提笼架鸟、斗蛐蛐、原始真诚的邻里守望等文化景观也随着澡堂子的拆迁而消失殆尽。

洗澡
Shower
故事地点:北京
故事时间:2000年左右
导演:张扬
片名:《洗澡》
主题:
洗澡是一种仪式和文化,然而都已经被现代化拆没了

老刘本来平静的生活随着自己的变老而慢慢开始显现出危机。先是大儿子大明莫名其妙地回来、接着是二儿子二明(智力有问题)失踪、最后是红袖标大妈通知“拆迁”。
正像他对老友说的,孩子长大了,难管。这句话隐喻着,我老了,老了没用了。
老了的建筑没用了,就要拆;老了的人没用了,就要死。
这是自然规律。没法改变。
正像濮存昕饰演的大明对姜武饰演的二明说的:“我知道你不想离开这里,但澡堂子总要拆的,就像爸爸要离开我们一样,你要接受现实,我也要接受现实。”
大明代表着有一种现代化,就像他工作的城市深圳一样,代表着新兴、有活力、快生活等等。他瞧不起自己爸爸是一个搓澡工、开一个澡堂子,他去深圳挣大钱。在深圳娶了妻子却一直没有带回北京看自己的父亲,也没有告诉自己妻子弟弟是个傻子。
所以老刘在二明丢了之后对大明说:“我知道你看不起我,你去挣大钱,回来干什么?我丢了一个儿子我认了,我不能都丢了啊!”
二明虽然智力有问题,但他并不是一个真正意义上的傻子。他是一种符号,他所代表的是一类不想离开文化本土的固执的孩子,他们和老人相依为命,他们不适应优胜劣汰的丛林社会,他们只能在一种“胡同文化”里自食其力。但是,现代化告诉我们,如果你没有去和现代的其他人一样快速的去积累财富,那么你就是一个傻子。

从这个意义上讲,《洗澡》中的拆迁,不仅仅是建筑物的拆迁,而是一种文化意义上的拆迁。搬了的文化要死,就像斗蛐蛐的老头儿说,蛐蛐换个地方就不能活,一样。
现代化的大明本来不理解为什么自己父亲要开澡堂子,他只为了义务回了北京。在北京和父亲生活了一段时间后,他开始慢慢理解了父亲,于是他也开始给别人搓澡。
老刘对邻居讲诉了一个故事:陕北人并不是不爱洗澡,而是缺水,所以他们把洗澡当成一种仪式,只有女儿出嫁前才能好好洗一次澡,而大明的妈妈就是那里的人。
大明理解了父亲为什么要当搓澡工,为什么要开一个澡堂子。在父亲眼里,洗澡并不是像自己一样清洁皮肤(自己只用淋浴),而是洗涤自己的灵魂。
二明虽然是个傻子,但他理解父亲。所以当有心理障碍的胖男孩在拆迁文艺汇演的舞台上不能唱出《我的太阳》的时候,他用水龙头给“歌唱家”来了一次“最后的洗澡”。只有在清洁灵魂的澡堂子,“歌唱家”才能唱出象征着文化母题的《我的太阳》。
澡堂子最终注定是要被拆迁的,就像老北京的很多规矩要被现代化拆迁一样。
老刘在何正被讨债者逼迫的时候对几个讨债者说,“你们之间的事儿我不管,但在我这澡堂子里,他就是我的客人,我有责任照顾好他。”几个讨债者也只能默认。后来大明帮助了何正,大明在心理层面上认同了父亲所代表的老北京文化,何正也履行了自己让澡堂子“亮一回”的诺言。

二明最终没办法在福利院里做一个被人“照顾”的对象,他要回到澡堂子,他不想自己的文化被拆迁,不想承认自己的爸爸死了。
他在最后给大明讲诉了一个爸爸给他讲过的故事:
爸爸说,他们要去很远很远的地方洗澡,圣湖的水不仅能够洗净身子,还能洗干净自己的灵魂,治百病啊………

澡堂子拆了,大明和邻居们卸下了“上善若水”的牌匾,从此他们再也不能在澡堂子“洗澡”了。也许,二十年后,他们只能去洗浴中心休闲、娱乐、保健了罢,而这已经不是老刘定义的“洗澡”了。

更多影评请关注:
微信公众号:天宫过客;ID:Sisyphus_in_the_dark

洗澡的更多影评

推荐洗澡的豆列