心理罪 心理罪 5.1分

为什么《心理罪》豆瓣评分5.6

参商永离
看到心理罪的豆瓣评分仅仅才5.6分我是感到震惊的
在我看来,心理罪这部电影撇开演员不谈,特效,场景,背景音,镜头处理,画面感,剧情,无一不具备超越6.0及格分的水准
特效:冰冷的金属感实在令人惊艳
场景:各种远镜头足够宏大
背景音:节奏鼓点极其抓住心神
镜头处理:以邰伟追击的镜头晃动为例,这种手法我很欣赏
画面感:我以为画面感不需多说,看影院观众的反应就能知道
剧情:雷米的招牌还是可以的,虽然被更改,但我以为起码切合了改编后电影的“天才”“犯罪心理”主题词
(至于某些觉得方木其实是用“心电感应”这种鬼破案的吧或者觉得答案都被你说出来还悬疑啥的观众,我只能说,你可能真的不了解什么叫侧写,也就是心理画像)
那么缘何心理罪还是只是拿到了5.6的豆瓣低评分?
我想原因大概真的在演员身上
廖凡,柏林电影节华人影帝的地位无需赘言
那么双男主的另一个——李易峰呢
之前的演技一直为人所诟病,笔者保留意见,但以笔者二刷心理罪的仔细观察所见
李易峰的演技就算谈不上堪比廖凡的优秀,但绝不是某些评论中所说那样不堪
,于是根据再回去看了李易峰之前的某些作品,笔者似乎有些理解某些低评的原因...>
看到心理罪的豆瓣评分仅仅才5.6分我是感到震惊的
特效:冰冷的金属感实在令人惊艳
场景:各种远镜头足够宏大
背景音:节奏鼓点极其抓住心神
镜头处理:以邰伟追击的镜头晃动为例,这种手法我很欣赏
画面感:我以为画面感不需多说,看影院观众的反应就能知道
那么缘何心理罪还是只是拿到了5.6的豆瓣低评分?
我想原因大概真的在演员身上
廖凡,柏林电影节华人影帝的地位无需赘言
那么双男主的另一个——李易峰呢
在我看来,先入为主地对李易峰的演技存在之质疑的观众,在观看过程中,不会去注意其中的演技亮点,他们会选择性地忽略那场痛彻心扉的哭戏(颤抖的嘴唇,抽噎的声音),那场静静坐在邰伟身旁的流泪(只是默默流泪,眼神绝望无助)还有之前那些天才的张狂自信等等等等
相反地,他们会因为先入为主的偏见全神贯注地“找茬”,想要找出李易峰演技的问题点来证明自己的观点(偏见)没错——李易峰没演技——因此他们只看见了那些可能存在(反正笔者还不能确定演技大问题的存在)的演技滞涩点,比如李易峰的哭戏后紧随着廖凡的流泪,于是先入为主的观众觉得,跟影帝廖凡一比,李易峰的哭戏太假了,就哭哭而已吧,哪有影帝的打动人心。
我只能说,一千个观众有一千个哈姆雷特,廖凡的哭戏处理不一定就要由李易峰照样处理。
笔者希望,低评分观众真的可以撇开对所谓“某鲜肉演员”的偏见,中立地,严肃地,看待这部优秀的影片。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列