小门神 小门神 6.8分

勇于改变,敢于坚守

杏花顾

这部影片故事虽然不怎么样,但是要表达的东西却是很清晰的:该坚守的东西要坚守,该改变的也要勇于改变。

电影其实展现了两个平行世界的一些人物面临的一些事,但是却有共同点,都因为周遭事物的改变导致自己的不知所措,在改变和坚守间纠结。

其实影片的主题挺沉重的,除了讲求改变,不破不立,其实也从另一方面说了如今人们都住进高楼大厦,很多传统的东西的遗失。

人间的改变导致一些神仙也成了闲职被派去再就业培训重新分配工作,印象最深的就是灶神了,是啊,如今都用电,没有灶了。再就业培训这个片段其实挺讽刺的,就是去跳个操,然而一切都是治标不治本,神仙间也不团结,勾心斗角,很现实。最主要的一点是屏蔽外界信息,拒绝和人间接触,本就由人间供养的仙界却试图脱离人间,真是可笑。所幸最后门神去人间走了走一遭,经历了一些事后,做了改变,自己创业,不仅解决了自己的就业问题,同时也解决了土地公的就业问题,最后其乐融融。

人间的雨儿母女,为了坚守百年老汤,生意惨淡,几近无法生存下去,同时雨儿被小伙伴孤立(甚至连狗都欺负她)。然而经历了卫生问题被关门,然后在馄饨里无意间加的梅花,使得小英最后放弃了百年老汤,重新配料,使得宾客盈门。其实,保护传统文化有的时候并不是固步自封、原封不动地照搬照抄,而是该与时俱进,进行一些改变。

但是有些东西该坚守的也是要坚守,片中运用了年兽怕鞭炮的这个点,着实让我有些感动,这个故事,渐渐地真的快被人遗忘了,所幸片中还有人在坚守,坚持贴门神贴年画,影片最后家家户户贴春联贴年画的场景真是让人莫名地感觉到年味。

小门神的更多影评

推荐小门神的豆列