楚乔传 楚乔传 5.0分

诠释女权?《傲骨贤妻》和《楚乔传》之间差一个神奇女侠

life岢儿
2017-08-12 20:49:24

世界经济论坛发布的《2016年全球性别差距报告》显示,中国男女平等程度排名99,反映出中国女性依然处于劣势地位。

在这种情况下,以宣扬女权为招牌的《楚乔传》,无疑被寄予厚望。

然而,看完之后,小编失望了。在诠释女权方面,《傲骨贤妻》令《楚乔传》望尘莫及。

...
显示全文

世界经济论坛发布的《2016年全球性别差距报告》显示,中国男女平等程度排名99,反映出中国女性依然处于劣势地位。

在这种情况下,以宣扬女权为招牌的《楚乔传》,无疑被寄予厚望。

然而,看完之后,小编失望了。在诠释女权方面,《傲骨贤妻》令《楚乔传》望尘莫及。

虽然说两剧类型不同,但在诠释女权方面还是有可比之处的。

一个延续套路,一个反套路

《楚乔传》依然延续了其他古装剧的套路:女主被宇文玥、燕洵、萧策呵护,至始至终有主角光环。即使一开始是低贱的女奴,全无武功,依旧能狼口逃生;即使冲撞权贵,破坏制度也有人救;即使锦烛、宇文怀以及黑化后的元淳、魏舒烨、兰淑仪一个个都要害她,却每次都能化险为夷。至于目不识丁也能在一炷香内记住佛经,一番话就让其他侍女乖乖听话的梗我已经无力吐槽了。

反观《傲骨贤妻》,它放弃了丈夫洗心革面挽救家庭或女主复仇黑化一路成就霸业的传统套路,讲述了一部关于一群并不完美的成年人如何在一个充满规则的世界中平衡程序正义的故事和结果正义的成人预言。虽然楚乔也是逐步成长的,得到了宇文玥的悉心指导,但这种成长太迅速了,规则被打破得轻而易举。相反,Alicia从实习生到合伙人,到最后建立自己的事务所,历尽艰辛。她被别人背叛,自己也背叛过别人。另外,她面对不公并不是想着打破规则,而是利用规则。Alicia并不满意自己的婚姻,但是当自己Florrick的姓氏帮自己找到工作并让自己在和其他人的竞争中处于优势地位时,她也欣然接受自己婚姻带来的福利。

一个斗武,一个斗智

《楚乔传》的确很燃,楚乔的武功几乎无人能敌,杀宇文席和宇文怀的桥段的确令人血脉喷张。可是,宣扬女权就代表着宣扬女性的武力吗?比起以一挡百,武功被无限夸大的楚乔,我更喜欢一番言辞让宇文怀怀疑锦烛的楚乔和掌管大梁秘府、步步为营、搅动政治风云、在国家利益和个人情感之间挣扎的萧玉。 反观《傲骨贤妻》,其女性角色的独立是一种建立在日常生活和专业领域的独立,不像其他美剧需要依靠科幻、谋杀或异次元的背景来让人接受女性角色的出彩。《傲骨贤妻》里,年龄性格各异的女人们通过自己的智慧,靠着克服每天在职场和家庭中所出现的大大小小的挑战来实现自己的价值,保持独立。

一个关注爱情,一个关注政治

小编是冲着“释奴止戈”的理念看《楚乔传》的,然而这部剧越往后越像言情剧,谈情说爱的桥段的数量大大增加,以至于好多人觉得剧情越来越拖沓。一方面,该剧既没有通过不蓄奴的燕北和畜奴的魏经济、政治、文化发展状况的对比揭示释奴的必要性。另一方面,该剧没有具体讲述魏帝为什么昏庸,是无法制衡大臣导致朝纲混乱,政令不通,还是不体恤百姓,法令严苛,赋税繁重?如果仅仅是因为杀了功高震主的将领,并不构成推翻元氏政权的理由。除此之外,楚乔和燕洵从未表示释奴止戈后要如何建设国家。世家大族掌握国家命脉的状况如何改变?没有奴隶这种劳动力后该什么保证国家的经济发展?不得不说,《楚乔传》格局小了些。 反观《傲骨贤妻》,无论是枪支管理,堕胎议题,还是婚姻平权,编剧们都能及时甚至是提前预言式的在剧中对他们进行讨论。讨论的出发点和立足点都在于司法条例,以及他们在庭审中的具体操作,而这也是一个法治社会最基本的前提。《傲骨贤妻》对新兴科学技术的探讨也是它独一无二的地方。它不像其他剧,要么拿科学技术做廉价的收视卖点,要么把科学技术当做坏事或者解决坏事的工具来对待。它所聚焦的是这些技术对我们生活所造成的实际影响,以及在他们背后存在的一个个鲜活的人。

除了在诠释女权方面火候不够之外,《楚乔传》还有别的硬伤。 一、扣图和替身问题 我不反对扣图和用替身,但至少PS要到位,细节要真实,不要有那么多穿帮。

二、抄袭问题

有些影视粉认为,涉嫌抄袭的是原著小说,又不是影视剧,因此制作方不该受到株连,导演和演员更是无辜的。那么,影视剧到底是否享有独立于原著的新的著作权呢?业内版权专家,曾在《芈月传》编剧著名权一案中担任过专家证人,也曾参与鉴定琼瑶诉于正抄袭一案的余飞认为,不管制片方知不知道原IP涉嫌抄袭,都应该负有连带责任。“谁都知道抄袭了,为什么就你不知道,你跟这个世界是隔绝的吗?只要是正常的投资方和制作方,都会要求和原著作者或编剧签合同,保证原创。虽然这个实施起来很难,但合同上毕竟有这个条款。”

三、演员演技 剧中李沁和窦骁的演技是令小编满意的,但两位主演林更新、赵丽颖仅仅是及格而已,并没有在演技方面给《楚乔传》加分。 不信?看看万茜一人分饰七角的炸裂式演技再说话。 在国剧输出达三十年之久的越南,有网友说:“中国剧好像没以前好看了。”正所谓“当局者迷,旁观者清”,越南网友的评论值得我们深思。

长按二维码关注我吧

这里有你不可错过的精彩

微博:kitty岢儿 欢迎关注哦

参考资料:《vista看天下》

348期《<傲骨贤妻>:这样的剧看一部少一部了》

380期《热播大剧抄袭泛滥谁来背锅》

381期《被中国热播大剧支配的越南荧屏》

5
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开