心理罪 心理罪 5.1分

不从悬疑角度分析悬疑片,从每个心理罪看待心理罪

大魔王
有大量剧透。。。。。。。。。。。。。
“天才”什么的,这种人设,我总觉得很带感。请回答系列的每一个男主都是天才,围棋天才、学习天才、商业天才、棒球天才。生活大爆炸中的主人公除了女主都是天才。我一直认为,生活已经如此不堪,也只能将现实中不存在的幻想留在影视剧中,毕竟,生活中没有那么多天才等你与你相遇,更没有那么多像“陈希”一样的白月光等你表白。而且影片开头还提醒我了,“本故事纯属虚构”。

方木,犯罪心理学天才。他是一位孤儿,没有太多情感浇灌,就可以理性的分析每一次案发时罪犯的心理活动,进行心理入侵,可以通过尸体伤口走向、深度、血量,来画出画像。他看邰伟的表情,能知道陈希凶多吉少。有很多人问,方木为什么知道?因为他是犯罪心理学天才啊,难道要让编剧把所有原理都展示出来?
然而,一句话说的好“天妒英才”,就像所有天才都会有明显的缺点,比如围棋天才几乎没有生活技能,学习天才外号“垃圾哥”,谢耳朵太偏执,牛顿即使在人类发展史中做了重大贡献,也逃脱不了后人对其人品的诟病。
有大量剧透。。。。。。。。。。。。。

上天(编剧)怎么会轻易放过这个犯罪心理学天才?方木太自负,太鲁莽,太自以为是。正如邰伟所说,方木对生命少了一点敬畏。大boss杀了那个他还不敢表白的陈希,一直自诩不会被感情左右的方木,走向自己的心理罪。带着报复的心理,独自一人去杀大boss。因为那一剂药,不仅仅会让大boss力气大増,而且一定会让他暴毙。

邰伟,左撇子,在噩梦与失眠中度过,容易被情感左右。第一个小故事中,由于方木突然出现,打破了邰伟的计划,罪犯逃跑,李一曼被杀,邰伟不仅怨恨自己,还有点怪罪方木,所以在后来,他好几次都嫌弃方木的炫技。(因为我觉得,李一曼的死,方木至少有一半的原因)他小时候见证了自己的警察父亲的死亡,把错误都归结于自己,他把李一曼的死也怪在自己头上,活在自己的心理罪中。
影片最后,也没有具体交代方木和邰伟是否走出这段心理罪,可能是因为还有第二部?
(PS:对左撇子这种人设,我也是爱到不行,左撇子写字什么的,太带感。虽然这剧里面没有,但是我真是太爱了)
“你为什么当警察” “你要是不走进阳光,就会被黑暗吞噬”

患病女孩的父亲貌似最无辜,可他的心理罪,太怕失去女儿(如果是我,我也会跟他一样),不相信医院,宁愿被医生左右,帮助医生作案。果然“父亲”在任何题材下,都伟大。女孩的小熊,出现了至少三次,这种细节,我还挺喜欢。
“吸血鬼男孩”(我忘记具体名字了)不知道他的心理罪源于什么,只是他对血的渴望,让我觉得太恶心了,有几幕我都是用包挡着的。(没错,我就是这么胆小~~~)
大boss是一位医生,在追求名利的同时,被感染病毒。他的心理罪更加邪恶,自诩求死扶伤过,被感染病毒后,就想着报复社会。利用患病女孩的父亲,控制“吸血鬼男孩”。最后暴毙,也是罪有应得吧。

影片整体完成度不错。悬疑方面再多一点就好了。(虽然对于我来说,这种程度脑细胞已经不好用了)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列