战狼2 战狼2 7.4分

吴京拍这片的时候是被开了光吧?!

影启缘末

这是我看到的对于《战狼2》最中肯的评价。

说实话,《战狼2》在国产电影保护月上映,又是踩着建军节的主旋律时间点。不管是巧合还是策划,在我这里都是一个减分项。加上《战狼1》在我看来就是一个刚入行的导演的试水作品,打了一波直男情怀,不吹不黑。在一开始我并没有去看这部电影的意愿,然而天有不测风云,女票要看的4s口碑扑街了,所以临时改看了《战狼2》。说真的,真心不像是同一个导演拍出来的!

如果说《战狼1》是一部军事题材爱国主义电影,续作已经完全是好莱坞爆米花电影的模式和套路。如果不是背后有高人指点,那只能说明在这两年之间,吴京在导演这条事业路径上突然开了光,各种光环加持才会有今天这样的效果。

人物:从特种兵到007

这是我看到的对于《战狼2》最中肯的评价。

人物:从特种兵到007

影片的一开始,导演就通过桥段的设计让冷锋从第一部的军人,转变成了一名“退役特种兵”。请注意,这个身份非常重要,一方面可以与国家形象划清关系,给人物赋予了很高的灵活性;另一方面,特种兵的身份也是后续众多激战的必要前提。所以好莱坞大片当中,诸多形象都是以退役特种兵展开的。

而因为替战友打抱不平而失去了军人身份,既与第一步产生了联系,又在一开始让没有看到第一部的观众了解到了冷锋刺头的性格,可谓是一箭三雕。相比之下,《战狼1》的开场虽然节奏紧张,冲突感强,但是套路感就少了很多(这里的“套路”取褒义)

从《战狼2》你可以看到吴京的野心,冷锋绝不仅仅再是一名优秀的中国特种兵,他是要将他打造成为007,美国队长这一类的孤胆英雄。

配角:形象单一到色彩纷呈

除开那个每天念叨着自己女儿的牺牲战友,你还记得《战狼1》里其他的配角吗?从影院出来后我重新回顾了一下这部影片,冷锋的几个战友,导演是有赋予他们特点的,包括有个说着蹩脚普通话的……叫什么来着?你看,八成你也不会记得他们的名字吧。

在第一部里,导演希望配角不要成为脸谱化的大众形象,但是在处理方式上显然还不到火候。但是《战狼2》就不一样,且不说达康书记和鱼塘公子这种大配角,两面三刀的于大爷,嘴里永远塞满吃的的黑人小朋友,肉弹属性的黑人大妈,每一个形象都鲜活满满。这得益于每一个人都有一个属于自己的标签,而这样的标签化,也是一个成熟电影拥有的套路。

如果再品一品人物性格的类型,你会发现很多好莱坞电影的配角都是按照这个模式搭配的。一个负责实力辅助,一个展现历练成长,一个负责增加笑点……所以你说,这么大的实力飞跃,换做你你吃不吃惊?

意向:前后呼应到贯穿全场

《战狼1》里也有利用意向埋梗,即冷锋和他父亲都遭遇过的“围尸打援”。良心讲,这个点运用的还是不错的,提现了主人公的成长与部分的背景诠释作用。

然而跟第二部的子弹比起来,提升也不是一点点的。子弹的第一次出现,借用的于大爷的嘴,给观众设置了悬念:它是怎么来的?谁死了?怎么到他手上的?第二次出现,是跟医生相关,讲述了子弹的来历,并用倒叙的手法交代了主角和正牌女友的故事线。第三次出现,是跟反派的大对决,一颗子弹为男主增加了战斗的合理性,将国家恩怨和个人恩怨联系到了一起。

也就是说,这一颗子弹串联到了4个人物,并且直接推动了剧情的发展。甚至还有可能影响到接下来的续集部分,这一波操作,也可以说是非常6了。

有朋友评价说,在成龙老了之后,中国新生代就没有这样现象级的动作明星了。不难看出,吴京正有着这样的野心,去扛起新一代动作电影的大旗。如果他的第三部作品还能以这样开了光的成长速度继续下去,我们能做的也就只有支持和默默称赞了!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列