酒吧 酒吧 6.3分

打三星以上的,你需要考虑这部电影是否值得

不会翻身的咸鱼

首先,看完整部电影以后,我所思考的并不是这部电影带给了我什么,而是这部电影让我感到迷惑不解的地方究竟是什么。

——————————————

1. 究竟是外面的什么人,可以在不惊动酒吧内的所有人情况下并且可以在短时间内将位于血泊中的两条尸体以及血迹清理干净。(估计有闪电侠帮忙)

2.这是我认为最奇怪的一点,为什么在枪杀发生之后,所有人和车可以在极短的时间内消失无踪,而且没有引起其他的骚乱(然后在结尾竟然又可以看到被封锁的小区域范围外有人流攒动,民众还一副不知道发生了什么事的情况)……因为按正常的逻辑来说,尤其还是人流较为密集的地方,怎么可能会出现这么让人感到诡异的现象(我只能解释,因为他们都知道枪声是导演的暗示,酒吧里有好戏上演了,你丫的群众演员该撤了啊喂!)

——————————————

3.眼镜男啊眼镜男,既然你的公文包里面只是一些关于公司的设计创意或者资料等东西,又不是可以推动主线剧情发展或者揭露有关身份的证据等方面的东西的时候,那你为什么又会害怕别人发现呢?(我只能说他是智障……)

4.在进去排水沟的时候,为什么是到了第二次他们才想起可以尽量把排水口周围的地板凿开,来扩大开口,以方便有人可以跳下去而不至于身体被塞住呢?

真是看着都痛……

5.为什么包括酒吧老板娘在内的三个人让其他被认为感染病毒的人连同那个因病毒致死的胖子来到地下室?按理来说,若政府想要杀死他们,暴露在众人目光下肯定是“身先士卒”的那个啊,所以,他们不应该自己跑去打开地下室的入口,进去以后再商量对策,而让其他感染病毒的人留在上面当靶子才是对的吗?难不成在前两个刚从酒吧里出来的人被杀死以后,他们认为自己还可以逃过一劫?

还有……

综合以上的问题,我认为最典型的原因只有一个,那就是为了让故事发展顺理成章而做出的逻辑性妥协。

(不过,有些人说看电影不需要太过较真,那好,我们不谈前面的这些问题,就当是为了让剧情可以顺利发展的基本条件,可以暂时忽视)

那么接下来我想说下这部电影的主要剧情,其实,并没什么好说的……

分割线在这里——————————————

(以下是对剧情的主要概括以及详细分析,不想被剧透的还是把头埋进沙发里面吧)

大意就是一大群人在某间酒吧里面,因为某个不知名的胖子来到酒吧之后,从酒吧出去的两个人相继被击中头部致死,随后酒吧外竟然变得空无一人,连尸体和血迹竟然也神秘消失。然后众人纷纷猜测究竟为何会发生如此不合常理的事情,到最后才发现原来是因为进来酒吧的不知名胖子携带了传染性病毒,酒吧附近的地区一概被封锁,政府要将整个地方进行一次彻底的“消毒”,包括酒吧内的所有人。然后所有人就在意见不和,可以注射的解药不足以平均分配的情况下产生矛盾和分歧,厮杀就此展开,最后只剩下了女主角一个人生存了下来,END.

——————————————————

所以说大体上的剧情是没有问题的,只是我一直都认为这部电影最大的弊端就是在主线剧情的前提下塞进了太多无用的情节,就比如我在刚开始提到的关于眼镜男摆出一副做贼心虚的表情,随之而引发的一小段剧情,没有“发展”二字,另外还有台词密度过大,我猜想导演或许是想通过这样的一点来渲染一种刺激紧凑的气氛,只可惜最后变成了废话太多,尤其是流浪汉这一个角色,总是念叨着“圣经”里面的教诲。如果想引入宗教的内容来加速角色或者团体间的矛盾冲突,比如电影版《迷雾》里的信仰者与无神论者之间的争执便是一个较好的例子。

或者说通过“圣经”里面的内容从侧面印证故事的结局或者某些角色的悲惨下场等等。不过就这一点来看,你要说这个流浪汉本来就是个疯子,说这样的话纯粹也就是他的自我表现,那我也无话可说,只是我觉得一部好的电影不应该将镜头和台词浪费在太多无用的节点上面,尤其还是一部悬疑惊悚片。

实际上,《酒吧》包含了类型片所需要的一切元素,禁闭,群像,伏笔,特别事件,人性丑恶的揭露这几点,但遗憾的是,以上的几点,特别事件失败了,禁闭是必要触发点,但不需要刻意而为之,让我没想到的是,剩下的三点,竟然全部失败了。

《酒吧》的主要人物有:

金发女郎,

酒吧老板娘和帮工,

退休警察,

中年妇女,

卖内衣的商人,

大胡子以及流浪汉(外加导火索胖纸一只)。

从故事发展开始到结束,人物形象的塑造几乎全军覆没(个人认为勉强只有金发女郎除外),失败的原因我认为主要体现在人物性格设定的前后不一致,尤其以中年妇女与流浪汉为首,其他的长评也说到了关于这两个人物在不同事件上所突出的行为上的反常和不合理性,流浪汉疯癫邋遢,鄙视不公正的对待,精神上带有一点戏谑和失落,但是你说他是真疯吗?假的。

第一,在地下室的时候,他想到以自己的身板或者可以钻过排水孔,再有就是在他在拿到解药之后的表现便可以看出来,竟然还会用手枪🔫命令别人行事?不是傻不拉几,拿着鸡毛当令箭的那种,而是确确实实地,在为自己利益考虑的命令,而且他简直是智商超群啊亲!竟然利用硬币把女主角一行人引了回来,还成功杀掉了另一个……

而中年妇女最明显的就是在贪生怕死和看透生死这两者之间摇摆不定,观众在前面看到的是一个担惊受怕,在自己生命受到威胁的时候可以置人于死地的毒辣形象,但就被酒吧帮工嘴炮了几句之后,竟然变得大彻大悟,最后居然选择牺牲自己?OMG!不说你是伪圣母婊还真是对不起大家呢。

关于人物的设定我还想再补一句,导演你大可以将大胡子对金发女郎的猥琐行为给全部去掉,既然结尾是大胡子与流浪汉同归于尽,为了让金发女郎出去,那么在前面就可以尽量把他塑造成一个正直善良,善于理解他人的正面形象,而不是在此基础上再将他变成一个会因为害怕别人发现自己公文包里的资料而表现得贼眉贼眼以及有着好色心理的普通职员形象。

最后来简单说说我这部电影最失望的部分,那就是伏笔和悬疑性这方面。

是基本没有。

从我得知酒吧所在的部分地区被政府封锁的原因原来只是病毒之后以及流于表面和混乱不堪的角色刻画时,这部电影已经完全丧失了类型片所应有的出彩之处和带给观众的特别惊喜。对比起之前的高评分悬疑惊悚片《逃出绝命镇》以及《无名女尸》

这两部作品更注重细节方面带给观众的遐想和推测,悬疑度还有前期所埋下的伏笔,而《酒吧》这部电影,无论在任何方面,都没有玩出所谓的新意,而且很多时候显得粗暴而油腻(女主角……)。

在胖子出来之前的那一段互相猜忌的场景,到后期根本毫无用武之地,也没有给观众留下任何有用的线索(正常,毕竟到后期大家也就相互残杀而已,没什么好铺垫的)又或者没有揭示是否有某角色拥有特殊身份或者引起剧情反转的桥段,总而言之就是后期并没有将故事发展拉向一个更高的位置,反而是出现了一个套路化的标准剧情走向。

最后还是给了一个及格的分数,三星左右,毕竟这部电影并非一无是处,前半部分的故事节奏和氛围渲染相对较好,后半部分因为人物之间的关系刻画和剧情编排过于繁琐和无脑而导致了好感度有了一定程度的下降,再者,这种片子一年到头也没多少部,有的看我就已经很满足啦哈哈😄!

查看更多回应(6)

酒吧的更多影评

推荐酒吧的豆列