茶界中国 茶界中国 7.1分

看这部纪录片,让我想起了爱茶的外公!

安妮蜜儿

说到茶,我的记忆指向了在家与外公一起喝茶的画面。

上午的阳光总是那样明媚,外公坐在沙发上,慢慢的,他开始冲泡每天必备的茶水。

他好像什么茶都爱喝,我不懂茶,也极少研究。只是觉得外公的茶就是一种饮品,如水一样。没有任何花花道道的茶规矩和茶程序。

在楼下的小花园和朋友们散步聊天时,在午觉小憩醒来时,在看电视吃糕点时……外公总是喜欢喝茶。

童年时,我去外公外婆家玩耍,外公拿着大茶杯对口渴的我说:喝这个,茶水!我就会不情愿的说:我不喝嘛!我要吃雪糕!!

少女时期,外公来我们家,坐在客厅的沙发上,总是说:小橙子啊~给外公泡杯茶啊!

我有时会懒懒的推迟一下,然后一会儿就把泡好的茶水给外公。

在我童年顽皮的时候、少女青涩的时代、到现在青年时期,一直以来在我的记忆中,茶水一直是外公最喜欢的。

长大后,我背井离乡,到异地漂泊。

每次告别总是惆怅的很。外公对我说:小橙子啊~你什么时候回来啊?

收拾行李的我点点头,说:嗯,过几个月。

茶几上,外公茶杯里的茶水正氤氲弥漫,热腾腾的茶香,是家的味道,也仿佛在不舍的召唤着我。

我有时假期回家,就发现外...

说到茶,我的记忆指向了在家与外公一起喝茶的画面。

我有时会懒懒的推迟一下,然后一会儿就把泡好的茶水给外公。

长大后,我背井离乡,到异地漂泊。

收拾行李的我点点头,说:嗯,过几个月。

我有时假期回家,就发现外公的步履又蹒跚。喜欢在楼下散步的他鲜少下楼和爷爷奶奶们聊天了,最喜欢出门旅行的他只能老老实实的待在家里,也渐渐地告别了最喜欢的香烟和爱吃的甜糕点......

时间确实是有力量的。矫健的人变得蹒跚;生机勃勃的人变得沉默寡言;美人的脸上爬出皱纹,时间,让孩童成长,让芳华渐去!

但是,世间的一切其实都是相连的,越久就越醇厚,正如人生,正如人与人之间,也正如茶。

上周五下班后,躺在沙发上的我,打开电视,准备看看综艺消遣一下,却意外发现了江苏卫视的《茶界中国》。本身是因为画面很美,后来我被内容深深的吸引,解说词、配乐、丰富多彩的茶知识,到肯尼亚、台湾、海南、武夷山等等地方,你永远不知道下一分钟将要播出什么!信息量之大,证明了它内容的含金量!

我决定一直追看《茶界中国》,好好学习其中的茶知识!希望自己这个茶小白,回家时能给外公讲讲茶,讲讲茶山上的风景,给外公沏杯热茶,再陪他一起喝喝茶。

茶界中国的更多影评

推荐茶界中国的豆列