醉玲珑 醉玲珑 5.8分

IP影视化,原作与市场很难相融的典范

苏格

目前走完三分之一的剧集,小评一番。

相较于大多数古言IP电视剧而言,醉玲珑最值得被讨论和观察的地方不应是演技和造型,而是剧情。

目前走完三分之一的剧集,小评一番。

这部剧有五个编剧,包含一个原作者,编剧人多并不是一件好事,由于编剧功力深浅的不同,在基本的台词,人物关系,主支线剧情中,展现出了很大的差距。最开始的四集是精彩的,男女主的感情戏飞速发展,互撩又经历着家国的巨变,节奏非常紧凑。作为一名原著粉,最开始我以为,所谓的双时空只是编剧造出来便于穿越的一个媒介,巫族的身份只是为了九转玲珑阵更为合理的存在。但是进入到第二时空时候,只觉得完全是一部顶着原著角色名字的新的电视剧了,实在是失望许多。许是出于对过审、深化主题和迎合市场口味的需求,剧情基本是重写了。走完三分之一,剧情走向基本明朗化,写主线的这位编剧架构起一个庞大的新的世界,其中埋下不少伏笔,隐约是十四夜的风格。卿尘入第二世,夺嫡局面依然暗潮汹涌。老九用鸾飞拉下太子,三九一派,四七相斗,基本是维持原作的线。卿尘解决天舞醉坊,又根据图案画下刺青试图潜入凤府。卿尘与四七之间的感情纠葛,埋下两次拒婚的伏笔,又让人好奇将来昔邪与卿尘相见,她身份揭穿时会是什么样,卿尘又是否真是凤家人?十二与玲珑阵有千丝万缕的关系,莲妃欲置元氏朝廷于死地,后续是否会洗白又或是黑到底?还是留下了诸多伏笔,基本上已经构建出了全新的剧情世界,引人入胜。

但是写支线的编剧,大约是受到篇幅的限制,又或者因为剪辑的关系。每个案子里面的剧情基本上是靠台词在走,而不是演出来给观众看。基本上是强行在扯暗巫入局。台词也是忽上忽下,互撩的部分和某些笑点倒是很戳观众的点了,但是时不时就要扯到护佑大魏百姓什么的,剧情又展现不出来,一番番对话,简单的意思非要用重复语意的台词来展现,与大多数的国产电视剧而言并没有什么区别,看了上句就知道下句要说什么,毫无新意。

演员原声和配音演员的搭配并不是很融洽,几个主角是听惯的声音,来到老九 十一 十二和鸾飞的声音的地方,显得非常的现代和跳戏。

对于其他的部分而言,这部剧的宣发和音乐的部分没有处理好。选择了东方每周四集这样的平台,劣势太明显,注定不能火起来,收视率和热度根本上不去。和原著相差甚远的剧情又流失了相当一部分的原著粉。投资那么多制作又相对有些许质量的这么一部剧,没有收视率也没有热度,完全是赔本的生意。音乐的部分基本没有出彩的片头片尾曲和宣传曲。虽然剧情较楚乔传而言紧凑很多,但是平台和音乐上,基本是一败涂地。不播的时候每天的预告倒是挑着有梗的地方来宣传,但是这样播了五天,下周的精彩的片段基本上也就播完了。

综上所述,四星给剧情,故事是好故事,但原著粉只能当做一部新剧来看,周边乏力,好作品被埋没是注定的事情。就好像是一件精美的衣服,内里一针一线是粗糙的,料子是不光滑的,看上去挺漂亮,又放在了小店里售卖,顾客寥寥。

查看更多回应(12)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列