让人乐此不疲的“大家来找茬”

孔雀森林
想起看《这时对,那时错》完全是冲着金敏喜和洪尚秀,两人合作的《独自在夜晚的海边》今年年初在柏林拿了大奖(“最佳女演员”),加上影片一直与二人的恋情捆绑宣传,也是搞得满城风雨。而对《这时对,那时错》的剧情或影片特点则一概不知,只是好奇心压倒了一切,直奔两人名气而来。

“裸看”的后果便是当前半部分结束、后半部分开始,对着两部分几乎一模一样的剧情,我只有一脸懵逼,甚至以为放错了资源……

看过影评后才明白,这个“大家来找茬”的特征,正是影片的魅力所在。

迫不及待地再刷一遍,才get到导演的良苦用心并付之会心一笑,在其中品尝到了人与人之间情感交织中如“蝴蝶效应”般妙不可言的滋味。

先看前半部分的故事开端:

在行宫内,导演咸春洙遇到了美女希静。

导演看美女旁若无人地喝牛奶,便主动搭讪:“好喝吗?”
希静意兴阑珊,平淡回答:“嗯,是香蕉牛奶。”
“你在这儿干什么呢?”
“我看起来像是干什么的呢?”
“……”
接着,导演似乎不经意地说出自己来水原的目的及导演的身份。
希静对这个话题并不感冒,随口敷衍了一句,导演却紧追不舍。
“你刚才说什么?” 显示全文

先看前半部分的故事开端:

在行宫内,导演咸春洙遇到了美女希静。

导演看美女旁若无人地喝牛奶,便主动搭讪:“好喝吗?”
希静意兴阑珊,平淡回答:“嗯,是香蕉牛奶。”
“你在这儿干什么呢?”
“我看起来像是干什么的呢?”
“……”
接着,导演似乎不经意地说出自己来水原的目的及导演的身份。
希静对这个话题并不感冒,随口敷衍了一句,导演却紧追不舍。
“你刚才说什么?”
“我什么都没说啊,我只是在喝牛奶。”
“哦,原来什么都没说啊……”

希静似乎察觉到导演的失落,不情愿地问起导演的名字。一来一往,直到她说出“您是咸春洙导演?很有名气啊!”这才让导演兴奋起来,主动站起问好。

几个回合下来,导演身上的虚伪与世故在不经意间流出。如同一面镜子,照出世上的大多数人。

同样是这个桥段,在后半部分中却有了微妙的变化。(恰恰在变化开始时,影片的BGM悄然响起,似在提醒观众:“演出开始了!”)

同样的台词,同样的搭讪过程,却没了先前的尴尬,氛围变得融洽了许多。主要原因在于导演没了之前的浮躁,心态变得闲适平和。

当希静问道:“你是导演吗?”对方也只是淡淡地回了一句:“对,是啊。”此后并未刻意停留在这个话题上,反而将注意力转向希静:“你是做什么的呢?”

希静不太想谈自己,又将话题转向导演。知道了对方的大名,不由得站起,走近对方表达敬意。导演则绅士有加,不卑不亢,主动握手。

二人互相表达歉意,表示打扰了对方,继而聊得行云流水,毫无羁绊。导演不装深沉、直来直去,希静也卸下心防、有一说一,看得人心里舒舒服服。

前后两个导演,一个有些道貌岸然、一个完全是赤子之心,虽行动轨迹相似,却在与希静的交往中产生了不同的化学反应。

秉承着这种对比,前后两部分里随后发生的故事也变得有趣起来。

前半部分:

二人从行宫来到了一家咖啡馆,在二人的交谈中,希静占主动,坦诚说出自己的隐秘心事,导演则有所保留,只是顺着希静的话题说,关于自己谈的并不多。

随后来到希静的画室。导演对希静的作品大加夸赞,让对方心花怒放。(可在晚上与姐姐的聚会上,希静才知道,导演夸自己的这些话是其常用的一套“外交辞令”,不管夸什么都是这个套路)

两人又进入一家寿司店。二人都喝到微醺,导演对希静的爱慕昭然若揭,口头上却只夸对方漂亮,真实想法遮遮掩掩,欲言又止的神情让人烦到极点。难怪希静也被他激怒,直言:“不要用那种眼神看着我!”

随后,二人来参加希静姐姐的聚会。在这里,导演“伪君子”的面具被摘下,满嘴跑火车、歧视女性、早有婚室的真面目一点点暴露,将之前与希静之间所有的小暧昧无情戳穿,除了尴尬还是尴尬,让希静失望至极(“洪氏推镜”将这一刻女主的情绪重点表现出来)。二人最终不欢而散,导致次日的访谈也搞砸了。

后半部分:

咖啡馆内,二人的交谈姿态则对调。导演毫不忌讳地说自己的事,并刨根问底地打听希静的事,内心没了那么多小九九,如同一个孩子般让人有点烦却又觉得可爱。

画室内,导演对希静的作品点评得更具体、更戳中人心,虽然同样引起希静的不悦,却是逆耳忠言,带给她新的思考,在无形中受益。

寿司店内,导演则敞开天窗说亮话,明确表达爱意,也亮明了自己已婚的身份,毫不掩示内心的纠结与痛苦,坦诚得让人心疼。(私以为这里最能体现男主郑在咏至臻化境的演技)

姐姐的聚会上,导演也博得在场人的好感,消除了之前人们对自己的坏印象。酒至酣处,还玩起了装睡的游戏,甚至解放天性脱衣示众,赤子之心显露无疑(当然,这一举动最终得到了两位女性的原谅)。

深夜,希静与导演依依惜别,情不自禁地给了导演一个吻,并约好一会儿再从家出来。导演在希静离开后,老老实实地待在原地,瑟瑟寒风中,抽着烟等待红颜知己再次出现……

第二天的访谈呢?不仅仅是顺利,甚至是超常发挥。

希静欣然来看导演的新作,并表达了昨晚爽约的歉意。导演憨憨地说:“没关系,我也很快就离开了。”希静再次动心:“我要把你所有的电影都看了。”话说得轻柔,分量却不轻。对于一个不常看电影的人来说,这句话不啻于是最动人的表白。

前后两部分的变化,主要集中在男主身上,没有大的冲突,而是直指内心。心思缜密、情感细腻的文艺青年,会像寻宝一样,乐此不疲地翻来覆去、前后对照,体会人际关系上的这种“牵一发而动全身”之妙。

其实人生何尝不是如此,稍有不同的性格、谈话方式,就会带来大相径庭的际遇,上演迥然的命运戏码。

每个人都愿遇到后半部分那样的咸春洙,他让人卸下防备,回归简单;可生活中遇到的,又大部分是前面的咸春洙,紧绷的欲望、谨慎的措辞、保持距离的爱慕,让人猜得累。

难怪有人这样评论《这时对,那时错》——“第一场叫生活,第二场叫电影。”

这便是人性的可悲之处吧。

这时对那时错的更多影评

推荐这时对那时错的豆列