茶界中国 茶界中国 7.1分

茶界-中国

coconchill

第一次看关于茶的纪录片,总觉得,只有中国人才有资格出关于茶的纪录片,甚至比美食更有资格,更能丰富。随便点选什么都是精华,都是一贯中国的博大精深。是不可多得的好片。拍摄的画面,如此精美宽广,看到茶叶在水中沉浮,看到茉莉花蕊的绽放,看到少数民族的祭祷,看到英国精美的下午茶,看到日本繁复严格的茶道,都生出无限感动。从最粗糙到最精细,那些带给人的震撼都是一样的。

茶,是中国人生活中不可或缺的一部分。现在的人喝茶时,就没有那么多心理感受。大家围坐在一起喝茶聊天,最重要的感觉还是今天是喝什么茶,聊什么天。今天是喝绿茶,红茶,黄茶还是黑茶?至于喝茶时我们的内心感受,变的不是那么重要了。对于喝茶这件事,应当是用心去品茶。现代人被忙碌的生活压的透不过气来,自然没有时间去细细的品茶。

若在喝茶的过程中,投入真性情,用心去品,会渐渐的体会到喝茶过程中给我们带来的一种宁静致远。一种对茶的欣赏,对茶的感受,对茶的思考和体会,又凭借不同的喝茶形式进行着传递。无论是独饮或是约上友人茶聚。喝茶的同时,我们会感受到茶里面在传递着一种讯息,在很短暂的时间里,茶把自已的生命极限全部活出来。在水的冲泡下,茶在水中舒展着原本干瘪的身躯,由浓转淡,由厚转薄,由醇爽到平和。它的一生就像是纵浪大化中,不喜亦不惧。

我是一个爱茶的人,对一部关于茶的纪录片生出的无限感动,无限遗憾以及无限希翼。

希望真正的茶文化,重新兴起。在中国,在内地。

茶界中国的更多影评

推荐茶界中国的豆列