世界那么大,我却那么小

kapok
第一次在影院看纪录片类型,一开始自己是拒绝的,总觉得纪录片这种东西适合自己窝在家里静静品味,可是想到当初航拍中国的惊艳画面,那样壮观的场面放在大荧幕上应该视觉效果相当棒,结果没有让我失望。
看到各种超广角镜头、微距镜头、快镜头和慢镜头场景,看到各种微距镜头、航拍图才能看到的景色,全程都在感慨别人是怎么拍出来这些场面的。熊在树干上蹭痒,小小的蜂鸟采蜜,和蜜蜂争斗,小小的一滴水对蜜蜂而言的灭顶之灾,弱小的企鹅宝宝依偎在妈妈脚下的,看到水面上的冰块一点点裂开融化最终被水冲走,看到大片云朵的快速积聚移动,看到壮观的星空激光,看到太多我们好像远离太久的大自然。
对于我这种对动物不太感冒,连动物世界都没看过的人,真的很少会主动去找这些片子来看。但每次看到都止不住地感叹大自然的神奇以及动物界的残忍。他们的一生似乎大多都在觅食、繁衍和争斗中度过,朝生暮死的蜉蝣就只能够留下后代然后死去,原来我们已经是幸运的,有自己的思想,有自己的享乐烦恼,有那么长的寿命够我们去经历各种各样的事情。看到初生的海鬣蜥就被蛇追捕时拼命奔跑的模样,看到小斑马在渡河时被湍流的河水冲走,它的妈妈只能不断呼喊,无助地在河边等待它,让它靠自己的力量抵抗河水,原来我们已经是幸运的,不用面对生与死的争斗,起码大多数时候我们是安全的,起码在十八岁之前,大多数的困难都有父母替我们挡在前面,不会为了基本的生存而忧虑,即使会面对更复杂难解的人性,但生活也不再只是简单的吃饱喝足,有了更多的追求与乐趣。
结束时和舍友探讨这么大的宇宙,真的不会有一个类似于地球一样的地方,繁衍生息着各种各样的生物吗。
世界太大,宇宙太大,我们只不过是再渺小的一个,也许在为一件因为自己敏感而多想的小事而烦恼时,有一个生物就在面临着死亡,努力去做一个心宽、简单的人,不要总是纠结一些斤斤计较的小事,多看书多学习,好好努力。

地球:神奇的一天的更多影评

推荐地球:神奇的一天的豆列