冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

在路上——有关信仰 无关信仰

浅易
七月末的时候,朋友圈和微博充斥着关于《战狼2》的消息,“犯我中华者虽远必诛”、“吴京真厉害,期待第三部”之类的言论塞满手机,一时间好像所有人都看了就我没看。可是偏偏“大家都喜欢的东西我就是不想喜欢,就是这么特立独行”的生活准则让我彻底放弃了看这部电影的念头。

很喜欢的一位作家隔了半年终于更新了一条微博:去看看《冈仁波齐》,不会让你失望的。
因着这一句话,我翻遍了所有的购票网站,终于找到一家影院还有排片。果不其然,那场电影就我一个观众,第一次享受了“包场”的待遇。

影片的开始平平静静的刻画西藏人的普通家庭生活。因为观影之前看了百科里关于电影的简介,得知所有的演员都是同名的藏族素人,所以对于演员们表演的毫无扭捏之处的行为举止着实佩服,“你们拍你们的,反正我们就是这样在一天天的生活”,也许演员们心里都是这样想的。然而若不是偶尔一两句的藏语,我更会觉得像是在看一部无声默片,甚是乏味。

电影进行到十分钟左右的时候,尼玛扎堆做出决定要带自己的叔叔杨培去朝圣本命年的神山冈仁波齐,没想到的是村子里还有更多的人想要加入其中,于是,即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年、年仅九岁的小姑娘等一行十一人,加上一辆轰隆隆拉着生活用品的拖拉机,就这样踏上了去往冈仁波齐神山的朝圣之路。

关于朝圣,我只在书中零星的看到过关于它的描写,想象不到具体是什么样子的。尼玛扎堆带队,拖拉机发动之后,他拍着两手绑着的木块,头顶拍一下,胸前拍一下,腹部前方拍一下,边走边拍,然后猛地全身卧倒式的趴向地面,额头着地重重一磕,再双手合十,爬起来,如此反复……当朝圣者们一个个跪下来,我突然脊背发凉,浑身一震,说不出是什么感觉。也理解了为什么他们在出发之前要准备那么多鞋子,身上要围上围裙状的厚厚的护身,以及厚厚的护手木块。尤其是那个小姑娘,她磕长头跪向地面的那一刻完全没有犹豫,眼睛里的坚定和执着的神情都让我震惊。

护手木块叩击的声音回荡在影院,镜头里是没有尽头、时间未知的路,一条又一条,所见的一直是朝圣者们虔诚的磕长头的样子。我认认真真看每一个人的磕头,不经意间才发现原来自己也是保持着双手合十的姿势。

途中,次仁曲珍生下孩子,他们为小娃娃取名丁孜登达,寓意一生幸福、长命百岁。生下孩子后队伍继续磕长头前行,没有停下来。她说,小娃娃从小生活在佛的环绕中,这是多么大的功德。

九岁的扎西措姆,他们叫她嘉措,她说妈妈我头疼,她妈妈说,女孩子要多磕头,涨见识。于是没有停下来。

年纪最大的长者,72岁的老人杨培在转山途中病逝,葬礼之后,队伍没有停下来。

拖拉机在318国道上和一辆越野车相撞,处理事故也不过用了一分钟,依然没有停下来。

电影的四分之三都是在绵长无尽的磕头。这条路并不好走,明明有那么多可以停下的理由,但竟然一直到结局,朝拜了一整年,都没有人停下来。生老病死在这条路上显得微不足道,就像四季轮回中的一片叶子。

有人说张扬导演的这部电影是在宣扬封建迷信,我想他肯定是不识愁滋味,才会把朝圣的行为当成是封建迷信,当成是贿赂神的行为。电影里,32岁的仁青晋美有一个儿子和两个女儿,他们家扩建房子时,任青在运木料的途中出了车祸,致使两死一伤,从此他一蹶不振。上路之前他还在问,我没有做错事,我祖父也不是坏人,为什么会有这样的结局!

追寻朝圣的意义这件事本身就是没有意义的,因为对于他们来说,信仰从出生起就流淌在血液里,一直到死。

我没有信仰,但是小时候也经常会跟着妈妈去庙里拜佛,去的路上还吵着要买东西吃,但一进到寺庙里,就自然而然的安静下来,学着大人的样子虔诚的磕一个头。好像那个地方就是有能让你静下来的魔力。

大学时的一个室友信奉天主教,跟她去参加过几次教会的活动,有一次圣诞节,她依然带着我去了,刚好碰上一个男同学的洗礼仪式,我躲在人群里,观望这一神圣的仪式,一瞬间竟然泪目了。我说不出原因,明明自己是无信仰的,也听不懂他们念的那些话语,为何会有这种反应。

毕业后室友结婚,新郎自然也是天主教徒,于是我有幸的参加了一次天主教的婚礼。鲜花装饰的高台,新娘新郎跪在台前听着三位穿着白袍的神父宣读完天主教徒结婚誓词,我作为伴娘因为要帮她拖着婚纱,于是也在后面跪了下来,那天是在室外,阳光毒辣,但所有人都没有中途退场,都一起念着我听不懂的话,也许是圣经。那个时候,因为自己的不动嘴,心里很是愧疚。

信仰这种东西,并不强迫谁,不管有还是没有都是对的。冈仁波齐神山是电影里那一行人的信仰,他们并不期盼这一次的朝圣能让神或者佛看到他们的诚意而赐予他们金钱或者起死回生,他们在乎的只是这一路上是否真心诚意的去朝拜他们心中的信仰,对于苦难者来说,这已经是莫大的慰藉了。杨培老人虽然死在途中没有到达终点,但是我知道对于他而言,这一世已经满足了。

停下来的理由有很多,但是一直在路上的原因只有一个,电影里给出了答案:“命好的做了喇嘛,我的命不好,去了远方。”

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列