战狼2 战狼2 7.1分

不谈爱国主义就不是傻逼么?

一视纪
2017-08-12 20:46:28
本文首发于微信公众号《一视纪》(微信号:yishijitv),欢迎关注。
文 | Leon
2017年8月11日

https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862744.jpg

电影《战狼Ⅱ》上映后口碑与票房齐飞,很多影迷自发成为登峰国际的“精神股东”,为吴京摇旗呐喊。上周六得空我也去看了。
 
做为一枚看惯好莱坞大片,熟悉各种煽情桥段的老司机,当听到丁海峰那句带着破音的“开火”,然后数发导弹冲天而起的时候……我还是不由自主地眼眶一热。

https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862746.jpg

小平同志说:“一切宣传真善美的都是主旋律电影”。
 
但人民群众不这样看:群众认为主旋律电影就是政治宣传电影的代名词。或许是被那些制作粗劣内容空洞的所谓“主旋律”倒了胃口,人们一度对“主旋律”很是反感。所以吴京在拍《战狼》的时候,找不到人愿意投资,只好抵押房产自筹













...
显示全文
本文首发于微信公众号《一视纪》(微信号:yishijitv),欢迎关注。
文 | Leon
2017年8月11日

https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862744.jpg

电影《战狼Ⅱ》上映后口碑与票房齐飞,很多影迷自发成为登峰国际的“精神股东”,为吴京摇旗呐喊。上周六得空我也去看了。
 
做为一枚看惯好莱坞大片,熟悉各种煽情桥段的老司机,当听到丁海峰那句带着破音的“开火”,然后数发导弹冲天而起的时候……我还是不由自主地眼眶一热。

https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862746.jpg

小平同志说:“一切宣传真善美的都是主旋律电影”。
 
但人民群众不这样看:群众认为主旋律电影就是政治宣传电影的代名词。或许是被那些制作粗劣内容空洞的所谓“主旋律”倒了胃口,人们一度对“主旋律”很是反感。所以吴京在拍《战狼》的时候,找不到人愿意投资,只好抵押房产自筹资金,孤注一掷地舍身一搏。
 
中国观众对电影的兴趣是在上世纪90年代被盗版美国电影挽救的,所以大家可以容忍好莱坞电影中的美国英雄拯救国家拯救地球拯救全宇宙——而当电影中出现中国英雄拯救自己同胞时,却有人不屑地朝地上啐了两口唾沫:“意淫!傻逼!!”
 
你当然可以说战狼系列是吴京这个小粉红为了实现自己的英雄梦胡编乱造的,可以邪恶地揣测吴京跪舔当权者的下贱动机;也可以自认为很清醒地骂那些为《战狼Ⅱ》叫好的观众全是傻逼。然而——你可能并不如你想得那么不像傻逼。
 
《战狼Ⅱ》首先是部战争动作片,这种类型的电影主要靠场面和动作说话。从制作层面来说,虽然还没有达到好莱坞一流水准,但也足以担得上“良心之作”。再拿制作经费来比较就会更加无言。吴京连宣发在内花出的2亿人民币与好莱坞大片动辄几亿美金的投入根本不是一个量级,况且吴京用的也是国际团队,发工资照样得换成美金。
 
吴京客串电影《木乃伊3》的时候,在拍摄现场看到好莱坞团队花钱的方式,羡慕而又心疼。以吴京开拍《战狼Ⅱ》时的江湖地位,能拉到2亿的投资实属不易。资金上的差距没法拉近,但制作水平必须赶上。这个矛盾怎么解决?吴京只有一个办法——以命相搏。
 
从成片效果来看,吴京拼尽全力换来的宏大场面、劲爆动作,较之第一部全面提升,确实看得很High。说到这里,第一个打动观众的理由是吴京的真诚——毕竟用生命来对待电影的人,终归是少数。
 
如果是看好莱坞电影,看爽即可,出门就忘。而同类型的《战狼Ⅱ》却让观众爽完之后心潮澎湃、不能自已——有些影院甚至发生过观众集体起立唱国歌的故事。这里有第二个打动观众的、也是最核心的理由:吴京的爱国主义情怀。
 
情怀值钱么?情怀并不怎么值钱。然而《战狼Ⅱ》的爱国主义情怀卖了几十亿。
 
国人素来含蓄,有些情感羞于表达。对于那些敢于表达的人我们常常公然嘲笑,暗中却又惭愧不已。
 
被洋人欺压了几百年的中国人,谁不爱国呢!又有谁不愿意看到自己的祖国日益强盛?
 
说到爱国主义,必须捋清“国家”的概念。很多人把国家和政府混为一谈,于是网上那些关于“爱国主义”的讨论总是板砖横飞、操爹骂娘。
 
(若嫌累可跳过直接看结论)
国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土和历史的社会群体。国家是与主权概念同时出现的,没有主权的国家不是一个完整的国家。国家主权必须是充分的、完整的、不可分割的。
 
政府是代表人民行使国家主权的执行机关。负有维护国家安全、消除社会隐患、促进科学技术进步、提高国民生产能力、优化社会结构、提升国民生活水平以及研究社会现象的责任。它是有限的、可转移的。
 
国家和政府不是一个概念,区别体现在以下三个方面:

首先是政权与主权的区别。政府拥有的权力来自于宪法和法律授予,最终来自于人民的委托。其次,国家的意义并非完全经由政府实现。国家具有非强制性的资源,还承担着共同体的功能,能够获得认同感和归属感,并提供精神上的安全感。第三,合法性层次和来源不同。公民对国家合法性的认同层次最高,对政府合法性的认同层次最低。公民具有合理不服从、批评和反对政府及其政策的权利。但不能反对和脱离国家,否则就会丧失公民资格。
 
国家的合法性来源于神圣的、非选择性的传统,因此国家的合法性具有稳定性和持久性。而政府的合法性则取决于政府对社会经济进行统治和管理的有效性,这个有效性取决于是否能够真实体现国家意志(归根到底是人民意志)。一旦出现管理失效,就容易丧失合法性,不被人民认可,导致政变。
 
简单点说,就是公民可以嫌弃政府,但不可以嫌弃自己的国家。
 
自秦始皇统一中国至今2300余年,政权几多更迭,但中国依然还是那个中国。无论如何,国家始终需要一个强而有力的政府来保护人民。比如电影《战狼Ⅱ》里面那个非洲小国总理,即使心系人民,但不够强大,被叛军枪杀在自己的办公室里——自保尚且不能,拿什么保家卫国!如果我们的政府也是这样,你很高兴么?
 
我当然也知道政府有很多问题,所以看到冷锋一脚踹死拆迁队长的时候会心一笑——这一踹老百姓忍很久了。我相信吴京知道自己为什么要这么编,这个情节我承认:绝对是意淫。但广电总局审查的时候没有把它剪掉,也算是一种进步吧。
 
《战狼Ⅱ》富有争议是必然的,因为首先它并不完美。
 
个人认为最大的Bug出在雇佣军指挥官老爹的人设——战争对于雇佣军只是一门生意,谁出钱就为谁卖命。老爹就为了与素昧平生的冷锋死磕到底而亲手干掉自己的雇主,这个实在没有说服力。
 
其中还有一个冷锋用铁丝网拦住火箭弹的情节也让我着实怀疑,于是特地上军事网站查询了一下。电影里使用的是RPG-7火箭筒(也可能是中国仿制的40火箭筒),根据RPG的工作原理分析,结论是完全有可能。这个查询结果证明吴京是尽可能做到严谨的。
 
电影世界和真实世界是有差别的,太过于较真,电影就没法拍了。挑刺的过程也会丧失很多乐趣。只要不是故意侮辱观众智商,这些瑕疵可以接受。
 
《战狼Ⅱ》富有争议是必然的,其次是因为它毫不掩饰地袒露了自己的爱国主义情怀。
 
电影里的茅台和北京吉普,吴京在采访中说并不是广告植入,从没收过厂家一分钱。包括片中其它露过logo的国产车,都是吴京自掏腰包宣传国货。其实,开拍前陆虎和奔驰都表示可以赞助,但倔强的吴京,非要傻傻地把国产车万里迢迢弄到非洲拍摄现场。

https://img1.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862748.jpg
https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862750.jpg
https://img1.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862749.jpg

电影上映后,茅台股价攀上历史高位,直逼500元。茅台集团董事长组织3万员工包场观看《战狼Ⅱ》,并给战狼剧组致信表示感谢。

吴京在拍摄过程中,始终贯彻着拼命三郎的精神和国家至上的原则,网上诸如此类的报道有很多,文末也有制作特辑,大家可以去看。

鄙视《战狼Ⅱ》宣扬爱国主义的人,很大一部分并不是针对吴京,而是对政府不满的另类表达。虽然政府有很多做法令人诟病,但前面说过爱国不等于爱政府。且退一步只说政府,若是你对建国68年来的经济发展、军事实力提升、几届领导人的努力选择视而不见,并不能证明你就是一股清流。
 
权力的巅峰往往有顶尖的才德与智慧如影相随——别太高估自己,其实你并没有那么深刻的洞察力,可以对什么人、什么事都肆意妄评。
 
有人说电影里撤侨的很多细节都是一厢情愿杜撰出来的,那我们就来盘点一下中国近年来几次真实的撤侨行动(篇幅所限,只选取了典型事件,未全部录入):
 
01|埃厄战争撤侨
1998年5月,东非的埃塞俄比亚和厄立特里亚两国爆发边境战争。那次撤侨,欧美国家公民可以随意搭乘美国军用运输机离开。但只要是中国人,说什么都不允许登机,甚至连事先说好的让妇女儿童先行撤退都遭到无情拒绝,无奈之下,大使馆只好安排100多名中国公民乘5条小渔船,漂泊了两天多到达沙特,然后辗转回国。这次撤侨虽然没有人伤亡,但却成为中国撤侨外交史上的一道疤痕。
 
02|印度洋海啸撤侨
2004年12月26日,海啸肆虐印度洋。美国很轻松地派出了一整个救援舰队。那时中国的蓝水海军还没成型,大型远洋舰都没几艘,不具备承担海啸救援这样的国际性任务。为了保障华侨的顺利撤回,政府利用巨型油轮、20架民航包机和4架军用飞机,将3万多中国公民撤离现场。灾后统计,遇难人口约30万。
 
03|海地地震撤侨
2010年1月,海地发生里氏7.3级地震,中国包了民航飞机前去救援。当地的太子港机场已被美军控制,不给中国包机安排降落的时间。后经多方协商,美军终于给出短短20分钟的降落时间。降落后,外交部撤侨工作组迅速组织安检检疫,将48名同胞安全接回祖国。
 
04|利比亚撤侨
首次海陆空联动撤侨
一年后的2011年2月,利比亚爆发了反对卡扎菲政权的战争。中国政府当机立断,实施大规模撤侨行动。此次撤侨行动,中国第一次采用了海陆空联动的撤离方式,共调用了182架次中国民航包机,12架次军用运输机,5艘货轮,1艘大型军舰护航,租用了35架次外航包机,20余艘次外籍邮轮,100多班次客车,短短8天,横跨9000公里,35860名中国公民全部安全撤离。速度震惊了全世界。
 
05|也门撤侨
中国第一次全副武装以战斗状态撤侨
2015年3月26日,沙特阿拉伯和埃及、约旦等海湾国家参加的国际联军,在也门发动打击胡塞武装的军事行动。骤然紧张的当地局势威胁着也门600多名中国同胞的生命财产安全。中国政府决定派正在亚丁湾执行护航任务的3艘军舰转向也门,执行撤侨任务。与民航包机和客轮不同,军舰上有舰炮、直升机和特种部队,如果有人胆敢冒犯可以立即反击,也可以强行登岸。2015年3月29日中午,海军十九护航编队临沂舰抵达也门亚丁港。亚丁港属于交战区,为确保人员安全登舰,海军迅速实施了警戒行动,进入一级战斗部署。在海军战舰强大的威慑力下,中国不仅安全撤回了全部同胞,还帮助其他国家撤离侨民共计225名。而在这次战乱中,美国一直未采取行动撤回本国侨民。
 
06|尼泊尔撤侨
中国第一个完成人员撤离
2015年4月25日,尼泊尔境内发生8.1级大地震,死亡人数迅速增长至6000多人。地震发生后,人心惶惶,众多游客滞留尼泊尔的加德满都机场。加德满都机场是尼泊尔唯一的国际机场,机场内只有一条跑道。各国的救援客机、货机集聚在加德满都机场上空。为了维持秩序,尼泊尔官方只允许中国和印度的飞机进入机场救援。中国即刻调动国航,南航,东航的客机进入加德满都机场,成为此次灾难中第一个完成撤侨的国家,共安全接回5685名在尼滞留中国公民。
 
回顾中国政府历次撤侨行动,从1998年的小渔船到2015年的大型战舰。17年间,中国军事实力的提升幅度,令国人感慨、令世界侧目。
 
我看过很多撤侨亲历者的讲述,细节比电影还要令人感动。所以当我看到影片中冷锋用手臂做旗杆,高举五星红旗穿过交战区的时候,没有觉得矫情造作。因为我知道,在我们生活的这个时代——这面旗代表了中国。
 
https://img1.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862747.jpg

所谓爱国主义是指个人对祖国积极支持的一种态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心。在中国即将崛起的前夜、在东方文明必将逆袭西方霸权的趋势面前,中国人压抑了几百年的爱国主义情感,终于在这部包裹着爱国主义内核的商业动作片《战狼Ⅱ》里,找到宣泄的出口,肆意喷涌!
  
纵览中国历史几千年,每到国难当头民族危亡之际,总有些硬骨头不计个人得失,慷慨捐躯,保我中华血脉得以延续;如今又有多少人在为了民族复兴殚精竭虑。我们可以苟且,因为我们是蝼蚁一样的平民。但我们不可以嘲笑那些为了国家冲锋在前的勇士,否则只能套用影片中女主角Rachel的那句话:Shame on you!Shame on all of you!(你们真可耻!你们所有人都可耻!)

https://img3.doubanio.com/view/thing_review/small/public/p862752.jpg

截止2017年8月10日22时05分,《战狼Ⅱ》刷新中国电影史,票房39.82亿,逼近40亿元大关。与其说观众为《战狼Ⅱ》投出了40亿的电影票,不如说全国人民在为民族复兴的希望投票。

一部影片获得票房上的巨大成功,往往不是影片有多么惊世骇俗,一定是包含了绝大多数人心中最渴望的东西——比如出现在上世纪70年代美国经济大萧条时期、让美国人民感到无比振奋的《洛奇》,一样创造了奇迹。

《战狼Ⅱ》狂飙的票房,想拉都拉不住,反映的不仅仅是影片的品质,更重要的是,这部影片契合了一个时代的集体情感诉求。

时势造英雄——如今的吴京,已然不是昔日总演配角的功夫小子,而是票房号召力可与星爷比肩的吴京导演。可以想象,会有多少资金抢着去投《战狼Ⅲ》。

恭喜导演吴京,你的时代到来了!
3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端