信与性;兽与人

禾禾

人们都说电影业正在走向没落;不过像《少年派的奇幻漂流》这样的电影证明了奇迹依然在被创造(《票房杂志》评)

——观《少年派的奇幻漂流》有感

——观《少年派的奇幻漂流》有感

说实话,一开始,我并不对这部电影抱有任何信心,因为光看到标题,我就以为这是一部类似《夺宝奇兵》之类的以冒险为中心的一部动作电影,或是“鲁滨逊”、“贝爷”风格的求生题材电影,可是不是的,当我真正走进电影,才发现它的魅力远不止如此。 《少年派的奇幻漂流》的前半部分向我们讲述了一位作家,访问我们的主角PI(不要和我提《盗墓笔记》),故事首先用倒叙、漫谈式的开场,首先讲述了男主角的儿时故事,包括:他的名字PI怎么来、他的父母、他的信仰、他和老虎怎么相遇等等。起先,我以为前面并没有什么用,反而浪费了大把时间去回忆男主角的故事。但事实上,经过前面的铺垫过后,故事的节奏变得非常的缓,这才体现了这部电影的特别之处。 这部电影在很大意义上改变了整个电影产业的格局。尤其是从节奏方面,这部电影的节奏把握的非常好,尤其是漂流的那一段,回忆与当前相切换的时间把握的非常恰当,不仅身临其境,而且有十分出色的剧情来把握,纵使这一切融会贯通,十分流畅。 还有影片的剧情也十分有趣:少年派身上有一种与众不同的天性,他对身边的事物充满了好奇并勇于探索。在他身上脆弱与坚定共存,他有时绝望却又始终未丧失希望。在印度的时候,他过着相对稳定的家庭生活。在遇到一次海难后,他开始了在海上的漂流生活,并且受到恐惧和孤独的双重侵袭,不断经历希望和失望交替的过程,他到后期甚至与老虎对话。这一切的设计都是十分出彩的,当然,不乏幽默感。 在拍摄手法上,影片虽然是一个奇幻的故事,但是其拍摄的手法既不同于传统意义上的剧情片,也不同于动画电影那般夸张,《少年派》很好的依靠三维技术,把写意和写实,把浪漫和现实巧妙地杂糅的天衣无缝。李安导演对整部影片的节奏把控悠然自如,不急躁亦不拖沓,不喧杂也不沉闷。影片在商业片与文艺片之间找到了最佳突破点。

电影海报

李安在这个关于少年和孟加拉虎一同在救生艇上漂流求生的故事里,创造了惊人的奇观(《好莱坞报导》评)

——2017.8.12

少年派的奇幻漂流的更多影评