宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

无题

woodhead

#百老汇香港影展# 比起中文原名,我倒觉得日本版海报上的《宋家三姐妹》更合意,因为很明显在女性导演的视角下,这部电影更多描写的是这三姐妹的人生命运和姐妹情深,而非她们于近代中国历史上的地位。而正如电影中孙中山所说的:“中国人什么时候才明白已经没有皇帝了呢?”片名中的“皇朝”二字,不能不说有几分讽刺。

《宋家皇朝》无论在剧本处理还是情绪营造上,都有着很明显的煽情导向,在那个大时代的背景下,无疑显得有些小气,但仍称得上是相当好看的电影,因为那段历史本身就已经是一部太过精彩的剧本,且其中的一些“金句”台词,不仅放在电影里意味深长,今天看来更是让人感慨。

选角方面也挺有意思,最大的亮点绝对是客串演宋查理的姜文,原来从那时候起英语就那么溜了,难怪能去演《星战》;张曼玉在本片中实在是美,但演宋庆龄感觉太过温婉,缺乏沧桑感,而且相对来说,宋庆龄在电影中反而是最没有层次感的角色;杨紫琼也很亮眼,眉眼举动都带着宋氏大姐的精明,但宋蔼玲在电影中的角色并没有给她太大的发挥空间;赵文瑄演孙中山有点太帅了,但不得不说还真挺像;至于吴兴国的蒋介石,完全成了全场笑点,皆因蒋委员长的好些台词实在有意思,而吴兴国有些时候又有点用力过猛,不过蒋介石那种自律的军人气质还是还原得不错。

电影临近结尾处有一个挺有意思的段落,有位记者问三姐妹,有没可能以后她们的故事会被拍成电影,然后请中国最好的演员来饰演她们。宋氏三姐妹回答说,那中国再也找不到比她们更好的演员了。这个段落固然显得过于设计,但倒也道出了几分真情,在近代中国历史的舞台上,宋氏三姐妹确实是最好的演员。

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列