心理罪 心理罪 5.4分

心理罪的细节

taral
值得一看的电影。第二遍看才发现影片里有很多细节与暗示。理顺了很多剧情。(以下涉及剧透,请配合电影观看)
1.在医院里抓护工的时候,邵队有暗示慢一拍,是假装收队来抓人,以免造成伤亡。然而方木闯入指出凶手,错误的抓捕方式导致慢一拍重伤死亡。因此邵队才看方木那么不顺眼。他不认可菜鸟的办案方式。
2.全片唯一真正先天得病的是小女孩。其余人都受到boss的心理诱导和感染。
3.小女孩林欢是故意支开了父亲自己走出去的。她一开始自己放的熊 然后又要她爸爸去找熊。其实是想出去感受阳光。这才是她后来昏迷不醒发病的原因。也导致了她的父亲林海慌不择路的寻找血源,和马凯进一步合作。案发后去船坞的是林海,想灭口马凯。
4.方木真的见到了boss。但由于心理暗示导致记忆变得模糊。第一次见面里有两个镜头暗示boss的确是长发。一个镜头暗示死去的会是女友。
5.最终方木不是代表警察去抓捕,而是个人的复仇。与原著内核相通的是,他没有直接和boss血拼,而是使用药剂想导致boss病发死亡。把自己塑造成受害人。(镜头有拍摄到屋内有监控,监控摄像可以证明自己为正当防卫)所以boss说:他借正义的名义报自己的仇。也符合电影内核,每个人心里都有罪,都是失败者。
6.在方木与邵伟的争执过程中,无人机曾第一次发出强光攻击邵队。为后面埋下铺垫。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列