战狼2 战狼2 7.4分

冷锋过境,请理智爱国

秋海一水
作为一个不爱看动作片的文青,实在对不停地打斗提不起兴趣。然而,看完这部电影,我站在很理智的角度,给个4星。
不是无脑愤青的1星,也不是热血的直接满分。4星里面包含了1分打斗和剧情的紧凑,2分对祖国的爱,1分对吴京用伤痛换来几十亿票房的肯定。还剩1星未给,是对中国好片的期待,相信以后这类片子还能更完美。

首先写给打1星的朋友们:
1. 你们最爱对这部扣的帽子就是“主旋律”。
什么时候主旋律变成了一种讽刺了?首先这部片子并不是完全的红片。如果想看你们所谓的主旋律,请直接去看建国大业。主旋律从来都不能是一种带引号阴阳怪气的词汇。你们可以不爱这样的祖国,但你不得不承认,你或者你的祖祖辈辈,是喝着这片大地的水,呼吸着这片黄土上的尘埃飞扬长大的。任何一个国家都不可能完完全全对得起人民,但绝不可能彻底对不起你一个人。国家这个大集团能做的,就是相对公平,给人民尽可能多的好,并不断完善自己的国家实力,法律,稳定等等。...>

首先写给打1星的朋友们:
1. 你们最爱对这部扣的帽子就是“主旋律”。
国家问题谈到这里,不愿再说,因为你永远无法说动不爱国的人,突然脑子一开窍就去深爱了。这种人不懂感恩。你母亲生了你,哪怕她因为贫穷只能选择把你抛弃,至少她也有生育之恩。何况,你的祖国母亲至始至终都拉扯着你们呢。
2. 第二个帽子,这部电影是一场“意淫”
这句话总结的太妙了,我试问你,除了哪一部电影不是“意淫”?所有电影,都是导演,编剧,摄像们一场盛大的意淫。企图观众也加入其中,一起梦一场罢了。此处反对一切反驳。如果你要说纪录片是绝对的真实,我要告诉你纪录片也不过是所有现实画面中人为截取的一帧又一帧。
你们永远乐此不彼的扒细节。质问为什么子弹只打反派,打不到男主呢。这个问题所有电影都这样,主角光环,虽然可笑,但是必须存在。因为,没有这个光环,所有电影一上来,主角符合现实世界的中弹而亡,全剧终。何来电影?有些逻辑必然不能追求完善,电影里面的逻辑只是为了电影的发展。连发展都发展不下去了,说句粗话,还看个屁啊。
3.第三顶帽,说票房不值当,是靠着小聪明

一句话足以对你们说,市场经济。票房本来就创作者的引导,加上消费者的选择。你根本没有资格说什么值当,什么不值当。你觉得不值当就别去看,别贡献哪怕一分钱的票房。存在即合理,几十亿是大家的选择。

一些细节我要为战狼说点话:
谁说护照底部印着这一段话了?
电影最后,只是将“请记住,在你身后,有一个强大的祖国”这段话放在了护照这个背景图上。
试问,如果电影选择的是国旗当背景,渲染这段话,你们就急着反驳,国旗上并没有这段话?护照只是个背景,用来烘托气氛,这个手法,大概小学是会教的。

写给打满分并且不允许别人批判的“爱国观影者”
任何电影,任何作品,都是有人捧,有人批评的。因为这个世界上没有完美的东西。他们批评,有他们的权利,他们的自由,他们的想法。言论自由,上升到人身攻击就不理智了。你没法强迫人人爱国,你也别怕,这个国家自有人热爱。

两面我都“怼”了,害怕被群殴。哈哈哈。
再次申明,我是站在中立,理智的态度对这电影的。

最后作为一个文青,我来盘点下这部电影的小细节:
优秀小细节:
非洲总理被雇佣被杀死的时候,桌子上有老婆和妻子的照片。文青此处能写八百字泪点段子。

设置的笑点:
女医生推特请求美国海军轮战队保护。(大笑三声,这真是完全的符合 国情啊。推特给你了多少广告费?我微博,付两倍。)
吴京对病毒说,没事我买了医保。(恩,医保的重要性。意外险也是需要的。认真脸)
坦克玩漂移,敌方队友晕坦克,吐了。

吐槽点:
海军对吴京说:“没有支援,没有盟军,没有武器”你只能靠自己……你好歹给别人一车子武器吧。

最后建议:未成年还是不要看了,枪机,刀抹脖子,坦克压过人肉的场面会对孩子造成不良影响。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列