心理罪 心理罪 5.4分

画人画骨难画己

安之若素

笔者的脑回路总是慢一些,对于一部喜欢且值得探索的电影,喜欢二刷后再去写影评。第一遍看更多关注的是剧情,影片的节奏很快,让人看完舒服爽快,同时视觉感官的冲击让人觉得十分带感。看第二遍的时候就看出了导演的用心与细致,伏笔处处,细腻到位。

影片主角方木是一名犯罪心理学天才,能够通过犯罪现场的蛛丝马迹探索罪犯的犯罪心理,并洞悉他的下一步行动,画出他的人物画像。那当这样的一位骄傲自负的天才遇到困惑时应该如何做呢?他的“导师”告诉他:画人先画己。

在这里,笔者想将这句话引申为——想要战胜别人,必先战胜自己。影片名叫《心理罪》,那什么是心理原罪?方木曾说:“吸食别人的血液,是为了消除对死亡的恐惧”。广义上说心理罪就是人内心的弱点,人所惧怕的东西。也就是说每个人都有心理罪。因恐惧而生掩藏之念,有掩藏就有阴暗面,而阴暗恰恰是执念,恶念的温床。方木曾桀骜地说过:“我想要探索人性最黑暗的一面。”可我想说,没有最黑暗的只有更黑暗的。人心无穷尽,心理罪也无处不在,包括方木自己也有。所以战胜别人必先战胜自己,画出自己的弱点,找出自己的心理罪,在敌人面前隐藏但同时又需要克服它,所以画人更要画...

在这里,笔者想将这句话引申为——想要战胜别人,必先战胜自己。影片名叫《心理罪》,那什么是心理原罪?方木曾说:“吸食别人的血液,是为了消除对死亡的恐惧”。广义上说心理罪就是人内心的弱点,人所惧怕的东西。也就是说每个人都有心理罪。因恐惧而生掩藏之念,有掩藏就有阴暗面,而阴暗恰恰是执念,恶念的温床。方木曾桀骜地说过:“我想要探索人性最黑暗的一面。”可我想说,没有最黑暗的只有更黑暗的。人心无穷尽,心理罪也无处不在,包括方木自己也有。所以战胜别人必先战胜自己,画出自己的弱点,找出自己的心理罪,在敌人面前隐藏但同时又需要克服它,所以画人更要画己。

可是画人画骨易,画己却难。谁敢真正地面对自己的弱点,直击你心灵最脆弱的地方。借用影片中陈希的一句话:“它像一面镜子,打碎它,不难,但你必须时刻盯着它,然后一拳打过去,顶多流点血。”十分轻巧的一句“顶多流一点血”,但放在生活中,大部分人都在自欺欺人,都在逃避,他们选择保护这脆弱的自己,所以罪恶不断。但是,电影艺术往往展现一些特殊性,这是电影的魔力。寻常人做不到的,影片中邰伟跟方木做到了,当然,他们克服的也非寻常的心理罪。邰伟少时无意成为了杀死父亲的“帮凶”,而方木也因自己的自大鲁莽导致了恋人的去世。两人目睹甚至洞悉着人性的黑暗,他们都曾在深渊中徘徊。他们好像离得很远,但实际上他们很近。邰伟在劝导方木时说过:“你要是不走进光明,就会被黑暗吞噬。”身处于黑暗的人是看不到黑暗的,只有在光明中才能直面黑暗。光明在哪儿?黑暗又在哪儿?所以画人先画己,才能选择正确的位置。

电影毕竟是一门艺术,大多数人画人易画己难。但我们必须知道人要有直面现实。认清自己的勇气。也正是因为这份勇气,方木才能最终成长,站在了光明面,找到了冲破黑暗的真正方式。他,最终,够格了。但是需谨记“看穿别人的同时,留神别把自己丢了”。

讲完主题,我必须要夸夸导演,此片处处可见导演的用心与野心。用心在于此片处处伏笔,表达细致不拖沓,在细节处动人。每一帧画面,每一句台词都没有浪费,很精彩。而野心在于片头,这里野心不是贬义词,它是一种大胆与创新,融于片头中,给观众带来了极大的快感。

我喜欢《心理罪》这部电影。其实一部电影所能讲述的道理不多,但如何将同一个听得让人腻味的道理讲述得生动艺术,如何给它穿上一件新衣,这就要看所有的电影主创了。在我看来,电影主创没有辜负这个道理,也没有辜负诠释这个道理的人物。与此同时,它引发人们的深层思索,在电影我们与方木一样都在探索着人性,回到现实中我们在探索人生。

这部电影总体不错,是国产电影中的佳作。但就像方木说的“有正必有反”,没有缺点的电影不是真电影。这部电影最大的缺点在于剪辑。影片的情绪最高点在于方木的痛哭。导演在这个情绪爆发点之前做了很多铺垫工作,使得情绪一点点上扬,这是做得很棒的。但后面的情绪处理太过仓促。以一个山峰为喻,前期是情绪爬坡的过程,而后就应该是有一个情绪的下坡的过程。但剪辑上却将下坡路砍断,使情绪陡然转变,显得生涩。其次就是台词不够生活化。除此之外其他都不错。

一部电影的好坏,见仁见智。但我相信,观众能感受到所有主创人员的诚意,这是一部诚意之作。感谢这一探索之旅,希望更多人能像方木一样,执起画笔,画出自己。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列